30 метров в секунду разница между короткой сайгой и стандартной. Николай, а вы с чем охотитесь? Имею ввиду карабин, патрон...?
Про 30м/сек не вижу про какой калибр речь. Мы с другом замеряли через хрон 308-й калибр, две сайги с разной длиной ствола. У него 415. Разница точно не помню, в темах про оружие вроде точные цифры приводил, может и фото, вроде 70-80м/сек в 5м от среза. В общем запомнил, что его начальная, как с моего почти на сотню метров пуля улетела. Охочусь сейчас на медведя только с Сайгой 308. Патрон все равно какой, просто добывал с абсолютно любых . Было и Туламмо FMJ 9,7г пуля жесткая, не томпак, цинковое покрытие жестянки (вроде так у них) и это самая шьющая пуля, тем не менее мишки убегали максимум 25м. Вот и поэтому я говорю, что важнее куда стрелять, точнее попадать. Очень понравились в своё время пули НПЗ 9,3г в томпаке. Они в такую бекасину и покрупнее кусочки рассыпались по мишкиным даже ребрам, что выходного не было, всю энергию отдавали в тушу, но падали мишки так же как от Туламмо оболочки которая иногда вылетала из туши, поэтому и думаю про гидроудар в лёгких на близкой дистанции. А при попадании как то раз этой НПЗ в шею, кусочек латуни нашел в сердце. Еще хорошо себя показали пули Кентавр с пластиком в носике, очень точные и раскрывались даже на косуле, но их не вижу в магазинах, спасибо Сергею ДМБ2011, был в гостях у меня и привез пачку, берегу каждый патрон, еще на трех мишек есть . Но сейчас если охочусь именно на мишку или крупняк, то заряжаю Туламмо юбилейные полуоболочка в томпаке. Они с моего ствола и точно прилетают и раскрываются отлично. Ниже фото патрона и пули, которая прошла через ребра за лопаткой, этот кусок застрял на шкуре не пробив, но ребра то пробил(дистанция где то метров 25 было) и гематомы там на выходе сильные. Удачи!
@Николай(Ирк), Странно, что с такого расстояния пулю не разнесло на отдельные фрагменты при первичном прохождении через ребра. Я аналогично стрелял по этому же месту, только наискосок со 100 метров с комбинашки Саббати 308. Пуля прошла под лопаткой разбив ребра и вдоль всей крупной туши, далее пошила противоположное стегно и остановилась под шкурой. Полуоболочка РМР юаровская, 11,7 гр, на коробке изображение пули в виде грибка, а на практике, от нее остался только стальной стержень. Может повлияла на это длина ствола оружия 65 см и соответственно высокая скорость пули.
Замеряли на 308 сайге 46 и 61 исполнения, соответственно с 350 стволом и 415, табличка корявая, рукописная, но попробовать разобрать можно... Хрон ставили в метре от дульного среза. Скорости чуть выше чем ребята на Ганзе табличку составляли, но разница 30м/с между 350 и 415 стволами получилась и у них и у нас...
Ничего странного, разные пули, ну и может скорость. Я одно время покупал патроны, разбирал и стачивал пулю, что бы увидеть какие полости, какой наполнитель. Так вот у некоторых пуль свинец внутри под сверлом крошился, а в других вылазил спиралью тугой. Второй тип пуль сминался больше в грибок, а те, что крошились - разлетались на куски в туше. Ну в таких стволах это ясно, я то говорил про 550 и 415мм. Я даже и не слежу за оружием, думал 415 самый короткий а тут вона че, совсем как пистолет.
@Николай(Ирк), Если верить хрону, то между 550 стволом и 415 около 60-70 м/с разница... Накоротке наверное можно и с пистолета
Подниму тему охоты с подхода. Николай(Ирк) и Павел(ЕмПАн), я так понимаю у вас собаки рабочие по медведю? Тропить самому я думаю не вариант, не подпустит. Или ошибаюсь?
