Предлогаю для начала сюда...https://www.hunting.ru/forum/irkutsk/zdravstvuite-novenkih-prinimaete/ ...
Примерно определить насколько большой ток можно и днем зная конечно точное место тока. Если петухов приличное количество, то на месте тока трава вся выбита, много помета, перья. А если так, местами натоптано, редкие какашки - петухов до 10 шт. Но не знаю как нынче на Алтае, но у нас субботняя разведка показала, что петухи еще толком не токуют, и количество понять сложно.
Про то и речь. Поедешь ток искать, а они мелкими группами. Вот и хочется определить настоящий ток, а не мелкие токовища вокруг него. окопчик то где копать нужно знать. Опять же у нас 2 лицензии на двоих, так вот отстрелять 2 штуки с тока в 6-8 голов - это варворство на мой взгляд.
Есть вопрос .. Когда открывать огонь на току? Во время боя петушков, или когда ихняя "тусовка" подходит к завершению? Или в самом начале?
До окончания тока выходить из шалаша нельзя. Соответственно чем раньше отстреляешься, тем дольше просто сидишь и "смотришь кино". В то же время, если петухи токуют на значительном удалении от шалаша и на расстояние выстрела подходят только изредка, надо такую возможность использовать.
Эх..опередили меня охота на току - это не мясозаготовка, это охота для души По неопытности происходит много досадных промахов в темное время, солнце еще встало и расстояние начинает обманывать глаз! Насладись вдоволь весенними боями и играми петухов, а потом всегда успеешь Обычно, после выстрела птицы немного отлетят, успокоятся, подлетят и ток возобновится. Бывает, что практически не реагируют на ружейный выстрел..битого сородича они не боятся
Ну сам подумай - ток у тетерь бывает аж до полудня. Сидишь , мерзнешь в ожидании выстрела и не зависимо когда выстрелил продолжаешь сидеть, созерцать и вряд ли теплее стало, ну только если от мысли, что уже с добычей. Неужели сам так и поступаешь?? Попробуй, дружище, после выстрела сразу , ну если другим охотникам не помешаешь , выйти и подобрав добычу, сфотаться и обратно в укрытие. Посиди, разделай, что бы время не тратить. И будешь, видимо, удивлен, что максимум через час-полтора тетери вернутся и возобновят ток, как будто ничего и не было.
Вполне возможно что "вернутся и возобновят". А вот насчет "как будто ничего и не было" вы глубоко заблуждаетесь. Если сегодня вы выйдите из шалаша до окончания тока, завтра так же поступит другой любитель сфотаться, послезавтра вблизи тока проедет автомобиль, потом тетеревов спугнет какой-нибудь праздно шатаюшийся по полям придурок с ружьем - этого вполне хватит чтобы ток в этом месте разбился на мелкие или вообще прекратил свое существование. А исчезновение тока неизбежно повлечет уменьшение численности тетеревов в данной местности. Именно по этой причине выходить из шалаша до полного окончания тока ни в коем случае нельзя. А тем кому не терпится сфотаться не чего делать на токах.
Ну у каждого свой опыт и вполне возможно, что у вас один-два тока и все охотники на них валом прут. Я не теоретически свои выводы делаю и в нашей местности нет такого пресса охотников на тока. Сколько раз выходил и бывало два раза тетери возвращаются на это место в одно утро. И ток меньше не становится и численность их снижается не от этого. В первую очередь от пожаров снижение существенное и от кабанов - если их много, то численность всей боровой в том месте значительно снижается. Ток протекает в течении месяца, по времени от рассвета до полудня. неужели им что то помешает, да и открытие охоты как правило разрешается когда уже самок порадовали черныши. Ну если, конечно, каждый день ходить там с утра до вечера. Хотя знаю ток, правда не очень большой. Прямо на дороге. И люди там ходят и машины ездят. И вот уж сколько лет, но тетери там токуют.
В пригороде Новосибирска два хорошо известных мне тетеревиных тока прекратили существование по причине исключительно беспокойства. Количество тетеревов в тех местах после этого свелось почти к нулю.
Так я и говорю - у каждого свой опыт! Если шарахаться постоянно на току, то, конечно, свалят тетери в другое место и пока все наладится у них. Но мы же говорим про охоту, ну и фотоохоту. Ток длится с середины апреля по конец мая. Сроки охоты всего десять дней. Даже если каждый день там кто то их вспугнет, то все равно они сделают свое дело раньше сроков охоты, а кто не успел и позже прилетят - природа потребует своё. К тому же это зависит от самок, а они еще до открытия охоты уже покрыты будут. Это самцы потом продолжают свои игры - им то на яйцах не сидеть, свои бы не потерять... Не редко находил самок уже на гнездах с яйцами, а петухи все еще токуют.
Вчера 20.04.13 г. вечером совершили попытку найти ток (Первомайский район). Дождь шел весь день с небольшими перерывам. Дорог нет, никуда дальше трассы не проедишь. На полях очень много снега, на проталине замечены около 10-12 шт. тетеревов (в основном петухи). Не токуют. Сидят нахохлившись под дождем. Вспугнули в первый раз (сидели близко к дороге) они перелетели на соседнюю проталину. В бинокль было видно как один пытался изобразить танец, но не получил поддержки остальных. Ночевать в машинах ожидая утреннего тока под дождем не стали, вернулись домой. Как на зло ночью дождь прекратился и сегодня вполне сносная погода. ИМХО открытие охоты, намеченное на 27 апреля, скорее всего будет безрезультатным. Опять нас нагрели, и овцы целы и волки сыты...