Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на боровую дичь. Глухарь, косач, рябчик.

Тема в разделе "Охота", создана пользователем ЕмПаН, 5 мар 2013.

1. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...
    Пущай летает :D!

2. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.766
    Благодарности:
    801
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    :good:
    :good: :good: :good:

3. Дми3й

Дми3й
    Дмитрий
    НСО,Черепановский р_н, Ветеран

Рейтинг:
    594
    Благодарности:
    289
    Собаки:
    опять нет
    Оружие:
    ИЖ-43ЕМ, МР-153, что-б ещё купить? Купил! МР-27М! ,,,,надо что-то продать,,,:-)))
    Повезло что не косач :)

4. Порох-77

Порох-77
    Олег
    Иркутск Ветеран

Рейтинг:
    353
    Благодарности:
    176
    Оружие:
    ...
    Не то слово! :D

5. BIGTOMSK

BIGTOMSK
    Иван
    Томск Активист

Рейтинг:
    224
    Благодарности:
    83
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    МР - 153
    У меня не так давно был на охоте похожий случай и как раз с косачем. Иду значит в загоне по айкиному следу, смотрю из дали - вроде скидка, подходя ближе подумал что это зай закопался, а может и нет. Дай думаю ногу вытяну и лыжей на норку наступлю может и дернется. Так и сделал - тишина. Ну я тогда прямо и встал на это место обеими лыжами и тут рям меж ног как забилось че то, я по началу чуть не обкакался))), потом смотрю а это чернышодним крылом хреначит, а второе придавлено лыжей. Я его пытался руками схватить, да не успел, он вперед меня вылетел метров на 15, тут я его и приземлил четверочкой. Эмоций апосля было сказать много - ничего не сказать)))

6. Vais

Vais
    Евгений
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    1.122
    Благодарности:
    130
    Оружие:
    Orsis120 308win, Stoeger 2000А, ИЖ-58 МА, ИЖ-18 Е
    всю субботу наяривал на лыжах в поисках косача и за весь день не встретили птиц на деревьях, зато полно вот таких набродов от деревца к деревцу, видимо почти у молоди вкуснее. Также все поднятые стаи птицы отличались по половому признаку, или все тетерки, или все косачи

Вложения:

• DSCN3623.JPG
      DSCN3623.JPG
      Размер файла:
      266,1 КБ
      Просмотров:
      877
  7. 61natubo

61natubo
    Александр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    25.255
    Благодарности:
    5.685
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    ТОЗ-БМ, МР-43Е, Хатсан -125, ИЖ -38.
    скоро уже начнут куражаться, а там и запоют :good: :)

8. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.800
    Благодарности:
    7.360
    Данное место на фото очень подходит для места тока для косачиков!Может поэтому они тут так набродили!Проверь ближек весне.

9. Vais

Vais
    Евгений
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    1.122
    Благодарности:
    130
    Оружие:
    На одной местности встретил порядка 15 таких мест, где птица начала концентрироваться. Думаю, что к марту они определят ток. Как близко могут находится тока при нормальной численности птицы?

Вложения:

• DSCN3621.JPG
      DSCN3621.JPG
      Размер файла:
      184 КБ
      Просмотров:
      822
    • DSCN3637.JPG
      DSCN3637.JPG
      Размер файла:
      319,3 КБ
      Просмотров:
      828
    • DSCN3630.JPG
      DSCN3630.JPG
      Размер файла:
      202,4 КБ
      Просмотров:
      824
  10. маньяк

маньяк
    Вячеслав
    Иркутская область Ветеран

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    Мне встречались в пределах километра друг от друга

11. Vais

Vais
    Евгений
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    1.122
    Благодарности:
    130
    Оружие:
    Здесь гораздо ближе. Сколько не выезжал в поля на березах ни одного, тетерки взлетают с лунок, могут посидеть. А на фотках видно, что шла кормешка молодняком, в некоторых местах просто нахаживали. Весна покажет :smoke:

