Если сделать галечники в угодьях, можно и охотиться на них, и что важно, глухари посещая их приживаются у вас, тяготеют к этим местам, а это здорово!
Тихо! Никому не говори, что глухари порой заглатывают маленькие золотые самородки,(конечно там где встречается золото) всех глухарей перебьют. С золотишком не по-по-дал-сяяя.
@Юголь, снимаю шляпу....Обычно те, кто профессионально занимаются охотой, абсолютно равнодушны к естествознанию. Ваш продуктивный и , самое главное, деятельный интерес выше всяких похвал. Пишите и выкладывайте, пожалуйста , больше...
@Юголь, Андрей, приветствую! Вы рябчика маните? Какой манок используете? Я хочу попробовать научиться манить рябчика, какой манок посоветуете? "Сделай сам" не предлагать, т.к. руки мои не заточены для поделок Нашел вот такие варианты. Понимаю, что слушать надо, но может пробовали такие на деле? https://trofey.ru/catalog/okhota/manki/manok_ryabchik_16bli/ https://trofey.ru/catalog/okhota/manki/manok_na_ryabchika_462/ Вопрос не только к Андрею) Кто-нибудь пользовал данные манки?
Да, Иван, слава, Богу, в местах где охочусь нет необходимости манить, без манка добудешь, бывает конечно и посвистишь, для интереса, ну я так, губы трубочкой, отзываются. Мне кажется без манка не так уж и трудно передать все колена его песни, хоть самочки, хоть петушка. Ну, так как то. Кстати пацаном манил рябчиков металической такой пикулькой, стояла она в детских резиновых игрушках, сейчас конечно таких не найти. Да так то не надо там мастерства экстра классса! И манка там...с супер тональностью, все гениальное просто!
Понял, спасибо) Буду пробовать манить- у нас их не так много. Хотя....... может просто не искал их)))
Галечники работают там где нет речек и дорог, то есть естественных поставщиков. Короче работать галечники будут в болотистых ровных таежных местах без гравийных дорог. У себя много раз пробовал и ничего не получалось. А вот порхалища работали почти все.
У тебя, это не значит же, что у всех так, вот я где охочусь и речки есть, и дорог хватает, и есть где щебень на дорогах, а галечники посещают глухари...Мистика какая то! А от паразитов чтобы избавляться, я им по мешку золы высыпаю на каждый галечник и усЁ в порядке.
С деревяшкой у меня, без у товарища. С деревяшкой удобнее. Еще нравится манок пластиковый с двумя "крутилками" рублей за 200. Его самому можно подстраивать, если слух есть.
Всем привет, один раз уточку взял ну желудок стал резать а нож не идет. Кое как располовинил а от дуда капсюля посыпались стрелянные. Кто то на охоте перезаряжал а она всё это сожрала.Около 20 штук в зоб влезло.
Что интересно капсуля были как с магазина блестящие. Наверно терлись друг от друга или окисление помогло. Жаль телефона не было с камерой.
Вот прикол - я думал только у нас рябцам пофигу какой звук. Тоже , если манка нет с собой , пробовал насвистывать и отзывались. Но я насвистывая без манка не особо то могу воспроизвести их песню, только первые три "ноты" и то не очень бывает схоже. Ну и ни разу, даже весной, на мой свист не прилетают. Но отзываться начинают по всей округе. И прилетать друг к другу - вот это и можно использовать для охоты. Вот такой покупал когда то. Очень не понравился. Звук какой то срывающийся. Хотя может не повезло - не редко у манков плохой звук, особенно у настраивающихся по тональности. То, что выше говорил, что и на свист отзываются, но все таки прилетают на хороший звук. Мне нравятся манки с пластика. Конечно, чаще это продают самоделки с контейнера от игл, но звук вполне хороший. Хотя учиться можно на любом. Там ведь важнее научиться переходу от колена к другому. И учиться лучше весной - рябчики охотно отзываются и долго пересвистываются, слушаешь и повторяешь.
Все правильно, согласен, если рябчика достаточно, ну поманил ты, отозвался он, (а когда их табунчик, такой свист начинается) ну и иди скрадывай, ни чего сложного.