@Дми3й, странно. После нг уже 4 раза выходил в поля и лес - все на месте, не сказал бы, что стало меньше. Может, за праздники охотники выбили прилично? Наверняка многие разок да вышли за это Время, вот и проредили. Не?
Разогнать его невозможно. Как и "выбить". Это как мышей "извести".... Больше на численность повлияют подтопление, или пал - по весне. Поля не пашутся, гербициды-пестициды не льются, березняком все поля (бывшие) зарастают.... Чего бы ему не плодиться?? Тетерев все же имеет свойства перемещения, т.е. миграции. Причем чем "дальше в зиму" - тем он сбивается во все бОльшие стаи. Собственно - видеть его можно реже, но при этом количество его остается тем же. Понятно также - что стая тетеревов в 20-40 голов запросто обгладывает сережки и почки на 10-15-и березах в день (зимой). а ввиду того, что зимой этот продукт не "прирастает" - смещаются на "нетронутые" места. Чем дальше к весне - тем ближе к токовищам. Хотя по осени и первоснежью держатся ближе к месту "вылупления" или "гнездования"..
Зимой тетерева подвержены небольшим миграциям. Как правило к середине зимы косачи сбиваются в большие стаи, а это определенный пресс на кормовую базу, они элементарно перелетают на более кормное место. Необходимо побродить по окрестностям и наверняка обнаружишь потерянную стаю.
Глухари всю сосну ободрали, а тут был как то на табунчик наткнулся, с лунок шесть штук глухарей вылетело.
Странно, но в прошедшую субботу практически не было свежих лунок даже в тех местах, где обычно по десятку находили, пусто и голо. Как будто сдуло всех тетеревов на новые места.
Так, на то они и лыжи чтоб по снегу ходить...а где говорят: "стою на асфальте я в лыжи обутый" не верь, лыжи не для асфальта.
Нет собираюсь только покупать. Сразу возник вопрос как нормальные охотничьи лыжи по большому рыхлому снегу?
Оживает темка, всё ближе и ближе открытие А я вот вчера манки на рябчика начал перебирать свои, "прогрел" так сказать пищалки