2Константин. Вопрос логичный. Надо мне будет уточнить от каких теоретиков эта таблица оказалась в моей базе. На это уйдет некоторое время. Пусть она пока повисит, вопрос остается открытым. Помню, что она заявлялась справедливой для бурых. А какими данными располагаете Вы? Я обратил внимание, что Вы не разместили в конце своего поста смайлик, и сразу же почувствовал себя подследственным)). 2Николай(Ирк). Судя по всему, данные приведенной таблицы не сообразуются с данными, полученными лично Вами. Могу я попросить Вас привести ссылку на Вашу коллекцию, чтобы почитать? Или может быть удобней разместить Ваши данные в сжатом виде (примерно, как приведенная таблица) прямо здесь? Думаю, было бы очень интересно. Я буду только рад ошибиться, так как нам с напарником показалось, что он весил не менее 350 кг, а не 250, как получается из таблицы)).
2Горелый. А это патроны, которыми я тогда пользовался. На медведя, по-моему, слабоват. В этом калибре, несомненно, есть лучше. Но других у меня тогда не было. Это был мой четвертый медведь, который упал от этих патронов (еще один бурый камчатский с ладошкой 16см и два гималайских), но всегда приходилось делать несколько выстрелов.
Как быть если медведь эти 100 метров с пробитым сердцем в направлении стрелка пробежит? Наверное 30-06 более подходящ?
2Горелый. Те, до кого он добегАл, нам уже ничего не расскажут. Много встречал в своих поездках людей, бравирующих своей якобы смелостью и бесшабашностью. Я отношусь к медведю серьезно и стараюсь перестраховаться. И то, что я в несколько полушутливой (и значительно урезанной) форме изложил выше свое давнее приключение, совсем не значит, что мне там не было страшно. Всегда есть вероятность, что что-то пойдет не так. Особенно когда тебя никто не страхует. И таких случаев я знаю немало. Немного Ваши посты почитал, Сергей, увидел, что Вы ищете себе карабин и пока не определились с выбором, не так ли? Признаться, не возьму на себя смелость давать Вам совет по калибру/карабину просто потому, что я не знаю Ваших охотничьих задач. Свой выбор под свои охоты я когда-то сделал и меня полуавтомат .308 вполне устраивает. Я могу Вам только посоветовать не торопиться с решением, оно должно быть, на мой взгляд, тщательно взвешенным. Я своё обдумывал больше года.
Иван, дружище, добавьте к своей фразе "имхо" и к Вам невозможно будет придраться)). Более того, я даже соглашусь с Вами. Но что делать с оставшимися 10%, которые могут побежать навстречу?
в своей жизни,добыл 3 медведя и все с барса 223. делал 2-3 выстрела,ни когда дальше 20 метров,не уходил. почему,не спрашивайте,не знаю))
Мне самому интересно стало. До сих пор принимал ее как данность, особенно не вникая. Ваша просьба обязывает меня искать пруф.
Когда он бежит навстречу, что-то речь пропадает)). Ну, а пока вопрос знатокам: какую ошибку я допустил на засидке (см.фото)?
Чего от меня надо то? Что бы я сказал то, что знаю, вижу и не так как некоторые, а потом опять в личке просьбы ... Моё ИМХО на основании личных наблюдений - ЛЮБАЯ ПОДГОНКА размеров в соотношение других параметров - это глупость! Я не желаю спорить или что то доказывать. Я сказал - меня не поняли, я удалил сказанное, потому как не вижу смысла в дальнейшем споре. Порождать флуд мне надоело. И не надо меня пытаться цеплять.
