Смех смехом , а через три дня поеду открываться . Чёт как то и не знаю... , миши ещё бродят , а собакен финты выкидывает. Завтра поеду ещё погуляю , мож ещё чего "выкинет".
@дядько, скорешились ладно, лишь бы в сговор не вступили. А то может пес уже хозяина продал на корм мишке, за место в берлоге.
@YPS, с этой охоты, можно бы было написать три тома повествования. Итак, буду краток. На третьей моей приваде, где уже был добыт небольшой, но очень наглый и бесстрашный медведь, спустя месяц появился другой, уже вполне взрослый и достаточно крупный медведь. В ходе плановой проверки привады, было установлено что, медведь приходил не менее двух раз начиная с четверга, изрыл всю поляну, и сожрал пол бочки привады, в воскресенье вешаю фотоловушку чтобы понять с кем имею дело, и в понедельник вижу что медведь был примерно в 18:25 и кормился до 3 часов ночи. Решаю в этот же день садиться на лабаз. Помощник меня завез, а сам отогнал машину и остался ждать в предвкушении, скорой разделки туши. В 16:00 я уже на лабазе. Однако, что то пошло не по плану, и медведь не выходил, примерно в 22:30 просидев уже больше шести часов я задремал, и проснулся от галопа и фырканья медведя, который пробежал у меня за спиной сквозь молодые деревья как слон, или стадо слонов. С этого момента вечер перестал быть томным, не знаю чего он испугался, вероятнее всего ветерком натянуло мой запах, т.к. ветерок был от меня, и постоянно менялся. Через пол часа, медведь успокоившись вернулся, и стоя под лабазом, у меня со спины стал клацать клыками, ломать деревца, и шоркаться об осину на которых у меня лабаз. Должен отметить, ощущения были весьма острые. Мне было слышно как он дышит, как в его утробе булькают кишки с голодухи, и когда он громко портил воздух, вонь доносилась ко мне наверх. Стрелять назад возможности у меня не было никакой, и в надежде что, он осмелится и выйдет к бочке я просидел остаток ночи, боясь пошевелиться, в 4 утра медведь ушел, прождав еще около часа, позвонил помощнику и вызвал машину. На этом первая часть охоты закончилась в пользу медведя.
На следующий день во вторник, буду уверен в своем "мастерстве" с трех часов дня я снова на лабазе. Однако, прождав до полуночи медведь не появился, и решил сворачиваться. Предполагая что, медведь меня причуял потому что бочка от этого лабаза находилась на расстоянии всего 20 метров, решено было ее оттащить подальше, насколько позволяла поляна. Проделав эту операцию, бочка с привадой стала располагаться на расстоянии 40 метров, и практически на границе леса, что в моем представлении должно было успокоить медведя. Дальнейшее наблюдение показало что, медведь на приваде не появлялся, с чего я сделал предположение, о его уходе на зимние квартиры. Однако, охота полна неожиданностей, в субботу утром еду проверять, и выясняется что, медведь пришел в ночь с четверга на пятницу, пару часов пожрал, и был таков. Вторую же ночь, с пятницы на субботу он тоже приходил доел приваду, разворошил полянку, но на камеру не попал, т.к. вороны своей активностью заполнили всю карту памяти на ловушке, а режим перезаписи я забыл включить. Недолго думая, в этот же день с 15 часов я на лабазе, теперь уже второй помощник отгоняет машину подальше, и начинается ожидание. Томительное, и очень напряжённое ожидание в -3 градуса, на протяжении 13 часов, которое заканчивается ничем, медведя нет. В воскресенье уже, без помощников, потому что они офигевали ждать в машине с печкой, пока я сопли морожу на деревьях, еду сам. Уже почти доехав до места, вспоминаю что забыл валенки, наплевав на приметы возвращаясь домой, вся суета, подъем снаряжения на лабаз, отогнать машину, сажусь в 16:00, температура уже около нуля. Ветерок порядка 2-3 м/с, западный, то есть от бочки прям на меня, за спиной у меня через мелиоративную канаву старое сенокосное поле, все условия располагают к успеху. Однако, с закатом солнца температура резко опускается, как потом оказалось до -8 и ветерок усиливается. Это было самое сложное ожидание, укрывшись с головой одеялом, надеялся только на слух, когда же он загремит бочкой, но увы, стандартные уже 12 часов на лабазе, и охота закончена, иду за машиной прям в валенках, вся вода на земле замерзла, на лужах лед. Так закончилась вторая часть марлезонского балета. Этот медведь сбил с меня всю спесь и самоуверенность возникшую от первых относительно легко добытых медведей, с комфортным ожиданием на лабазе по 2-3 часа.
Поразмыслив, пришел к выводу что, медведь этот пришлый, ходит широким кругом, и появляется у меня в четверг, два дня жрет и уходит опять на круг. Сообразно этим размышлениям, в прошлый четверг пополняю приваду, и в пятницу утром еду проверять ловушку. Пусто! Нет было его, одни вороны. Тем не менее, все равно решаю охотиться, т.к. последние деньки сезона охоты на приваде. Пятница день почти короткий, с трех часов сваливаю с работы и еду на лабаз. Поднимая на лабаз рюкзак и карабин, замечаю что, бочка то лежит как-то по-другому, решаю проверить ловушку, хоть и не хотел подходить к приваде в день охоты, чтобы не следить. Смотрю в камеру, был утром! Через час после меня, особо не пожрал, пару кусков схватил и пугливо озираясь убежал. Стало ясно, что в ночь с четверга он не успел к бочке со своего турне выйти, и явился утром, а раз не пожрал значит дело верное, сегодня будет. Пока вошкался, отгонял машину, одевался полчаса времени миновало, в 16:30 начинаю ждать. Тепло, ветер опять от бочки, идет небольшой дождь. Хоть и пишут что, в дождь охотится плохо, мне понравилось, шум от дождя гасит все звуки от твоих шевелений и можно сидеть вольготнее. Под шум дождя и кимарнуть можно с полчаса. Спустя пять часов, среди многочисленных лесных звуков от падающих с деревьев капель, слышу легкое лязганье от бочки. Думаю у страха глаза велики, показалось, слишком это просто чтобы, было правдой. Но, нет звук повторяется. Поднимаю карабин и вижу в прицел, как этот ловкач таскает мясо из бочки через решётку, почти не касаясь бочки. Если бы спал в это время, мог бы и проспать удачу. Недолгое ожидание, медведь наклоняет голову к земле за очередной порцией халявы, и стреляю в шею, чуть выше головы. Вспышка выстрела в ночник ослепляет на секунду, а отдача отбрасывает в сторону, но успеваю заметить что, медведь упал. Наблюдаю в прицел, никаких шевелений, готов. Спускаюсь с лабаза проверяю дошел или притворяется, медведь очень крупный, почти круглый. Думал вытащить из леса и разделать на поле, но сил хватило только перевернуть на спину, там и разделал возле привады. На все ушло порядка трех часов, замучался знатно ворочать его в одиночку, а потом и выносить к машине. Стрелял 9,6×53 ланкастер, пуля Кион 18 грамм, экспансивная. Попал в шею, начисто перебив позвоночник. Вот такая вот состоялась охота, на протяжении трех недель. Медведь трофейный по нашим меркам, взрослый весьма упитанный самец, потому и осторожный видимо был. Это был 5й за прошедший сезон.
Только за то что по 12 часов на лабазе сидеть хватает сил уважуха. Я после 2,5х часов уже не знаю что делать.
@Юголь., чукча не читатель, чукча писатель, так в оригинальном анекдоте звучит. писать не ящики ворочать ))