Это понятно. Но свистеть лучше там, где рябчик предпочитает быть, чем там, где его точно нет )) А по фото с папоротником у кого какие мнения ? Где бы почитать нормальные статьи по охоте на боровую птицу. А то везде одно и то же - и ни о чём.
Поддерживаю полностью. Да, не всегда, но часто именно так и бывает. Пару раз даже так было, что стрелял по первым вылетевшим, успевал перезарядить, поднять и стрельнуть в первую порцию "соседей" и после этого была еще одна добавка... т.е. их даже выстрелы в радиусе 10м не всегда поднимают.
@Ю-Джин, место как место. Таких много. То что взлетел один уже о многом говорит. Но если будете в тех краях все равно вокруг крутанитесь , да ружье наготове держите. Вот тогда все на свои места и встанет.
Папоротник не о чем не говорит.Взлетел да взлетел.Косач большую часть своей жизни проводит на земле в околках-траве.Утром на рассвете и вечером перед закатом любит сидеть на деревьях.Днем и на ночевку снова на землю. если найдете множество кучек помета.То это как правило места ночевки или дневки птицы.Где переночевали один раз есть вариант что появятся еще не раз. так что пробуйте ищите свой курятник. и всегда будете с добычей.
В каждом регионе свои нюансы. Как у нас идеальные варианты : смешанный лес, по краю таёжных речек, ручьёв, болот, вырубов, даже заметил по краю дорог его больше. Мало в кедрачах, в заболоченной тайге , в сосновых моховых низинах... (речь о рябчике)
Ничего не значит. Обычный папоротник, обычное место. Если там вдруг приземлил свою задницу тетерев, то это случайность.
Тетерева рекомендую поискать в околках на пшеничных полях. С рассвета и часов до 10 они сидят на березах, день проводят в околках на земле. Гуляй вдоль по полю, что вылетит, то стреляй. Рябчик есть практически везде, где смешаный лес, ручейки, рябинки, лиственница, ель. В тайге можно гулять по "усам" от дорог. Попутно можно манить в манок, или слушать взлет крыльев. Немного за ним пройтись и можно добыть. Он далеко не перелетает, если не очень настеган. Глухаря нужно искать с рассвета и тоже часов до 10 на таежных дорогах или вдоль них. Желательно, чтобы поблизости находились ягодные болота. Они рядом живут. На дороге к нему пешком трудно подойти. Если есть нарезное, то метров за 100-150 нужно стрелять. Если только гладкое, то некоторые товарищи советуют подходить на четвереньках. Я сам так не пробовал, но говорят, что работает. Если ходить вдоль болот по гривам, то глухарь может взлететь близко на выстрел.
Добыл вчера пару тетеревов. Ходили по краю полей с озимой пшеницей на рассвете. Двигались у самых деревьев согнувшись практически на четвереньках. Птица уже совсем не подпускает но пару тетерь добыть из мелкашки все таки удалось. Тетеревов в этом году значительно меньше..
Не соглашусь. Как раз на рассвете и перед закатом на поле чистом сидит , то на дороге (или близко) возле леса. Проще всего его тогда увидеть. @Ю-Джин, да только маленько опаздываете. Еще немного и увидеть их не проблема будет. Как ягоды винограда деревья облеплять будут.
В субботу больше половины дня проискал тетерева по краям полей. В том году всегда там тетерева были. Кроме нагло налетевшей вороны не видел никого. После обеда решил проверить рябчиков, нашел только одного, и больше не слышал и не видел. Дробь 7,5 Спорт (главпатрон), 20м. Вроде и время было самое для активизации рябчика (после 16:00), но как ни ходил, как ни свистел, никого больше не нашел. Толи мало в этом году их? Странно, но возле самой деревни видел выводок две недели назад - 8 шт.
Утренние и вечерние СУМЕРКИ с рассветом и закатом не надо путать. как раз в сумерках они или еще на земле после ночи, или уже на земле перед сном.
Что-то новенькое! Если лист еще не опАл, то да, конечно, его на деревьях не будет! А без листвы на деревьях как раз и основана охота на тетерю с чучелами утром на рассвете и вечером перед закатом! Не более чем ИМХО!