а для чего его ещё стрелять? мясо,жир,шкура,желчь...больше повода не вижу.. а убить,что бы потом письками мериться,не моё
Сам ответил на свой вопрос. Жир... вроде полезная штука. Стоял у меня в холодильнике года два. Пару раз знакомых угощал, потом куда-то выкинули. Шкура - пылесборник. Возни много, толку мало, продать сложно (всем от 2,5 м подавай). Желчь. К полезным свойствам ее лично я отношусь скептически (хотя не отрицаю), а если на сдачу, так она копейки стоит. Лапы сейчас не пользуются спросом (по крайней мере официально). Вот ради этого добра я точно его стрелять не буду без нужды. У меня они шибко мелкие, чтобы ими меряться. А количеством вряд ли кого удивишь.
Пока здоров и не верится... В нашей команде есть охотник весьма старческого возраста, но по лесу ходит и я позавидую. Но вот давняя проблема с печенкой . Он у меня раз в два года просил желчь и разбивал на два курса. И печень мало бпспокоит, а если что то опять желчь. Сейчас ему за 80 ...
На коврик в коттедж, Дмитрий)). Чтобы за рюмочкой чая у камина с друзьями, шевеля вместе с ними босыми ногами густую шерсть, рассказ на полчаса задвинуть)). Еще и фото на стене должно быть)). Пыль пусть домработница через день пылесосит)). P.S. ПризнАюсь, что сам-то я оба свои коврика смотал и законсервировал, так как и коттедж не построил, и домработницы нет)).
Господа, Признаюсь честно, прочел не всю ветку. Много полезного нашел про подготовку привад, лабазов, охоту на берлоге. Единственное, что так и не попалось на глаза - это рекомендации по калибрам на мишу. Понятно, что не берлоге лучше гладкая двустволка с пулей или нарезняк не менее 30-06, лучше 9ые калибры. С подхода лучше нарезняк от 30-06 и выше... С лабаза минимальный калибр 308Win и то с максимально тяжелой пулей и хорошей экспансивностью - но это теория. Все же хотелось бы получить мнение опытных людей - чем стрелять "Хозяина Тайги"? Сразу хочу отсечь спам ввиде остроги, рогатины, лука- арбалета, пневматики и ножа Самсонова.
Роман, Вы сами ответили на интересующий Вас вопрос. Попробуйте найти энергию пули, перечисленных Вами калибров и у Вас пропадут все сомнения. От себя могу пожелать только ФАРТА.
Нафиг такой коврик, об который ночью запнуться можно и убиться. Лично мне в домашнем интерьере больше вот такие ковры нравятся. А шкурам место в зимовье.
Господа ещё Тургенев писал что если вы заблудились на охоте и вышли к незнакомой деревне то выбирайте самый захудалый двор с покосившимся забором.Там точно живёт охотник.Он вас примет и будет рад.От себя-не может быть у человека по настоящему увлечённому охотой ни котеджа ни ковров в нём.Р.S.Почти все мои трофеи в чужих домах.Да и за границей наверно полно.На чужих плечах.
Причем тут перекупы? Вполне себе нормальные охотники. Просто с хорошим достатком. Есть у них и коттеджи, и трофеи в них, и не купленные, а собственноручно добытые. И не в вольере на коммерческой охоте, а вполне себе в обычных угодьях, коими те люди владеют на праве аренды и являются охотпользователми, а посему в лесу времени проводят очень много.
Артём +100500..мой,он и в Африке мой.. на бога надейся,а сам не плошай...пошлёт тому,кто знает,что делать если только ради мяса,то всё равно,я бы подождал сентября,когда он ягоды поест,ореха...
Так вот в том и дело, что не у всех есть возможность ждать, когда он жиру наберет. В очень многих местах медведь подвержен сезонным миграциям и нужно просто ловить момент, когда есть такая возможность.
В такие места не надо брать лицензию. А если сильно нужен медведь, как достойный трофей или сильно захотелось мяса, извините, ждите. Покушает медведь ягоды,орех,почиститься, вот тогда перед залеганием его с собачками и искать.
У нас в основном закрепленные участки. Выбирать не приходится. Тут уж или как повезет или к кому нибудь на хвост...