Николай, что скажешь про "дырявую" экспансивку? https://avatars.mds.yandex.net/get-images-cbir/2430073/cu5FXIMLrDkK3XEDhS0QJA/ocr
Собаки у меня уже нет. Но когда была, то изредка ставила мишку, но стрелять не получалось. Несколько раз в паре с собакой друга ставили мишку, но подойти тоже не получалось. У нас мишки не любят открытые места и чаще это темнохвойка или густой лес с завалами. Подойти к мишке в такой чаще трудно, он хоть и крутится с собакой, но чутко слушает охотника. Это про матёрого мишу, а мелочь в такой охоте может и подпустит, но игра не стоит свеч. Поэтому мне охота с собакой на медведя не нравится. Моя охота это тихо ходить по угодьям, где этих мишек много. Причем в половине случаев это не дорога, на которой тебя совсем не слышно, а по лесу с шуршащим под ногами покрытиям. В таких случаях иду часто останавливаясь прислушаться. Мишку то тоже слышно иногда издали и тут игра кто кого раньше услышит. Зрение у них слабое, поэтому если остановиться в нужном месте, то он сам подойдет на выстрел. В ролике, в котором меня тут пытались обосрать как убийцу сеголеток , тоже удачно выбрал место. Я эту семейку из мамаши и трех пестунов услышал за метров триста. Встал на поваленное дерево и ждал. Ясно, что ходить тихо и услышать вовремя - возможно только в одиночку. Тропить мишек можно только по снегу, такое тоже бывало. Но без результата. Когда мишка заходит в гущу, то лезти туда по его следам и опасно и глупо, он легко может остановиться, услышать преследование и обойдя свой след дождаться охотника сзади. Кто тогда охотник - шансов больше у мишки.
Я большинство мишек добыл из под собак. И с собаками. Как написал Николай мишка от собак старается встать в укрытие. Это либо не пролазный подрост, либо в коряжник. Так к нему подойти бесшумно трудно, и собак ловить в рывке ловчее. И он это знает. Подходить надо одному, меньше шума и нет шансов друг друга пострелять по горячке.
Николай, прошу прощения за въедливость. Не сочтите за придирки, а желание вникнуть в суть. То есть вообще нет ни какой привады. И вы просто ходите по лесу в надежде встретить медведя? Но ведь так можно годами бродить, как собственно все охотники за боровой. Все они передвигаются тихо и вслушиваются в лес. Встреча с медведем в такой ситуации это просто случайность. ИМХО у меня таких случайностей не было
@YPS, Во многих районах Иркутской области плотность мишки, почти равна плотности мурашей. Вот и весь фокус. Кстати в Красноярском крае на границе с Томской областью например очень большая плотность мишек. И увидеть их там просто при ходовой охоте не сильно большая проблема.
Когда в самом деле придирки, то мне нет желания отвечать и спорить уже. Когда задают дельные вопросы, считаю не вежливостью игнорировать. Поэтому пока есть вопросы , отвечаю, а так в общем то хочу быть читателем и не из за короны. Хотя в общем то уже за меня ответили, но так как вопрос был мне, добавлю. Вся охота это случайность. У привады ждать, тоже случайность. Есть и у меня привады, сижу иногда на них. Не скажу, что это скучно или не интересно. Правильно сидеть, тоже в чем то умение. Что солонец, что привада - зверь редко прёт как в магазин, подходит прислушиваясь. Малейший шум от охотника и он даже не узнает, что спугнул подход того, кого ожидает. Мне нравится больше динамика, люблю ходить. Кто со мной охотятся, знают. Не все выдерживают, хоть и вдвое моложе. Поэтому я хожу на 99% один. А случайность встречи с мишкой - правильно сказал пенсионер65 . Это как в анекдоте - приходит к автомастеру богатый мужик и говорит, что никто не может ему тачку отремонтировать, платит любые бабки если сделает. Мастер глянул, послушал и молоточком тук - машина заработала как надо - тыщщу баксов! - -Как, за один удар столько, нука обоснуй свою работу! -- Хорошо, удар молотком = 1 доллар, знал куда - 999. Так что это не надежда встретить, а знать где эта встреча наиболее вероятна. Почему то больше всего вспоминается охота на двух трехлеток. Фото их тут тоже вызвало бурю эмоций, и отрицательных, тоже занижали и размеры и возраст... Но суть в другом - у всех тогда на привады мишки не ходили, на мою тоже. А сезон завершается. И в нужных местах только старые следы и вторично не появлялся. Миграция прошла раньше времени, в общем все против меня. И вот последний день вышел на просматриваемое место в надежде хоть издали увидеть мелькнувшую тушу, да попытаться обойти навстречу. Уже надоело и это, как вдруг увидел в более чем полукилометре две фигурки. Сначала думал бродячие собаки, далеко и не понять. Но в бинокль вижу мишки. Пасутся на черемше. Я бегом к ним, подбежал на близкий выстрел. Добыл обоих - первого примерно с 25 и с 40 шагов другого, когда пытался убежать. И ведь тоже случайность. Я там же недели две прождал так же по утрам и вечерам. Я и в этот день уже чуть не ушел, что то остановило на минутку. Случайность чистой воды!