По рябку заметил такое дело, если не прилетел (или хотя бы подлетел), за 5 минут пересвистывания, но откликается, то он тебя дразнит и уже не подлетит, а подкрасться к нему почти нереально, так как если ты свистишь и крадешся он тебя спалит, а если не свистишь, то и он затыкается.
@Юголь, Интересно,у нас прошлый год тайга красная была от калины,боярки,рябины. Нынче пусто. А у вас наоборот,прошлый год вроде,как жаловались,что ягоды нет.
От кого то слышал, что если урожай рябины и прочих ягод очень хороший, то зима будет лютая. Вот какой год это пытался связать в какую то систему и не получалось. А в этом году заметил, что рябины уродилось средненько, но её не стало уже к началу зимы. Бывает иду по лесу даже в январе, увижу куст красных ягод, подхожу и горсточку-две зажую, когда она промороженная , то вкусная. В этом году не мог найти. Вроде зима по началу была и теплая и снегу мало до декабря, а вот в январе уже похолодало, снегу много. Кто успел сожрать всю рябину еще в октябре-ноябре даже не заметил, хотя вроде было и не мало её. И с шиповником то же самое. В потрохах добычи не замечал этих ягод в большом скоплении.
Учится можно и весной, (не стрелять - естесственно), они тогда охраняют свою территорию, дурные, и быстро подлетают побить незваного гостя. нужно внимательно слушать "песню" рябка, первые 2 калена у них всех более менее похожи, а вот третье они все поют по разному, если не заморачиваться то тут тупо 2 коротких свиста 1 длинный, а вот если заморочится, внимательно вслушаться в третье колено, и провести аналогию (подобрать слово на русском языке подходящее по произношению) то так гораздо интересней. у меня например это не слово, а звук - как стучат колеса у жд поезда тууу - тууу - туду туду
Косачика как то добыл вот, с полу-хвостом, повезло ему было в тот раз, может зверек какой, а может ему фартануло и он вырвался с когтей тетеревятника...Хотя, сколько я нынче находил таких трагедий с боровой птицей, это вряд ли возможно. Надо фотки показать.
Товарищи тетеревятники и глухарятники! Подскажите, кто как греется в "самом холодном месте мира", в скрадке на току? Я-то теоретик пока, только планирую приобщится... Может, каталитические грелки кто-нибудь использовал? По прикидкам вроде как подходящие: не воняют, засунул во внутренний карман и посиживай. Или не стоит с этим заморачиваться, достаточно одеться потеплее? PS: Активным участникам этой темы - большое уважение, в особенности Андрею (Юголь)! Очень интересно вас читать, по душе ваш подход и отношение к дикой природе. Заметно, что не случайные люди все.. . Спасибо за то, что делитесь своим опытом и наблюдениями!
На мой взгляд, самое лучшее, это тепло одеться, но не сразу выйдя с машины, чтобы не запариться пока идешь до тока, а взять теплые вещи с собой и одеть их уже на месте. Понятно если пройти "пять" метров, можно сразу все одеть.
Теплая одежда, это не обязательно тулуп, да ватные штаны, "ватники," которые объемные и весят, в наше время, теплую одежду, штаны и куртку, можно в рюкзак поместить, одежда легкая, компактная и теплая! А брезентуха тяжелая, "дубовая"...Прошлый век.
Столько нынче натыкался на останки трапезы тетеревятника, сколько он истребляет дичи...при случае всегда стреляю его.