Перепел и болотно-луговая дичь допускается угонка не далее 10 м. А по тетереву и того меньше - не более 5 метров. Не всегда, уж поверьте
У меня правил испытаний по тетереву нет... Спорить не буду. Но моя к примеру перепела практически не гонит, а вот тетерева увы приходится ее осекать периодически. Я имел ввиду, что это допускается правилами, а сможет это сделать ведущий или нет, конечно зависит от качества дрессировки и взаимопонимания.
У меня аналогичная ситуация с перепелом и тетеревом. Когда косач взлетает из-под его носа - считает своим долгом его догнать и задавить, хоть заорись на него. Вот такая напасть. Почему и снимали нас с испытаний уже как 2 года, а тетерев, как назло, и попадался каждый раз
В Сибири глухарь линяет летом почти сразу после токов и погода там ни как не может влиять, так как процесс длительный. Заканчивается линька где то в начале-середине августа. Найти глухаря в период линьки весьма сложно, так как прячется в завалах и густом лесу. Взлетает тоже неохотно и очень тяжело. У некоторых глухарей эта привычка не взлетать при приближении человека и даже хищников (та же собака) остается и на начало осени. У меня собака несколько раз ловила таких глухарей при взлете и давила. Но уже состарилась и в этом году не получилось так поймать глухарика - мы шли по дороге, она догоняла меня после пробежки за кем то. Меня глухарь пропустил не взлетая, а собака учуяла и кинулась к нему, уже и схватила, но тот вырвался. Сидел в метрах 5-7 от дороги.
Гонял на открытие по боровой. В тайге рябчика меньше, чем обычно, но есть. Косач порадовал большой стаей штук в 30! Одного черныша выбили. Глухарь тоже есть, нормально в общем. Погода была нелетная, но привезли с напарником по хорошему петуху крупнее пяти килограмм каждый. Один подранком улетел. :'( В одного промазали с рук без упора. Медведя больше, чем обычно. За три дня натыкались на совершенно свежий след поверх нашего и по дождю три раза. То есть миха просто уходил в сторону, нас заслышав. Показываться не хотел. Следам от 3 до 30 минут не больше. Ну, а про старые следы и говорить нечего. На знакомого мужика мишка на дорогу вышел. А у него мелкан в руках! Постояли минутку, посмотрели друг на друга и разошлись. Говорит, не очень спокойно практически безоружным с мишкой сталкиваться. Мы с напарником, когда ложились днем спать на мох, укладывали заряженный карабин между собой. Типа, "если одного жрать начнет, второй его пристрелит!" Смех смехом, но в каждой шутке есть доля истины.
Был на родине,искал косача,кое как поднял одну тетерю,и ту отпустил!Сидят крепко в колках,в густой крапиве или черемущнике!Карабиншики начали уже постреливать по косачу,который сидит на поле либо на копешках!И ждать не надо пока лист опадет для них.
Подскажите , тетерев сейчас в лесу ночует? В прохладное и мокрое время, на сколько я знаю, он не очень любит в поле выходить. Или не так?
Утро, за бортом +5, накрапывает дождик, иду вдоль озера и с поля поднимаю стаю. Пох..виг им на дождь. Поднялись метров за 40.
Никогда не получалось вывести достоверную статистику. Я так понял, что где у косача задница упадет, там он и сидит. Скорее случайность, чем система.
ривет! Я может не совсем понятно высказался. Я имел ввиду не привязанность рябчиков к одному месту, это так и есть - они имеют свою территорию и живут в её пределах, мало что может заставить сменить это место. Но эти территории выбирают отдельные семейства рябчиков. Я же имел ввиду тока, наподобие глухариных и тетеревиных, где со всей округи собираются птицы. Рябчики моногамны и им нет нужды в таких сборищах. У каждого свой "пруд" там и свершают по тихому свои свадьбы. Но если появится молодой, то бывают серьезные разборки - это я видел. По вкусу ,в моей семье, рябчик нравится даже больше мяса косули. И готовится быстро. Сейчас я стреляю рябцов реже косули - моим это как деликатес. Хотя в этом сезоне рябчи ____________________________ FAHEEM
Полностью, соглашусь. Рябцы куда вкуснее иной дичи. Если их еще и с беконом запечь..... Да это и понятно: птичка кушает в основном ягодки.
В выходные добыл пару касачей и был удевлен что касач при наличии пшеницы (не котрая даже не убрана) ест березовые сережки. Раньше, по моим наблюдениям, касач переходил на сережку после глубокого снега.
Да всегда он ее жрал как облетит лист и он полез на ветки, я тож в выхи охотил,почти весь еще в полях полез на ветки к 11 примерно, в зобу полно сережки