с такого расстояния да с 12 калибра думаю как стекло расколиться,а этот горе охотник с вепря-308 с 15метров бил в позвоночник,все пули остались в нем.не пробили.
Физику и математику не плохо бы знать. И прочитать правила охоты. Если мишка привязан то и пули 32 го хватает за глаза.
Ага. И крестиком вышивать еще научиться. Не надо разговор в сторону уводить. Я спросил есть ли примеры из личного опыта, желательно чем-нибудь подкрепленные, когда пуля 12 калибра от головы медведя (точнее от костей головы) отскочила?
1989 год. Отец с напарником. Медведь с берлоги. Вес около 300 кг. Расстояние 5-7 метров. 3 выстрела- все в голову.Первая пуля попала в лоб ,расплющилась и проскользила по черепу, остановившись под шкурой в виде лепешки, 2-й выстрел отца и 1-й напарника произошли одновременно, попали в голову сбоку,пробив череп и повредив мозг.
НЕ ВЕРЮ! с 5-7и метров пуля (свинцовая при свежем заряде разбрызгивается как жидкая) можете проверить в бетон или ещё во что то твёрдое , стреляй хоть скользя! другое дело когда у патронов срок 100 лет то или рванет или дристанёт !
Все пять патронов с пулями отец зарядил вечером, из них две пробили череп сбоку, а в лоб нет( хотя причина скорее в другом, а не "дристанёт"), а верить или не верить личное дело каждого.
Проводим вынужденый отстрел медведя, медведь заранен и уходит в болото, подъезжаем на МТЛБ (танк) добивать не торопимся ,ситуация под контролем выпускаем молодую собаку в держащим зверя старым рабочим. я кладу Тигр-9 и беру у местного мужика ТОЗ БМ 16 с пулями Вятка , стреляю в голову медведю прям в "косицу" (самое крепкое место ) и пол башки сносит! Медведь крупный очень. пуля с круглым носом свинцовая. При попадании в кости туловища через" подушку" (мясо) она разлетается на части этом и плоха! для этого изготавливают стальные или из цветного метала . сплющенная свинцовая пуля это- слабость заряда !
Нынешний мишка был стрелян один раз, пуля Бреннеке которая 32грамма, выстрел встречный. Пуля попала над глазом, отколола надбровную дугу. При этом сама дефрагментировалась буквально в опилки. От которых одно полушарие мозга буквально блестело, так как было буквально все нашпиговано этими брызгами. Так что Владимир правильно пишет, что на близких расстояниях пуля не плющится, а разрушается в брызги.
,Бывает,один раз подняли медведя с поверхностной берлоги вылетел пулей ,с15 метров 7,62 на 39 с сайги первым выстрелом в нос пуля торчала на выходе ,остальные на выход .Били стрех стволов после 10 выстрела рухнул ,без контрольного не обошлось.
Слабый заряд, старые патроны и т.д. Я вам описал случай-причина, да бог её знает. Моё мнение- место попадания и угол попадания. Если бы послушать человека, который 100, или 200 медведей убил, то он бы наверное много интересных случаев рассказал. А так можно выдвигать много предположений.
Порох который "Сокол" если банка закрыта чуть не плотно махом теряет мощность. Буквально за полгода. Запросто в этом может быть причина.
Да кто сейчас разберет , в чём была причина, может и в порохе, но боковые попадания пробили череп легко, но там и кости слабже. Я думаю нет смысла дискутировать дальше.
не знаю что у вас там за патроны были,как то зимой на привале устроил парням ради куража мини соревнования ,кто на 100 метров попадет в 2,5 литровую бутылку с калиматора.так вот все пули которые попали и прошли рядом с бутылкой прошивали березу см 20 насквозь. и еще выстрел по стоящему лосю,чуть более 200 метров,попадание по позвоночнику как раз над легкими,так позвонка вообще небыло,пришлось с куском мяса выкидывать то место, дабы косточками не подавиться. а тут 15 мметров может патроны неправильные ?
Я как то стрелял с вышки медведя , убегающего от меня, пуля попала точно в позвонки, метров 40-50, пуля биметалл, Барнаул 9,1г полуоболочка, смялась в красивый грибок, застряла в позвонке. Но мишка был полностью обездвижен задней частью. Добивал с трех метров той же пулей не целясь просто в тушу, упал как подкошенный, пуля навылет через лопатки и ребра. Так что все нормально, позвоночник очень прочный у мишек, но поврежденный нерв приводит к парализации. А как то стрелял в мишку с метров 50-60 тот привстал ,получше меня рассмотреть (я шел к нему), и стрелял пулей НПЗ 9,3г томпак. Попал в шею, пуля на позвоночнике полностью разлетелась на мелкие кусочки , которые проникли меж позвонков и отлетели рядом, нанося сильные повреждения вокруг, а кусок оболочки в виде фольги ,срикошетив, попал в сердце, мишка упал на месте. Есть фото в галерее, где вверх задом, как упал, так и сфотал. Трудно сказать от чего наступила смерть - от обширного повреждения позвоночника и шока или от фольги в сердце, что мало вероятно.