у меня такой вопрос к опытным медвежа тникам . Как часто медведь покидает берлогу при обнаружении . в моем случае Первый раз застали медведя за приготовлени ем , второй раз уж лежал , нашли собаки работали пару минут потом отозвал собак
сегодня сдавал лицензию,спросил,сколько сдали добытых лицензий. ответ меня не удивил. из всех что сдали,всего 3 или 4 добытых
По Сахалинской области добыто,предварительно(сезон закончился 30 ноября,срок сдачи 10 дней) 51 медведь. 28 мишек отстреляно-угроза населению. 132 нарушения охоты на медведя на 170т.р. штрафов
Все зависит от намерений веДмежа ТниКа, если серьезные, медведь уйдет, а есть которых всю зиму фотографируют,а они лежат.
Добрый вечер Почитав переписку в форуме не увидел момента, или между глаз проскользнул - хотел поинтересоваться: когда летом и осенью сидите на лабазе, как с надоедливыми насекомыми (комар, мошки) боретесь Ведь брызгаться нельзя, а так сожрут или пока отмахиваться будешь, зверя подшумишь
Лабаз выше делать надо. Весь гнус внизу, в кронах деревьев его нет, а если и есть какие залетные, то очень мало и только комары. Мошка 100% вся в низу. Если лабаз удачно сделан и не ниже 5-6 метров, можно. Если привада хорошо созрела, ее запах все нафиг перебивает. Отмахиваться не нужно. Просто методично давишь их плавными движениями. А вообще есть такая вещь, как накомарник.
Я тоже так думал! Но на деле все оказалось не так! Сидел на березе в этом году несколько раз-комары сжирали просто!
Были в гостях на 13 этаже,жарко было,балкон открыт,комары достали ,так же залетают мухи и осы,вот и думай какой у них"потолок"
Достать могут и 5 комаров, особенно если спишь. Я же не говорю, что на верху комаров совсем нет. Просто 3 и 6 метров от земли - разница очень большая. Уж поверьте. Я с весны до осени на деревьях ночую. Лабазов у нас всяких хватает - и высоких и низких. Так что есть что с чем сравнивать. Еще от местности сильно зависит. Есть места, где до июля ночью зуб на зуб не попадает, а по утрам на лужах порой и ледок бывает. Какие уж там комары.
Может быть и вправду раз так жрут, на высоте можно побрызгаться, что снизу мишка запах не учует, но просто оплошаться неохото, а как вспомнишь сколько гнуса по вечерам и ночью, мне кажется и с накомарником сожрут
Я не медвежатник, но видел у медвежатника костюм. Он как бы связан в крупную сетку. Толщина нити около 1см. А сверху одевает простую энцефалитку. На руки перчатки.
Ну у нас и днём и ночью летом преимущественно жара стоит, ночью конечно прохладней но комару это не помеха, а почему задал вопрос такой, так я на пойме место хорошее присмотрел, где мишки обитают, с одной стороны будет "Старица" проходить, затем небольшой яр (на котором на высоком ветлаче я планирую сделать лобаз) с высоким разнотравьем, а далее вглубь острова озерья. Лобаз хочу сделать неподалёку от яра, чтоб при удачных обстоятельствах можно было на лодке моторной подъехать (метров 50 от реки), да и приваду в виде рыбы можно очень много подтаскивать. А так как кругом вода я и переживаю за гнус....
Спасибо! такой костюм в сетку есть где то в кладовой, ещё от деда остался, но я его не разу не одевал и поэтому пользу оценить не могу. Спасибо за подсказку - попробую
Чтобы не казалось, надо попробовать. Тот гнус, что на лабазе вам покажется детским лепетом по сравнению с тем гнусом, который будет возле трофея, когда вы будете с ним фотографироваться и разделывать. Если еще мокрец - вообще труба. Вот от него накомарник точно не помогает. Зачем какие-то костюмы? Я обчной флисовой курткой обхожусь - вроде ни один еще не прокусил. И что больше всего мне в ней наравится - она мягкая и не шуршит. Кстати, когда комаров давишь на лабазе - время быстрее пролетает.
Спасибо за советы! Ещё один момент - метров 5-7 высота до лобаза хватает? Выше я думаю не кчему, самому наверно не удобно будет? При стрельбе ночью подствольным фонарём не пользуютесь? На барсука удобно...