Заряди ему браги бочек меда туда и спирта,бочек вкопай чтоб не перевернул сразу, пусть нажрется тогда скатина
Я решал подобную проблему следующим образом. На лабаз приходили вдвоем, один залазил, а второй уходил и не крался, а подшумливал. Когда манил лося, то опытные быки все время меня палили именно на входном следе, я слышал как они подходили к тропе и от неё уже убегали. Стал садить на тропе напарника и у него результат был выше чем у меня в двое. Потом приобрел жидкость для отбивания запаха. один раз набрал грязи из лосинной лужи(ну это место где лоси мочатся во время гона) и перед охотой мазал обувь, но потом долго не мог отмыть этот запах и домочадцы были против. Может намазать обувь мишкиным дерьмом.
След - штука временная. Если есть возможность, приедь раньше обычного часов на пять. Желательно днем в жару. В это время медведь гасится где-нибудь в прохладном ельнике. До вечера след однозначно выветрится. И если лабаз в удачном месте сделан (воздух к земле не натягивает) и сидеть будешь крепко, не вошкаться, то должно сработать. Ну и машину желательно вообще убирать - в идеале, чтобы кто-нибудь привез и уехал. Все остальные уловки ИМХО менее надежны. Вдвоем (с провожающим) есть смысл заходить, когда медведь не боится следа, а вычисляет за счет того, что находится где-то рядом (на слуху). В вашем же случае (как я понял), медведь приходит издалека и его настораживает именно ваш след. Значит надо сделать так, чтобы к его приходу след гарантировано остыл, а именно - прийти и сесть раньше обычного.
По камерам видно, что мишка шугается запах поначалу. Если этот запах связать с добавкой ему корма, то миша быстро понимает, что ничего опасного ему не грозит и человеческий запах - это свежий корм. Где то тут есть ролик, где видно, что мишка даже сидит и ждет наше появление с новой жратвой. А есть снимок, как привстал на задних, в ожидании. Чуть ли не облизывается. В это время мы с машины вытаскивали мешок с рыбьими головами. При нашем подходе , конечно, убежал. Но через часа три спокойно пришел и начал трапезу. К такому мы приучили привозя каждый раз ему по мешку рыбьих отходов. Но это было весной, осенью мишки не настолько голодны и зависят от привадной пищи.
Артем, он недалеко от привады похоже всегда находился, т.к. когда я залазил, вещи подымал на лабаз или уже наверху располагался, то слышал как медведь уходил через реку. Потом через час- полтора возвращался.
Ну, это уже другое дело. Тогда надо с провожатым садиться. Чтобы меньше шуметь, попробовать вещи "лишние" на лабазе оставить, прийти уже уже собранным. Если бы у меня такой хитрый кадр попался, я бы однозначно на сутки засел. Правда для этого лабаз должен быть соответствующим.
Началось. Тут у некоторых уже есть опыт охоты на медведя когда за тебя половина форума болеет. Хотелось бы услышать их мнение по этому поводу.
@медник, Володя речку в одном месте переходит?Попробуйте один садиться на лабаз, а другой на реке и подойти по воде если можно , ну и под ветер конечно.
@Tebamzk, ну +- метров 50. Выходит ниже по течению немного, оттуда и тропа в гору идет, которая мою тропу пересекает.
@Tebamzk, это надо быть либо без яиц либо без чувства самосохранения, так как на воде проще всего медведу человека порвать.
@Тимоха, ну.... Тогда дома сидеть надо . Володя там шариться уже неделю, и если мишке надо было он бы уже давно их пощекотал, а если страшно на земле сидеть, сидуху сделать можно на дереве.
Чтобы не сраться. Я изначально спросил совета опытных людей. Однако и других советов я не против. У самого мозг на раскоряку уже. Тут еще МР-18МН начал чудить, цевье распухло от дождя и СТП ушла. Щас в порядок привел. Всем спасибо! Практика покажет.
Я поддержу Артёма Соболятника, надо раньше и на пару суток забираться и как Артём сказал крепко сидеть. Как снайпер в тылу врага, что бы сделать один но точный выстрел.