Во мы с браткай дурни привады выкладываем какой при обладающей ветер и всякая чушь нам в голову лезит , Взял рюкзак и тащи поочередно а второй в сторонке крадись. Ну все медмеди наши !
пяточить не пяточили но тропили и что? По первому снегу он вообще к берлоге не идет... У меня в сентябре первый может лечь.
Для справки, "пяточить" или идти в "пяту" значит идти в обратную сторону.( туда откуда пришел зверь) в Якутии это знает любой охотник.
+100 верно! Весной когда выйдет из берлоги . В пятку в обратку идем. Берлоги отбиваем, по осени проверяем . 80 % с лишним что ляжет в ней кто нибудь. Рыть берлоги в моей месности очень сложно. Есть так сказать природные ( берлоги) расщелены , пищерки по 4-5 метров в длину и 2 в глубину. Вообщем где ночь застала там и ляжет)))))
Валера привет! Вопрос, по твоим наблюдениям примерно по времени (дате) когда начинаешь пятить, или это от погоды зависит? Спасибо!
Раз тропил осенью , по уже хорошему снегу .Он квадратами (метров по сто -двести), по бревнам ,со сдвойками кружил . Квадрат км два три . потом пошел во внутрь . Провалился я хорошо в разливе ручья . Еще прошел немного , да вернулся на базу(было за 20) . На второй день пошли вдвоем . Метров триста от того места ,где я бросил тропить нашли берлогу . Он ночь сверху лежал , потом снялся(до нас) и прямиком км пять ходом . Мы уже в потемках залезли в темнохвойку , а там совсем ночь . бросили. А в ночь хороший снег привалил .
Типичное поведение медведя. он даже мог залезть в берлогу если ночью был сильный мороз но как только "услышал прогноз" рывком ушел и лёг (под снег) капитально. а круги и остановка это проверка.Ваш медведь был хорошо подготовлен (наетый, почистившийся, здоров) если не готовый то шарахался бы рядом с основной берлогой дожидаясь обильного снега. в любом случае медведь перед залеганием ходит по ветру (даже крупный) и уходит в верх если есть горушки, туда куда поднимается запах. всё на самом деле просто.
как только первый след увижу по весне. С 25 марта по 5 апреля первый выход. Может и 10 апреля . Все от погоды зависит.
Я думаю у нас, при наших грунтах это не актуально. У нас он за полдня новую берлогу выкопает. Единственно примерно расположение склонов вычислить.
По Сахалинской области разрешили добыть 300 мишек весной и 300 мишек осенью на 2014год. Всего по подсчётам свыше 4000 особей на островах .