очень познавательно. И точно 17 медведей = 17 выстрелам, это же сколько выпить надо, что бы не просто двоилось а так торкнуло... Ладно, без обид У каждого свой опыт, ладно бы балабол какой то чудил, но знания опытных охотников я чту, чего бы на мой взгляд они не несли и пусть я в чем то не согласен, согласно своим ситуациям. Может и слава Богу, что не знаю других ситуаций...
Друг в ноябре месяце вынужденно привалил медведя(белковал,собака наткнулась на подранка и тот начал выёб.....я пришлось говорит валить) разделал сложил и ушёл домой в деревню(20км). Ну что делать на следующий день пошёл взять бумагу на медведя ,на что получил ответ: бумаг нет и небудет и вообще они дорого стоят и вы врятли купите! в итоге перетаскал без палева по частям домой. Вопрос :как быть в такой ситуации ? валить его с возможностью быть арестованным ?,, или пусть он валит?
Ты вот какой ответ ожидаешь? По разуму или по-закону? разные вещи в нашей стране. По закону ты ни подранка ни шатуна не имеешь никакого права стрелять, хотя и тот и другой очень опасны и оставить их не добивая, а имея на это 100% возможность то же самое, что оставить друга в беде, а за это тоже статья есть. Накинется мишка на другого без оружия или внезапно и кого винить, а если это и впрямь твой друг или родственник, в тройне будешь проклинать и себя и законы, которые послушался. Все рекомендации типа сообщить охотоведам и пусть они получают бумаги и отстреливаю, если найдут - это глупость. Ладно летом мишка вышел к помойке и напугал кого то, а зимой он ждать бюрократов не будет, кого найдет - того и пожует... Но в то же время если разрешить стрелять мишек при встрече, то кое кому это на руку - будут стрелять прикрываясь тем, что медведь им угрожал. Заберут лапы и желчь и пошли искать следующего. Конечно таких мало, но при нынешней цене лап и желчи может стать и больше. И могут захотеть этим наживиться дилетанты, а там и впрямь мишка кого то из них задавит. Палка то о двух концах и какой конец хуже - хрен разберешь.
Да блин наш закон это что то..получается вроде и прав и опять не прав и не докажешь что прав даже если реально порван будешь ,скажут нах........я сам полез к нему........ спасибо Николай ,лично для себя я сделал вывод :если вдруг и возникнет такая ситуация буду валить,отстреливаться,да пофиг что ...и пое...ь на эти законы,главное живым остаться.
Ну вальнул ты напавшего медведя. Естественно без бумаги. Какая необходимость тебе его домой переть? Это что, такой уж деликатес, что его в лесу жалко бросить? Ну если и жалко - так иди и доклади, что гулял по лесу и нашел. Типа свежак совсем, надо бы прибрать. Я думаю в службе уже без тебя разберутся что с ним делать. Я не понимаю, какие тут могут быть вопросы и сомнения. Хочешь рискнуть и сложить его в морозилку - рискни. Не хочешь рисковать - оставляй в лесу. Зверюшки местные тебе спасибо скажут.
Прошлой осенью был случай, убил мишку за болотом, болото примерно 2 км, сам еле по нему ползешь, не говоря , что еще мишку перетаскивать. Шкуру с горем пополам вынес , тушу закопал. Бывает и так
Но есть и маленькое "НО" здесь об этом не рассказывать и ты не браконьер ,а вот в душе у каждого свои тараканы
Да, наверно, никто из охотников при случайной встрече с мишкой про бумагу вспоминать не будет! Если есть возможность безопасно уйти обязательно бы ушел, а если нет, то какая бумага? Жизнь дороже. Но вот почему то никогда такие случаи не расцениваются как необходимая оборона, сразу браконьерство пришью. И ведь реально не докажешь, что не за мишкой в угодья шел, свидетелей то нет! Потому и молчит народ о таких случайных встречах, слава богу живы остались.
Слышишь советчик .Вот из за таких как ты зверюшки потом некому уже спасибо не скажут ,нажрутся трихенелов белки соболя ,потом собачки.
не успел зарегистрироваться,а уже насрал!!,белка будет жрать медведя! не разу не видел .,соболь возможно,но его именно мои собачки жрут уже варёным! ,ну а сами собачки(хотя не проверял) возможно при запахе медведя дриснут так что ищи их потом , и опять же не все медведи заражены этой парашей!
Ага, соболькам и белка больше негде трихинеллок поймать. Знаешь еще и естественная гибель животных существует.
Мало ты видать медведей повидал охотник28 .Бросать убитого медведя в тайге недопустимо,любая санпетенстанция обязана принять даже без лицензии.
САНПЕТЕНСТАНЦИЯ первые доложат куда нужно Судя по фотам, хорошо охотнику в Якутии в плане трофеев У нас горазно скуднее, а мишки заразнее
Ну это не тебе судить что я видел или вообще не видел или ты конкретно утверждаешь!?из тех мест где я охочусь на прямую до деревни(где нет этой санэпедстанции) по тайге будет где то 300-350км + 100км до этих из станции,и они тоже не дебилы лезть на единственных жигулях в тайгу..