Конечно на току самое интересно побывать, когда копалухи вылетают на токовище.Глухари поют, порой деруться, копалухи бабакают......красота...
1. По помету, а именно количеству и характерному разбросу (расположению) под токовым деревом 2. После чего посещение тока и сверка 3. При наличии наста и свежей порошки - по оставляемым глухарем чертежам (но это как вспомогательный прием, часто чертят вне тока). Все остальое
))))))))) точнее очень немногие умеют его добывать. Понятно, что речь идет о тех регионах, где сезонные нормы - до сотни. До десятка за сезон - можно и случайно (попутно), шел вспугнул, подошел аккуратно, выстрелил, положил в рюкзак.
Какие то странные в этом году тока тетеревинные, по прошлым годам на некоторых до 12-14 штук доходило, а в этом - на 4-х своих токах побывал, везде по одному токуют. Как так, не понятно.
Странность объясняется наличием (отсутствием) самцов старшей возрастной группы, если они есть все идет по плану, по часам и активно. В реальном спаривании тоже принимают участие лишь избранные самцы. Полигамия на самом деле явление более сложное, чем принято думать в охотничьей среде.
Тоже нынче заметил такую странность, но списал все на то, что местными в тех местах где нынче охотились трава выжжена. Думал что самцы немного очумели, токуют на выжженной траве, по одному, ток не продолжительный и может перемещаться на десятки и сотни метров. Т.е. начинает токовать, попрыгает в одного, потом перелетает метров на 30-40 и по новой и так несколько раз за утро.
Выложил здесь отчетhttps://www.hunting.ru/reports/view/107631/, вопрос имею по поводу третьего видео - насколько обычно такое поведение косача? Или мне реально попался " извращенец"? Особенно был бы признателен за ответ Г-ну Савченко.... Алексей Петрович, у вас в вашей огромной полевой практике такое встречалось?
Дмитрий добрый день! Чаще подобное случается у глухаря, он все же более агрессивен, но такое поведение может быть и у тетерева о чем свидетельствует Ваше видео. Поведение птиц на току зависит от возрастно-полового состава, элементы агрессии - от соотношения (доли птиц) разных возрастов. Если абсолютно доминируют средне-возрастные птицы, которые, как правило, в размножении реального участия не принимают, поединки проходят более жестко. Кроме того, могут проявляться черты индивидуального поведения, например, широко известные западные ролики о глухарях, нападающих на лыжников. Обычно при отклонении соперника от поединка, нападающий почти сразу прекращает атаку. В вашем случае, очевидно, повлияла ограниченность индивидуальных участков самцов в результате зарастания центра токовища. С праздником
Дмитрий добрый день! На тетеревином току нет. Однако в годы продолжительных наблюдений на токах, отстрел самцов мы не производили, в Вашем случае, это, своего рода, эксперимент.
Прошу дать консультацию! Добыл первого тетерева, начал разделывать и обнаружил очень яркое легкое! Это нормально?
Ну, ежели обнаружил его в зобу али желудке, то это однозначно косач-каннибал, или, хуже того, оборотень. Погляди , если в клюве есть клыки, то сначала нужно пробить его сердце осиновой зубочисткой, и только потом можно мясо употреблять, иначе ближе к весне начнёшь чуфыкать по ночам, к лету перелиняешь и ничего, кроме ягод есть не сможешь, а осенью начнёшь забираться на березы, обгладывать с них сережки и спать в снегу.Если такая симптоматика не пугает, смело ешь так... Сорри за стеб, вопрос стольно позабавил