Есть смысл. Что бы при охоте на медведя другие думали до выстрелов, а не после. И проверяли всё. Я не редко сталкивался с проблемой , когда пули или картечь делают из мягкого свинца. В данной ситуации, если пуля попала в лоб, да так что даже расплющилась, то это скорее всего именно мягкий свинец. Было такое, что стреляли заводскими патронами по железке и пули едва оставив вмятину, скатывались сплющенными вниз, а с нормального свинца с той же дистанции прошивали этот же металл как бумагу. В моих видео есть где я стрелял с мелкашки по черепу медведя как раз в лоб( и не такое уж там прочное место - толсто, но кость пористая) , и пуля спокойно пробивает https://www.hunting.ru/video/view/82524/ Можно критиковать, что кость не живая, что мышц нет, но если подумать - что такое мелкашка 2,5г, а что такое 12й калибр с той же скоростьтю 25-30г . Хотя на такой дистанции даже мягкая пуля должна была мишку хотя бы оглушить на какое то время...
Да я тоже хотел написать про свинец, но не стал ,думаю засмеют .Про добычу медведя с мелкашки слышал, и с заряда 7-ки в упор в книге читал. Оглушила ли пуля медведя- да наверно, за секунду в голову попало 3 пули и он упал. куда они попали я уже писал.
Николай(Ирк) Николай я вот сколько помнюты любишь стрелять легкими пулями 9.1-9.3 гр потому что они хорошо летят из твоей сайги,я не спорю что на косулю и птичку это пойдет но на миху .и зная твои эксперименты, возьми попробуй пальнуть по рельсе 9.3 гр и 11.7-12 гр особенно 2х элементной пулей нпз,думаю результат подскажет что на миху лучше брать тяжелую пулю,при дистанции от 20 до 100 метров отклонения в 3-4 см не будут влиять на убойность.
Причём тут свинец? если свинец мягкий то вообще весь разлетится как вода. здесь твёрдый то разлетается , а пробить вблизи можно и с дроби крупной только я не стал бы пробовать на деле. лучше стальной.
Дык и там также, только носик мягкий а хвостовик твёрдый. http://rws-munition.de/ru/okhota/produkty/patrony-dlja-okhotnichikh-ruzhei-rws.html#!0/28/0
в нашем случае если бы не пули в позвоночнике,то побегали бы за ним не множко хотя он помер сразу. надо Luskus попросить чтоб фотки пулек показал
Я тебя понял. Но хочу возразить, что металл и медведь ну малость разные по убойности. Если порыскать в теме, то я по-началу сам хаял патроны НПЗ за из легкую рассыпаемость даже на лопатке мишки. Провел сравнительный отстрел по пробиваемости и разрушительности или создания грибочка пулей. Да, Кентавр красивый сделал грибочек, биметалл Барнаул тоже, а пуля НПЗ рассыпалась не пройдя и половины от тех пуль. Но судьба распорядилась иначе и на охоте мне просто пришлось стрелять именно этими НПЗшными пулями 9,3г томпак по медведю, кабану и маралу. Результаты в фото есть, а каких еще надо тогда проверок? А стрелять я люблю этими, легкими пулями, потому как их точность с моей Сайги выше, чем более тяжелых. Но все хочу потратиться на импорт в линейке тяжелых пуль и проверить их со своего ствола.
Я много экспериментировал по стрельбе разными пулями по разным предметам. Поэтому могу очень много примеров привести. Даже в упор при выстреле по очень толстой железяке свинцовой пулей я не наблюдал, что они разлетаются в брызги, а отскакивают или сильно смятой, или вообще влепешку и лишь немного осколков отлетает. И это по металлу. Хотя соглашусь, что брызги - вполне возможно, например на опытах с нарезными пулями: Пуля НПЗ , имея под томпаковой оболочкой свинец, разлетается как раз на брызги, а пуля Кентавра, так же под томпаком свинец, в тех же условиях не разлетается никак, а сминается так же как и пули Барнаульские под биметаллом, в грибочек. Да даже сверлом эти пули по-разному себя ведут - одни крошатся, а другие спиралькой входят из под сверла. Не хочу углубляться в составы свинца, из которых делают пули, но всякие добавки сильно меняют свойства. Поэтому в той ситуации я никакого другого объяснения не могу выдвинуть, кроме как то, что пуля была из мягкого свинца сделана. Хотя ,взять череп медведя, то самая твердая и прочная часть там на вид - кость у основания черепа, ближе к позвоночнику инижняя челюсть. https://www.hunting.ru/reports/view/50057/ Лобовая кость, даже если смотрится толстой, то имеет пористую структуру внутри и не представляет собой супер броню даже у старого медведя со сросшимися костями черепа. Поэтому как то мало верится в сказки про рикошеты нарезными пулями от лба мишки(ну если только под ооочень острым углом попадали). Это кошмарят дилетанты-писаки, подержавшие минутку черепушку мишки в руках. Поэтому и высказал предположение про мягкость свинца пули. Хотя в упор даже мягкая должна была расколоть лобешник мишке, слишком высокая инерция удара. Хотя все зависит и от скорости, в моих экспериментах я пробивал стальной (3мм) бронежилет свинцовой пулькой на бешеной скорости... На спор могу повторить, но это будет дорого стоить неверям.
тема про мишку у кого проявились лохматые подснежники?? У меня бурундуки проснулись , значит и мишка тоже( примета старинная) . Но пока не видел... :'(