Это из серии: - Учусь в вузе на программиста, а меня заставляют учить высшую математику, что за херня, зачем мне эти бесполезные знания! - Да-да, чукча не математик, чукча - программист!
Как ранее писал, охоте предшествовала большая подготовительная работа. Все лето ушло на приманивание, подкормку, строительство лабазов. Однако, перед отпуском в конце августа, бочку выпростал, дабы не создавать центр притяжения для медведей в местах где шарятся грибники. Тем не менее, медведь раз отведав халявы, всегда вернётся туда где удалось поживиться. Так, произошло и тут, наблюдал до 4х медведей на этой приваде в августе. При этом один из них очень трофейный, он и является основой целью охоты. Тем не менее, в отсутствие основного объекта, после заправки бочки, появился условное название Беломордый, он же ходил и летом, и даже в паре с большим медведем, но чуть подальше держался. Пара дней наблюдения в фотоловушку, благоприятная погода, отсутствие ветра накануне ненастья, плюс пятница, можно слинять с работы пораньше. Перед охотой заехал на карьер, проверил пристрелку ночника, все оказалось очень прилично, меньше одной угловой минуты на 50м. Должен отметить стреляю с ланкастера, вепря. Пока дорога, пока пристрелка, время уходит, на лабаз оружие и снаряжение поднял в 16:30, отогнал машину, и в 16:45 занял позицию. Но, без лоха и жизнь плоха, тёплый костюм выбраный мною для этой охоты оказался очень шуршащим, недолгие эксперименты и одеваю жилетку, лёгкую куртку, и решаю терпеть холод. Погода около нуля, ветра нет. В 16:45 начинаю ожидание. Темнеет настолько быстро, что глаза не успевают пртвыкать к темноте. Холод дает о себе знать, неплохо бы и чаю попить. По иронии, в это время на фоне светлой песчаной полосы замечаю черный шар, который катится как ртуть и скрывается в еловом подсаде. Пока он в кустах, поднимаю карабин, настраиваю ночник, и жду. Выходит к приваде медведь, нюхает бочку с тыла, наклоняет голову, и в этот момент стреляю в шею, чуть выше головы. Упал, как землю выбили из под ног. Наблюдаю в прицел, готов. Можно попить чай, и надо идти за машиной. Оттащил метров 500 от привады, там и разделал. Довольно трудоёмкий процесс, без помощника. Трофеем оказалась медведица, лет 5 примерно по шкале "мооса", вполне упитанная. Собственно и все, 4й медведь за этот охотничий сезон.
@ДимААА, фоток некогда было делать, кроме тех что сделал. Ну, а фотки как приманивал и не интересно никому. Рацион питания, ковыряй да сам ешь
Расстояние от лабаза до привады 50м. Сидел в ожидании 2 часа ровно. Разделывал тоже 2 часа, один. Ночник юкон, стрелял с вепря 9,6×53 ланкастер, пуля 18 грамм кион, экспансивная. Попал в шею, перебил позвоночник дальше осколками пули пробило сердце. Медведь даже не пошевелился. Фотоловушка выстрел не записала, к сожалению.
На приваде, где в начале августа добыл первого меда, самостоятельно, пришел второй. По всем приметам взрослый, доминантный самец. Разворошил всю полянку, порвал бочку тросом, и особо не боялся ни меня, ни грибников случайно забредших в этот угол леса. Взбодрив приваду, повесил камеру, и вот в субботу утром приезжаю проверять. Просматриваю записи, в 10:07 вижу медведя на приваде, а в 10:10 медведя нет, но слышно звук моей машины. А каким образом? Машина в фокус датчиков камеры не попадает, значит медведь шмыгнул от бочки, и камера стала писать когда я уже подъезжал к приваде. Добавлю приваду в бочку, намешиваю свежего геркулеса в кастрюлю по рецепту Павла. Решаю в этот день пробовать караулить. Охоте предшествовали некоторые хлопоты, мне привезли щенка ЗСЛ, пока разместил, пока быстрые сборы, пристрелка карабина, и в 16:00 я на приваде. Проверяю камеру, и вижу что медведь после меня вышел к приваде через 20 минут, затем его спугнули грибники, после чего он еще два раза выходил к приваде в течении дня. Меняю настройки камеры, длительность записи ставлю максимальную, отгоняю машину и на лабаз в 16:15. Это самый удачный, и удобный из моих лабазов, ожидание здесь одно удовольствие. Сентябрь, день быстро угасает, но я одет подобающим образом, и можно ждать сколько угодно. Как бы это было не смешно, но достав термос замечаю медведя, который нарисовался из леса на краю полянки. Пока он вытанцовывал за соснами, поднимаю карабин, и пытаюсь унять волнение. Медведь же, выждав пару минут, выходит на приваду, и минуя бочку с мясом прямиком идет к кастрюле с геркулесом. Опускает туда башку, и чего то испугавшись отбегает метров на 10 в сторону. Спешить мне нет нужды, терпеливо жду удобного момента. Через пару десятков секунд, мед возвращается и опускает башку в кастрюлю, в этот момент стреляю в шею, немного выше головы. Медведь падает как подкошенный. Наблюдаю в прицел, готов. Пью чай, и спускаюсь с лабаза на осмотр и проверку. Сходил за машиной, оттащил немного от привады, там и разделал. Трофей самец, лет 5-6 от роду, весьма светлой окраски. Стрелял на расстояние 45 метров, вепрь 9,6х53 ланкастер, пуля кион 18 грамм, один выстрел.
Нарезаем крупными кусками 300х70мм. Делаем тузлук-литр кипящей воды/100гр. соли+пачка специй. На 18 часов в остывший тузлук. Пару дней подвялить. Обильно посыпаем/валяем в специях для шашлыка, оборачиваем в марлю и утягиваем бичевкой. Вешаем в прохладное место на месяц. Получаем шикарный хамон из медвежатины.