Андрей. Ну вот что ты ерничаешь все время. Не пацан вроде уже. Ты спросил почему странный окрас у птицы. Я ответил. Ты не поверил моей компетентности. Я аргументировал, для сравнения представил две фотографии, свои личные наблюдения. Чего еще то надо. Истина видна. Прими её. Много мало кто то кого то добывал. Кто их считал то. Да и позно уже пиписками меряться. Главное ответ получен. Если тебя по какой то причине ответ не устраивает, то аргументируй. Может я действительно не прав и ты открыл новый подвид глухаря. Обсудим.
Но видно не все такие грязнули, вот глухарь добытый зимой, когда кроме "сосны" он ничего не ест, но клюв держит в чистоте. Фотки все мои, в инете не ищу.
Да нового я в твоей писанине(что писал за образ жизни глухаря) для себя ни чего не увидел. А популяция у глухаря конечно же не одна.
Что касается рулевых перьев. На этот счет у меня есть особое мнение. Половозрелая особь за годы линьки приобретает ровные края рулевых перьев для демонстрации ровного полукруга хвостового веера во время токования. По всей видимости это производит впечатление на самок или противников. Молодая же особь при демонстрации веера и неровных краев палит свой небольшой возраст и изгоняется с токовища. Теперь о клюве. Несомненно зеленый оттенок клюва приобретается с возрастом и окрашивается за счет естественного красителя содержащегося в пище. По моим наблюдениям это иглы сосны. Возможно в другой местности у глухаря другие пищевые пристрастия и с возрастом клюв остается белым. Могу с точностью утверждать только за глухарей которых наблюдал в своих угодьях. Северо-Восток НСО.
Ну не увидел и ладно. Может кому другому сгодится. Для этого сайт и существует. Чтобы обмениваться опытом. Ну и пиписками меряться. Кому больше не чем.
Возможно природой так и задумано, чтобы самка визуально могла выбрать себе достойного самца для спаривания. Хотя, если нет, или перебили всех производителей, самка "отдастца" и молодому петуху, сроки яйцекладки у них тоже сжатые. Ну, если на фото глухарь, то у глухаря.
Видимо фотография не передает прекрасного изумрудного отлива. Мне к сожалению не видно. Ну да ладно. Как я уже утверждал, по моим наблюдениям следует, что самец глухаря вступает во взрослую жизнь к пятилетнему возрасту, но я не утверждал, что именно в пять лет он становится взрослым красавцем с новым окрасом. Ага паспорт получает. Нет он меняется постепенно от линьки к линьке. И естественно что у трехлетней особи уже будут проявляться оттенки взрослого окраса. А на фотографии которая была представлена первой и по поводу которой у тебя(заметь) возникли вопросы, молодой петушок первогодок, без видимых изменений в окрасе.
С белым брюхом который? Конечно молодой, но с необычным окрасом. Ладно, говоришь без видимых изменений, в галерее у меня фотка, сегодняшняя, два молодых глухаря, "тоже по твоему без видимых изменений?" Думаю если по ищу у себя то еще найду фотку с молоденькими.
Ладно, давай по другому. Кого мы видим на фотографии. Я утверждаю, что это молодой самец глухаря. Самый обычный. Ты не согласен. В таком случае кто это.
Кстати вот еще один способ (может конечно его и знает кто), узнать за глухаря, молодой он или уже в "годах." Берешь глухаря за клюв, поднимаешь так, чтобы голова была горизонтальна земле, поворачиваешь на бок голову, у молодого глухаря клюв от собственного веса у основания сразу согнется, у второ-годка трещит но не сгибается, у более старых вообще тишинааа.
Согласен. Самый обычный. О чем я и утверждал в самом начале. Но тем не менее, масса полезной информации будет всем доступна.
С осени у глухаря полный желудок камешков-стеклышек(гастролитов), чтобы перетерать хвою в зимний период.
Но за зиму, что истирается, что на ружу выходит, но все же остаются "жернова. Вот содержимое желудка зимой. "