ну ежли подранок то однозначно надо будет собак привозить, вот корешам звякну и пущай с четвероногими помощниками и едут, ну а я пока наверху посижу!
Ты сколько мишек уже стрелял и разделывал? 4 метра как то маловато для привады на мишку. У него отличное верховое чутье и слух. Сможешь ли нормально выстрелить по убегающему? Это надо едва заслышал приближение и уже наготове быть, а то едва шевельнешься и убежит твоя добыча. И сидеть надо с вечера до утра. Тем более одному ночью с привады уходить без опыта стрелять мишек на тропе как то опасно. Ладно ты его на ягоде встретил, а привада это его личное уже. Курить забудь уже дома со своими 4 мя метрами и пихта не поможет. Хотя она и без курева не поможет. Стрелять надо на подходе издалека, насколько максимально уверенный будет выстрел. Если учует рванет без предупреждения. Это не козел или лось, которые будут внюхиваться перед тем как деру дать.
не я не профи, сейчас восток проснесят и нас с тобой не пожалеет,утро ,как ранешь сквозное касательное и это многое.
мил человек я тоже в свои небольшие годы всего 2 раза стрелял медведя, я вот думаю мож для начало знающего взять ссобой.
По выстрелу советую с СКСа (а ты же с ним пойдешь?) лучше в голову. И стреляй не менее двух-трех раз. лучше дырки в шкуре. чем подранок в лесу. Даже если и не попадешь в голову, то попадания рядом с головой, шеей весьма убойны. Мои друзья стреляли с 7,62х39 по мишкам в лопатку и потом не могли догнать. Сердце, печень не заденешь и уйдет. По легким только с высокоскоростной пули может ляжет на месте, а с х39 лучше не рисковать. Как вариант выстрела сверху - это позвоночник, когда мишка прямо к тебе. Там если и ошибся с высотой, то все равно попадешь и поразишь. Позвоночник с п/о достаточно хорошо задеть и сместится обездвижив мишку на заднюю часть. Все остальные выстрелы ничего хорошего на мой опыт и в твоей ситуации..
Кроме как куда как и чем стрелять я советую просмотреть как правильно разделывать шкуру мишки. Это кажется на первый взгляд - режь ковром и не печалься. Когда увидишь безобразные угловые углубления в районе подмышек, то поймешь о чем я. И лучше это увидеть на чужих ошибках, а самому снять шкуру без этого распространенного дефекта. Кстати количество "дырок" от пуль не так страшно. Даже п/о плотную шкуру мишки на выходе не сильно портит. Ну я имею ввиду не 300 вин маг или какие то слонобои, а 7,62х(39, 51 и 54). И такие отверстия в шкуре не брак , легко зашиваются, да даже не зашитые не сильно заметны. Отдельное внимание удели вырезанию печени. Не повреди мешочек с желчью. Его сразу видно. Вырезав печень вместе с желчным пузырем подними все ответвления печени вверх так, что бы желчный пузырь оказался ниже и подержи минуту-две. А лучше если сможешь подвесить его так на время дальнейшей разделки. Потом отдели от печени максимально вытянув вниз и отрезай по самому верху мешочка, но без самой печени. Печень отложи. Аккуратно завяжи верх мешочка или чем нибудь или можно самой кожурой мешочка сделать узел. На время транспортировки положи этот пузырек так, что бы не перевернулся и не вытекла желчь. А лучше сразу возьми с собой маленькую баночку с широким горлышком. С расчетом, что бы туда легко поместилось объемом с куриное яйцо максимального размера, а лучше два , что бы запас был. Ну а дома суши в месте без доступа насекомых, запахов и не на прямых лучах Солнца. Сушить пока не станет как груша сухофруктов. Ну с нутряным жиром и подкожным салом проблем не должно быть, но не складывай их вместе - это разные жиры.
о как, окзывается медведя мало того что надо добыть, ещё не так просто разделать! всё постараюсь учесть, спасибо Николай большое за толковое объяснения , ну а поеду канешь с скс, стрелять буду в голову как ты и говоришь ,
нет таких у нас медвежатников, все мастера только в капканы да петли ловить, а так шоб с караулить да стрельнуть, не знаю ни кого!
Добрый день, пару вопросов: с обоих стволов лупишь ими или с нижнего только? сам заряжаешь или покупные патроны?