Разговаривал с дядькой, охотником, он в лес ходил косульку подкармливал говорит черныши уже начали вовсю свою весеннею песню заходил на ток уже натоптано сильно. Скорей бы уже в шалашик послушать их красивую песню
Рябчик есть кругом больше,меньше но есть в мошковском с ним не плохо от пороса до белоярки, в колыванском повсему мензелинскому только весной то охотить его нельзя!
Не надо искать рябчика в районе каких-то конкретных поселков. Важнее уяснить в каких местах он держится. Ищите его в лесах вдоль ручьев, в заросших низинах, оврагах. В сосновых борах он держится вокруг болотинок заросших густыми кустами. Вообще чем крепче места, тем больше шансов его найти. Учитывая, что рябчик сегодня встречается повсеместно и в хорошем количестве, поиски ваши будут не долгими, главное - желание.
Выраженных токов у рябчиков не наблюдается, но кровь ему в голову бьет на своих опушках любит тропки набивать, сам видел, как он весной туда-сюда 3 раза пробежался Кстати, самое то брать фотоаппарат и идти учиться манить рябых, вреда ноль, эмоций два мешка
Частенько весной поднимал рябчиков неподалеку от тетеревиных токов, вместе с тетеревами взлетали. Не знаю случайность или нет.
Вот и была мысль проверить один борок весной, посвистеть, поснимать видео и фото, заодно и определить примерно сколько там их обитает. Но вот если они откликаться не будут, то не всегда можно их обнаружить, разве что случайно наткнешся.
Все зависит от количества рябчиков в угодьях. Если их много, то на одном месте можно и весной услышать как перекликается не парочка, а больше. И если поманить голосом самца, то к тебе весной может прилететь сразу несколько самцов на разборки. Я вообще подумывал о таком наблюдении (ну это чисто мои предположения и может быть не прав и орнитологи бы сказали точнее) , что территории делятся между самками (ну по крайней мере весной) , а самцы, если вдруг остались без пары , например их спутницу кто то из хищников съел, то начинают поиск другой самочки и в таком поиске самцы держатся по несколько особей рядом. Пока кто то из них на отвоюет одинокую самочку. Это предположение я делаю на таком наблюдении , что весной самочки обычно откликаются в одном месте чаще всего одна , а самцов несколько.
Вот учиться манить как раз таки не самое подходящее время, поскольку весной рябчик летит на любой самый фальшивый свист! А вот насчет эмоций согласен! Чтобы весной рябчик не откликался - это по-моему нонсенс! По моим наблюдениям самцы ломятся на манок сломя голову с начала мая до начала июня в любую погоду и приближаются почти в упор. Стоит только раз свистнуть - и как правило первым делом слышишь, как рябчик срывается и летит в твою сторону и только после того, как подлетел поближе, начинает свистеть в ответ. Бывает, что сразу в упор подлетает, метров на 10. В тех местах, где рябчики зашуганые, самец подлетает на безопасное расстояние и начинает по кругу обходить предполагаемого конкурента, перелетая с дерева на дерево. В общем весной проще простого подманить рябчика на красивый кадр крупным планом, особенно с современными мощными зумами у цифровиков. Главное, чтобы руки не дрожали!
Да! Весенний рябчик является хорошим подспорьем к рациону в районах аборигенной круглогодичной охоты-когда нежелательно бить отощавших и стельных копытных/рябчик редко бывает тощим-береза есть везде, посмотрите калорийность сережек-как зерно/ Ученые мотивируют запрет весенней охоты на самцов рябчика тем, что они моногамны/т.е. пара постоянная хотя бы на 1 сезон/ и пары образуются уже осенью. Дескать,если грохнешь самца весной-самка уже не оплодотворится! Непонятно- неужели ей сосед не присунет? Или она не сможет образовать пару с самцом, потерявшим подругу?
В прошлом году охотился на рябчика в бору с густым подлеском из кустов акации и прочей хрени. Так вот один такой особо осторожный, пересвистываясь со мной, обходил по земле меня в 15 метрах полукругом, но разглядеть я его не смог сильно захламлен лес был. Я все ждал когда он взлетит на ветку, да так и не дождался. Как только он замолк я попытался его вспугнуть, но он как в землю провалился, так и не поднял его на крыло, хотя сперва он прилетел ко мне верхами.
Я сажу рядом свою спаниельку и переговариваюсь с рябком, если рябчик недалеко, то по взгляду собаки понятно где он. Бывало молчуны только благодаря ей перемещались в рюкзак, приходили пешком без всяких пересвистов