И их не так уж мало. Особенно по вырубам их много видно. А этих вырубов у нас сам знаешь сколько... Ну и не такие уж они безобидные. Пусть с боровой только с рябчиком или птенцами могут воевать, а дятлов бьют в лёт. А вот дятлы то больше на звание санитаров тянут.
Да в том и дело что попадались только большие совы,,,а такой "гном" первый раз в капкан залез ,и увидел его в первые.
Ну а что ожидать от лиц, у которых в руководстве не слово, не эмоции и даже не здравый смысл, а закон. Вот представь, что он бы дал добро, а кто то очень зелёный и не понимающий от чего больше зла исходит, увидел бы такое, капнул куда то, те приняли бы меры, а в ответ - нам разрешил. Пипец этому разрешителю полный был бы. Когда у боровой птенцы еще под папоротником пешком ходят - им столько всего угрожает, что и не перечислить. Лисы и прочие собаки-волки, совы, ястребы-соколики и кабаны. Все готовы полакомиться молодым птенчиком. Но этого мало кто видит и понимает, зато стрельни кого из вышеперечисленных и будешь главным врагом в лесу. В общем то всех должно быть в меру. Поэтому когда один тетеревятник летает на току я более-менее спокоен, особенно если на току много боровой. Но когда всяких хищников больше , чем самих токующих, то надо принимать кардинальные меры по этой регулировке и это будет по-совести, хотя и в нарушение чего то по чьим то меркам.
Почитал последние сообщение и вот какая картина мира у меня появилась. Жили, значит, себе до этого боровые птички и хищники. Хищники ели птенцов и взрослых птиц, но как-то все годами через это проходили и баланс сохранялся плюс-минус в ту или иную сторону. Приходят охотники, начинают боровую дичь промышлять,и теперь естественный баланс оказывается нарушен, боровая вымирает. Но виноваты во всем тетеревятники и совы, чьи ряды надо проредить. Интересно, а деды наши также к этому вопросу относились и стреляли хищных птиц? Или я чего-то важного не уловил? Приготовился к закидыванию тапками
@Нигречок, дак все понятно, мы хищники которые охотим боровую, а ястреба и совы наши конкуренты, тоже хищники. И поэтому если мы на равне с ястребами будим бить птицу, то ее не останется, а не бить мы не можем, значит приходится устронять конкурентов...
а если по нормальному, то боровая вполне прилично выживает, не смотря, что на нее охотится столько ХЫЩников, человек, лиса, ястреб, сова, волк, кабан и тд...
Да нет, должно быть все в пределах разумного, если даже одной лисы будет много, то боровая будет чувствовать себя очень "не ловко," а если ещё и кабанов порядочно, то с боровой будет в угодьях вообще, тоска.
мой дед стрелял всех "крюконосых", он их всех орликами звал и на сколько я знаю раньше это делали многие, из за чего в 60х годах почти не осталось ястреба, а теперь его в каждом околке имеется.
вот нашел Среди хищных дневных птиц – орлы, сарычи, канюки, коршуны и другие большинство полезны. В основном они питаются змеями, лягушками, грызунами, насекомыми, другие хищные птицы питаются падалью и тем самым приносят пользу как санитары. Поэтому в какой-то мере хищники оздоровляют поголовье птиц и зверей, на которых охотятся и могут быть полезны. В организованном охотничьем хозяйстве, на учете и птицы, и звери, человек проводит выборочный отстрел и может обойтись без хищных птиц. Отстреливают болотных луней и тетеревятников должны это делать работники охотничьего хозяйства, которые хорошо знают пернатых хищников.
Да всякие эти сарычи-марычи, за них то понятно, от них польза. Самый вред, это тетеревятник, перепелятник, и лунь, не полевой! А болотный лунь. Вот, три! Основных вредителя. А да, ещё серая ворона.
@Юголь, я тут бы актент сделал на том что егеря должны регулировать процент хищных птиц в угодьях, а если у вас в угодьях егерь был последний раз 5 лет назад, то приходится самим тихим сапом....