Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на медведя

Тема в разделе "Охота", создана пользователем kronos010, 16 фев 2013.

1. kem-nik

kem-nik
    Никита
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    49
    Благодарности:
    12
    Оружие:
    СКС,ИЖ-43.
    Ради трофея можно и не 12 потерпеть.Вам решать трофей или сигарета.

2. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Бекас 12 рп. Сайга 30-06 исп 100.
    задрал я наверно вас с вопросами? но всё таки, как правильно подходить к приваде ну что бы проверить приходил медведь или нет? издалека просмотреть с бинокля возможности нет, место такое.

3. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Как правильно не знаю. Но я если надо проверить и ,по появлению мишки, подождать , пошел бы пораньше - часиков в четыре дня. Только подходи осторожно, карабин наготове и я даже с предохранителя снимаю - медведь он не предсказуем. Вроде сейчас ему эти привады как халява среди ягодно-шишечного корма, но может и улечься рядом посторожить.
    Если приходил и есть желание подождать, то с четырех часов дня до вечера, когда скорее всего самое раннее, что тот может подойти. твои следы уже не так пугающе ему будут.
    А вообще я поступаю всегда иначе. Я как к привадам, так и к солонцам подхожу сразу к вышке. Был зверь или нет - есть время и желание посидеть , то надо ждать. Может как раз сегодня он подойдет впервые и потом снова на несколько дней перерыв устроит. Если есть возможность ждать несколько дней подряд, то шансы увеличиваются. А то как закон подлости - пару ночей ждешь, потом на одну ночь уходишь, а кто надо именно тогда и появился, а потом опять на несколько дней пустых ожиданий.

4. igorek_abramov

igorek_abramov
    игорь
    Северск Томская область Бывалый

Рейтинг:
    182
    Благодарности:
    12
    Оружие:
    Иж 59. Pegasus.Тоз78-01
    Верно сказано :)

5. kem-nik

kem-nik
    Никита
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    49
    Благодарности:
    12
    Оружие:
    СКС,ИЖ-43.
    Мы так же со снятым предохранителем и под ближайший лабаз иногда(когда не понятно)приходится прям к тухлячку подходить,но только в 17.30 или в 18.00 если приходил то садимся,а если нет то так же по тихому сваливаем.

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Часто мишки по осени не постоянно приходят к приваде. Ну пришел он вчера. А потом дня два -три, а то и неделю может не подходить. Мы не раз замечали такое даже весной , что следы в десятках метров от привады, вонь сами чуем за сотню метров, но тот идет мимо. Вот и карауль его, а выход был.

7. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Полностью согласасен. У меня так и получилось. Приваду обновили, я приехал сидеть через четыре дня. Подошел, посмотрел - привада не тронута, значит не было никого. Еще погода стремная, ветер дует приличный. Что-то сразу и сидеть желание пропало. :D Но у нас привада не так уж близко, чтобы прийти, посмотреть и свалить обратно. Если приехал - так уж при любом раскладе надо сидеть, иначе получается пустая трата бензина.
    В общем залез на лабаз, посидел до темноты и решил ложиться спать в надежде, что к утру ветер стихнет и может утром мишка придет. Только в спальник залез - и он тут как тут! >;-)
    А так бы свалил домой и хрен мне, а не трофей! :fig: Последний день охоты был.
    Да не только по осени. Анализируя нынешнюю весну, даже с учетом того, что мишек у привады крутилось не менее четырех, посещения носили очень нерегулярный характер. Могли два-три дня подряд приходить и даже не по одному (на видео видно), а потом неделю никого. :-\
    Так что я считаю, если привада уже обнаружена, сидеть надо в любом случае, независимо был мишка перед вами или нет. Может быть как раз сегодня он захочет придти! ;)

8. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    ну вот, значит сидеть надо в любом случае, к тому же приваду он уже знает, что лежит там! а мне говорили да и тут писали, что если не ходит на приваду то и делать нечего значит.

9. ktibq513

ktibq513
    Валентиныч
    Иркутская обл. Бывалый

Рейтинг:
    969
    Благодарности:
    30
    Собаки:
    ВСЛ кобель Мартын, сучка Лада. Волкособ Арчи.
    Оружие:
    ИЖ-12, ИЖ-43-М, ОП СКС.
    По поводу курева на засидках. Я бросил курить 7,5 лет назад. Когда курил, был такой случай. Пришёл на засидку рано, солнце во всю светило и до горизонта ещё не касалось. Вечер был очень тихий, листочек не шелохнётся. Решил перекурить, выкурил сигарету, а минут через 5 в распадке кедровка заорала. Да так настойчиво! Потом я негромкий треск услышал, а спустя некоторое время прямо на тропу медведь вышел! Прежде чем из чащи вылезти, он шумно втягивал в себя воздух, громко фыркал, но всё же вышел. Засидка была метрах в 20 от него и на высоте около 7 метров. Так же в моей практике были случаи, когда после курения выходили сохатые на солонец.

10. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    сегодня сидел на лабазе, приходила лиса по светлу, когда стало сильно сумрачно то тут то и началось, сначала услышал звук похожий на то, когда всташь на трухлявый пень, потом потихоньку по кругу потрескивания, потом услыхал как кто то уверенно прёт и шуршит травой и в окурат под лабазом остановился, сижу не живой не мёртвый, не шевельнуться ни посмотреть что там, но пропастиной несло жутко! думаю хрен с ём, пущай постоит, луче пускай сам уйдёт куда надо чем с пугнуть, минут 30 наверно оно там стояло, потом как назло так же потихоньку но не в ту сторону пошло, почему не в ту, стрелять не удобно! так что думаю не подшумел миху. Ну и наверно самое главное, перед засидкой не курил 5 дней, бросаю! может всё так действительно запах многое играт! товарищ в гости приходит, он курит, так от него так смрадом тобачным несёт, так это я учуял, а мишка то по ловчее однако будет.

11. kem-nik

kem-nik
    Никита
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    49
    Благодарности:
    12
    Оружие:
    СКС,ИЖ-43.
    Сердечко бешенно поди колотилось? :)Вопрос с каким стволом ждал?

12. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    ну по этому поводу я к себе тоже присмотрелся ;D, сердце канеш колотилось, но чёткость и сосредоточенность всех действий вроде было под контролем. Самое не приятное было когда услышал нарастающий шум травы и под лабаз, казалось что я с ним на одном уровне. Ну а как, я же в первый раз на медведя охочусь! ждал я медведя с КОрешем-44 :),

13. turan

turan
    Тимур
    Питер Новичок

Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Никогда на медведя не охотился, но очень интересует, это ж такую махину можно завалить. И что получается, им нравится табачный дым?!

14. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    да на оборот не нравится!

15. DEN2000

DEN2000
    Александр
    Ветеран

Рейтинг:
    247
    Благодарности:
    112
    этой весной медведя взяли , привада была слопана , мы притащили другую , привязали , дело было вечером ну и сразу сели , начало темнеть и он тут как тут , при этом курили , подошел метров на 50 и стал нюхать и в это время мы его взяли , хотя сигарета лежала не потушеной , у меня такое мнение , если бы он чуял сигарету значит и ваш запах тоже , а человечьего запаха я думаю он больше боиться , и зверей на солонцах не раз брали куря , так что я в эти байки не верю , надо просто лабаза делать в вечернее время когда тихо и ветерок дует куда положено .

16. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Не скажи. Ты запах человека (пусть даже бомжа) далеко чуешь? Я думаю максимум метров на 5 и то если ветер в твою сторону. :D А сигаретный запах намного дальше чувствуется, особенно когда не куришь! ;)
    Верить или не верить - это дело каждого. То, что куряги тоже с добычей бывают - это ни для кого не секрет (фарт еще никто не отменял ;)). Но при этом ты можешь гарантированно сказать, что сигаретный дым не спугнул тебе ни одного зверя и если никто не вышел, значит никого и не было рядом? ;)
    Вот тут полностью согласен! От места расположения лабаза очень многое зависит.

17. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    ну по моим наблюдениям так выходит, сидел на лабазе и курил, не видел не хрена на приваде, первый же раз сел без курева, лиса пришла, ну а ночью и медведь пожаловал. Не знаю может стечение обстоятельств, но факт есть факт.

alex-kainskij нравится это.
  18. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    367
    Благодарности:
    136
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    Процент выхода на выстрел зависит от одушки и шума . по этому пренебрегать не тем не другим не стоит. маскируйте запахи и звуки по максимуму и вероятность выхода увеличится.

19. DEN2000

DEN2000
    Александр
    Ветеран

Рейтинг:
    247
    Благодарности:
    112
    фарт многократным быть не может , все зависит от положения лабаза и самого охотника , высота , закрытость , подветренная сторона , и самое главное чтоб сиделец не ерзал и не кряхтел когда зад отсидел .

20. Sergej53

Sergej53
    Cергей
    Емельяново Активист

Рейтинг:
    126
    Благодарности:
    18
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Иж 58, Белка, Медведь, ZKM 455 Lux 22WMR
    Кто может поделиться практическим опытом отпугивания медведя, при встрече, "ОСОЙ". Читал где-то, что вроде, егеря носят её с собой и реально действует.
    Ставил в блог, но м-р стер.

Наверх
;