Всем привет Все наверно знают что на старых солонцах когда добываешь зверя, и недолеко оставляешь остатки (шкуру,кишки) то медведи которые прочухали эту тему, то долго неждут и бегут проверить, что там осталось после охотников . Сам прикол: а если постояно когда привозишь приваду, стрельнул раза два, и уехал , это для медведя будет сигнал . Кто небуть эксперементировал так
Чем позже приступишь к разделке, тем сильнее пахнет. Но запах я бы не сказал, что противный. Мне кажется не особо это подействует. Медведи далеко не все прошаренные и не всем приходилось поживиться на солонце потрохами, а уж чтобы это ассоциировалось со звуком выстрела - мне кажется таких медведей единицы, которые идут на звук выстрела проверять. Так что идея сомнительная. Более интересным вариантом мне кажется использование манка, имитирующего крик раненого животного, например козы или лосенка. Видел на Ютюбе ролик, где медведь поймал лосенка и тащит его в лес. Лосенок при этом живой и громко орет. Вот моя тема: родственники привезли детям из Китая прикол-игрушку - кричащая курица -http://www.melochovka.ru/index.php?productID=5775. Так вот звуки, которые она издает, показались мне очень похожими на крик того лосенка из ролика. Причем несмотря на небольшие размеры, звуки получаются довольно громкие за счет внутреннего резонатора в виде гофрированной трубки. Дети игрушку эту быстро раскурочили и я воспользовавшись случаем урвал себе самый главный элемент из нее - пищалку с резонатором. Вызовет ли она интерес у медведя, еще предстоит проверить. Единственный раз, когда была возможность проверить реакцию (видел проходящего в стороне медведя) - я как на зло забыл ее дома. Но вот у собак на эти звуки реакция просто чумовая! Они у меня за домом в вольере сидят. Так я когда вышел на улицу и дунул пару раз жалобно (собаки при этом меня не видели) - они чуть с ума не сошли! Такой рев подняли в вольере, как будто зверя увидели! В общем по медведю еще предстоит ипытать! А вообще у америкосов довольно распространено использование подобных манков (имитирующих крик раненного животного) при охоте на медведя и манки соответствующие продаются.
Для меня нутряной запах тоже не сказать что отвратительный, но есть люди которых от этого запаха выворачивает. И естественно, что чем раньше выпотрошишь дичь тем меньше она пропитается этим запахом. Я прошлый год сало топил пока нагревается вроде маленько пахнет, а потом толь принюхался, толь перестало. Нынче мишку видели, но добыть пока не получилось.
Да запах есть и для меня не критичен, а жена не может терпеть этот запах. Мясо кстати запаха такого не имеет и вкусное очень.
А от нас мишки видимо не все свалили. В эти выходные недалече от кордона нашел таки говешко медвежье. Судя по размеру - не большой, а судя по содержимому - черничку и шишку все таки удается ему мал-мал находить в наших небогатых угодьях. Прочесал с собаками тот околодок - по нулям. Ну да будем пробовать, пока следы присутствия еще попадаются.
Артем, не пуха. У нас на прошлой неделе перед машиной дорогу в 50метрах перемахнул. С овсянного поля шел. Кстати приваду есть бросил недели 1,5-2 назад.
Да я, если честно, не надеюсь. Приваду даже завозить не стали, т.к. с утверждением лимитов протянули до середины августа, а потом еще и дядя, который разрешениями заведует, в отпуск укатил. Бумагу только в ту пятницу на руки получили, можно сказать без особой радости. Вот если бы с 1 августа, как положено, тогда конечно еще очень большой шанс был мишку взять. Ну а теперь - если только очень повезет.
Артём , попробуй с эмитировать крик чёрного ворона во время пира , установи диктофон в режиме ожидания где нибудь на падали или скотомогильнике, изучи хорошо и используй . ещё когда будешь кричать вороном не плохо вылить литряк тёплой крови , желательно вечером это проделывать. если медведь услышит то с наступлением темноты обязательно придёт с инспекцией. если молодой то сразу воспользуется приглашением в гости.
Ты выше мой пост про манок читал? Можно конечно попробовать поманить. Но мне бы конечно было интереснее с собачесами его найти.
Читал. не думаю что крик курицы или другого раненного животного сработает на приманивание . любопытный может и припрётся, а осторожный уйдёт проч! используй природный телефон оповещения который они знают и применяют, + присущий запах .
а меня всё интересует, ну не ужели все охотники не курящие то, ну как не курить то на лабазе 12 часов?
ну за всех не знаю мы в среднем сидели 3-4 часа и этого хватило, я вот не курю в свои 33 года вообще друже курили во время езды к машине и потом опять в машине