У нас они только во второй половине мая приходят на зеленку, так что до этого времени можно даже не дергаться.
ну ты то старый медвежатник знаешь Слушай Артем а с 1-10 апреля я всегда первого мишку добываю....... Это призраки да? Самого раннего за свою жизнь добыл 28 марта на лазуритке в 2005. И это уже на приваде....
Ну кто о какой, но именно об осенней сейчас можно побеспокоится, на несколько лет вперёд, точки в навигаторе могут в этом году сработать, могут через год-два, у меня один знакомый уже 6 лет в одно точке по зиме живёт.
Может подскажет кто проснулись ли медведи в Тегульдетcком районе Томской области?И как там снег в тайге стаял или нет?
Хорош прикалываться. Я за те места говорю, где сейчас охочусь, а не за Лазуритку. У нас там из даров природы только черемша. Ни ягоды толком, ни орехов. Медведи к сентябрю оттуда сваливают в нацпарк, где есть ягодники и орешники, там жир нагуливают, там и берлоги делают. А весной к нам подтягиваются когда зеленка вылезет и живут до конца лета. Это не я за два года вычилсил, это проверено мужиками, которые там всю жизнь охотятся. Бывало конечно находили берлоги в тех местах, но это единичные случаи. Если мне не веришь, у Николая спроси - много ли он медведей в апреле у себя в угодьях видел? Угодья у нас с ним во многом схожи по кормовой базе. У него медведь тоже приходной, а точнее проходной. У тебя то там все в берлогах. Медведь по ходу только нос высунет из берлоги и в бочку с привадой сразу утыкается. Так ничего удивительного нет, что ты их с первых чисел апреля добываешь.
Так они прям в бочках и зимуют. А у нас грунты такие что мишка за пол дня новую берлогу выкопать может. Думаю у нас они сильно не парятся по части старых берлог. Единственно поискать склоны удобные для залегания.
в метрах 10 от привады,на высоте 4,5 метра сделал лабаз ... скажите пжл: как часто проверять приваду ?просто у нас снега еще по пояс и по утрам морозец до минус 15... фляга ржавая,в гараже валялась.так что не жалко
Фляга железная технического назначения. Если хранится не под навесом, довольно быстро прогнивает дно, после чего ей одна дорога - на приваду. Я такие же пользую.
Городок у нас небольшой. Слухи витают в воздухе-открывается охота на медведя!Особо мест нету на острове,где можно стрельнуть(весной).Уже сформировались бригады,народ делит места ночёвки .Завозит бензин и припасы на промежуточные стоянки.Снегоходы надраивают.Сейчас самый сезон на снежиках поливать.Бедным мишкам достанется.Заказал кентам красивые видео и фото,если смогут.Мяса не надо .Жду
Охотники не дождались срока открытия, вальнули мишку. Охотовед вычислил,звякнул ментам.По снегоходу (таких три в районе) пришли на хату к 53 летнему жителю.Мясо,шкура,ружьё -всё свежак.Пишут ущерб 30000р. Возможно охотовед этого мишку для себя" пас" .Недалеко от города,но ходят поштучно