Новосибирцы, а у кого какое ИМХО - моё такое , что кирдык выводкам боровой по такой погоде? Есть более оптимистичные мнения, а то прям депресняк начинается?
У меня сложилось впечатление, что тетёрки еще не садились на гнёзда, ни в один год в начале июня не видел столько праздно шатающихся тетёрок, целый день ездишь и видишь их, то на дереве сидит, то под деревом, то на дороге. Из-за холодной погоды трава 10 сантиметров выросла всего, да и серые куропатки в основном парами, получается то же на гнёзда еще не сели.
Держи свежую. Только это другое гнездо. Рябчиковое. На том глухарином не был еще. Я вот удивляюсь как мураши не заедает самку на гнезде и цыплят.
Я еще его слегка лапником прикрыл, Потом проверял, все нормально сидела. А вообще у них обычно гнезда либо под кучей вершиника, либо под нависающей плитой каменной, либо просто в нише под деревом. Но видел и просто в ямке на кочке.
Сегодня открывались по косачу, всё прошло неплохо. Нашли два выводка из одного взяли три петушка, а вот второй ..... Собака отработала отлично, но охотнички.... Промазали
А у нас с выводками напряженка, в основном "черныши". Нагулялись по самые не хочу. Взяли 5 штучек, нам хватило.
Выводки нынче разно размерные. На днях спаниель поднял. Я сначала, даже подумал что это крупный коростель. А потом еще поднял а это тетеревята чуть больше кулака ростом. Я своего охламона за ухо и уводить, а то переловит.