Совершенно верно, Иван! Любого зверя настораживает НЕлесной звук, и он сразу концентрирует все свое внимание на источнике этого неестественного для него звука. Еще можно добавить, что лестницу мы ставили руками (напарник - голыми, я - в перчатках), не позаботившись о том, чтобы чем-то "забить" свой запах (хотя бы экскрементами этого же медведя, которые там были). А это неправильно. Это был третий раз подряд, когда мы приезжали на это место. Первые два вечера мы залегали внизу на земле. С учетом направления ветерка и неудобья местности, единственное место засады, откуда можно было стрелять, было неудачным: медведь нас зачуивал и уходил. Это я уже потом догадался. На третий вечер мой напарник предложил мне засесть на суку, который нависал над самой тропой, а сам на лодке уехал. Сук этот хорошо виден на снимке с "рыбным рестораном", он на противоположном берегу прямо по центру кадра. Я сидел спиной к "рыбному ресторану", ожидая медведя из чащи, что была еще дальше, и чуть не свалился, когда неожиданно за спиной услышал возню на приваде. Неужели ОН уже сзади меня!? Вывернув шею и не двигаясь, оглянулся. Енот! Вот гад, чуть заикой меня не сделал! Опять потекло время. Поглядел на часы: с учетом разницы в часовых поясах, все уже с демонстрации возвращаются (это было 1 мая), а я тут сижу в тайге и жду удачу)). И вот слышу треск ломающихся сухих веток и прямо напротив меня из-за бугра медленно выходит медведь. Он был практически черного цвета, и я еще подумал, что для гималайки он что-то уж больно великоват. А дальше было как в кино: он подошел, двигаясь прямо на меня, к дереву, встал на задние лапы, подняв передние, и стал спиной чесаться о ствол. Он стоял передо мной в фас в полный рост метрах в 120, глядя прямо на меня, но меня не видя, елозя хребтом по дереву и явно получал от этого удовольствие. Я просто онемел, боясь пошевелиться. Стрелять или нет? Стрелять или нет? Далековато, руки затекли и трясутся, карабин тяжелый, коллиматор без увеличения, если попаду не по месту, без собаки не найдем, а собаки нет. Он опустился на передние лапы и все также медленно начал огибать место моей засады, заходя под ветер. Вот тогда я понял, что в первые два вечера, сидя на земле, мы его своим запахом и спугнули. Не приближаясь к тому месту, где я сидел, периодически скрываясь за плотным кустарником, он описывал широкую дугу слева направо, постепенно выходя из сектора обстрела. И вот я уже не могу стрелять. Ветерок дует почти на него. Вижу, что там за кустами он остановился, поводил головой, принюхиваясь, и медленно скрылся в чаще. Что-то видно ему не понравилось. Возможно он уловил слабый запах от лестницы, потому что, если бы он зачуял карабин, он, как мне кажется, поскакал бы галопом)). Ах, ты чёрт! Вот незадача, я уже неделю рыскаю по протокам реки, уже нашел его наконец, и так опростоволоситься! Но уже хорошо, что я его увидел, значит надо подумать где засесть завтра. А пока остается только ждать оговоренного времени приезда за мной напарника. Проходит еще минут 40 томительного ожидания, до приезда напарника остается минут тридцать. Надо успеть выбраться из лабиринта проток засветло, чтобы, возвращаясь в лагерь по основному руслу реки, в темноте не напороться на льдины. И вдруг, когда пульс уже успокоился, впереди слева опять замелькало между стволами деревьев большое черное пятно. На это раз почему-то совсем бесшумно. Медведь двигался правым боком ко мне, все также неторопливо и размеренно. Он находился в середине сектора стрельбы, но за кустами, опять смещаясь вправо. Это мой шанс! Он был уже ближе, чем в первый раз, метров 100, и должен был через несколько шагов пересечь относительно открытое пространство, а затем снова невозможно будет стрелять, так как он выходил из сектора. И вот ОН появляется из-за кустов. Сначала вполкорпуса, затем в корпус. Только без суеты, только не торопиться! Поднимаю карабин, красная точка коллиматора ложится на черный бок медведя под лопатку. Как хорошо, что он такой неторопливый! Выстрел! Медведь как-то плавно разворачивается на месте мордой на свой след. Красная точка под левой лопаткой. Выстрел! Медведь делает первый прыжок, еще оставаясь незакрытым кустами. Выстрел! Медведь тяжелыми прыжками начинает уходить по своему следу, мелькая между стволов. Жутковато, когда видишь, что попадаешь, а он бежит как ни в чем не бывало. Перевожу ствол левее, нацеливаясь в узкий прогал, и как только черное пятно появляется в прогале - выстрел! Не снижая скорости медведь уходит! Он поворачивает вправо, спускается в неглубокий, меньше, чем рост человека, овражек, и когда появляется на подъеме из овражка и показываются его спина и затылок, выстрел! Пятый и последний. Медведь исчезает в чаще. Еще через минуту слышу как вдалеке заводится лодочный мотор.
Запах от лестницы , в перчатка ,без перчатак....... Я подхожу пешком или на коне подьежаю. Помошник идет рядом пешим . С коня на лестницу . Ступеньку на 3-4 встаешь. Лошадь уводят в поводу метров на сто и потом содится. Медведь не раз подходил и лестницу нюхал. Ронял перчатки с вышки. Медведь и их пронюхал. Проверил подходной след и вышел к приваде. главное не вошкаться и лежать(сидеть )тихо.
Из наших добытых трех медведей скажу за свою компанию о том что приваду привозим до привады когда идем пешком по этойже дороги и мишка как ходил так и ходил.