12. Джедай

Джедай
    Анатолий
    г. Иркутск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Fabarm SDASS Composite
    Всем здравствуйте! Я начинающий охотник, с друзьями, такими же "чайниками", второй год пытаемся добыть рябчика. Но в прошлом году вообще не увидели ни одного, хотя исходя их прочитанной информации и слов гос. инспектора (когда брали разрешения) рябчика должно было быть "олимпиард" просто. В этом году снова брали разрешение в Эхирит - Булагатском районе, но уже на другом участке, видели двух рябчиков, но они так далеко взлетели, что догнать или проследить куда сели не получилось. Правда опешили, что буквально в 500 метрах от села 5 коз спокойно на нас вышло на метров 40-50, затем кучу лежек, помета и следов изюбря и зайца видели. Один раз коза прямо перед нами скакала, а вот ни глухаря ни тетерева не видели и рябца всего 2 раза :-\ Может кто из Иркутской ветки подскажет, на что нужно обратить внимание в угодьях, когда рябчика ищешь именно в том районе, ну или в соседних? Просто смотрю по отчетам и фотографиям на сайте, ну точно такие же места, а в итоге не охотимся, а как юные натуралисты следы животных изучаем и иногда лесорубов пугаем :)

13. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.108
    Благодарности:
    5.276
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Рябчик есть ,его не может не быть . Это такая скатина ,что фуй пойми ,бывает свистит и прилетает ,а бывает молчит и пехом идет :o. Бывает свиснит пару раз и молчит или дальше перелетает . Обрати внимание на наличие ягоды где охотишь ,у меня где калинник там и рябой ,на краю болот и озер . А вообще главное правильно научиться манить ,эт наука понимашь ,сам еще толком не умею .

Джедай нравится это.
  14. Иваныч72

Иваныч72
    Иван
    Тюмень Модератор Команда форума

Рейтинг:
    3.984
    Благодарности:
    1.464
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖК 32к., ИЖ-39
    бери бумагу на косулю и тогда рябчики толпами будут бегать вокруг - это закон :D
    ну а если серьезно Пашинец прав манить надо научиться и в лес почаще и все получится :super:

15. Джедай

Джедай
    Анатолий
    г. Иркутск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Fabarm SDASS Composite
    Так вот на сплавах они чуть ли не на голову гадят, а тут видать форумов они не читают и умные книжки про них написанные не штудируют :D С калиной в угодьях, где мы охотимся большие проблемы, т.е. её там нет (по крайне мере не видели ни разу). Берега ручьев и речки исследовали, но тоже по нолям. Может смогу на этих выходных вырваться еще раз, закрыть сезон и добыть "буржуйскую" птицу. Но все равно спасибо за советы.

16. с0045

с0045
    игорь
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    122
    Собаки:
    была. нет. но хочу
    Оружие:
    иж12, иж 27
    По моим личным наблюдениям рябец любит низики-болотинки, не то что б конкретное болото, а что б немного водички было, соответственно в таких местах растет ягодка, калинка-рябинка. бывает что на куст 60 на 50 м. с болотинкой в середке живет 2-4 рябца. Если вас 3-5 чел. и хочется "активной" охоты попробуйте загоном. Продавливаешь такие места и вот он, хохлатый петушок. Если непуган то вообще пешком выходит на номер, если птица настегана, то взлетает и то ж бывает попадает под выстрел. Мы когда на зайчика загоны делаем нет-нет и берем рябцов, как правило даже больше чем зайцев. Это в НСО, хотя я думаю на Иркутчине отличий не много будет.

17. Джедай

Джедай
    Анатолий
    г. Иркутск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Fabarm SDASS Composite
    К сожалению я даже не представляю (как и мои товарищи) как это рябчиков и зайцев можно в лесу загоннным способом охотить :-\ Мы "полные" новички, т.е. постигать все приходиться самим, изучив имеющуюся информацию, но ладно, спасибо за совет, почитаю, погуглю насчет загонной охоты на рябчиков.

18. Джедай

Джедай
    Анатолий
    г. Иркутск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Fabarm SDASS Composite
    Да, и еще вопрос, если зимой рябчика, или другую боровую птицу добуду, надо сразу ощипывать и чистить? Или до дома дотерпит? А то на морозе-то околеешь, наверное, птичку ощипывать?

19. с0045

с0045
    игорь
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    122
    Собаки:
    была. нет. но хочу
    Оружие:
    иж12, иж 27
    Джедай, уважаемый, я тож далеко не профи, но неск. советов тебе. Ощипывать вовсе не обязательно сразу в лесу. Я б даже сказал что не надо т.к. теряется драгоценное время также испачкаешься кровью и пером. Пришел на табор или домой ощипал, выпотрошил дичь в спокойной обстановке. Там ведь для потрошения вода нужна, в лесу не всегда она есть. На утку, допустим, так вообще, бью в субботу на утреней заре, тереблю (ощипываю) и потрошу в воскресенье после обеда т.е. по приезду в город и ничего. А это август, т.е. совсем не холодно, а бывает и жарко. Главное тушку положить в прохладное проветриваемое место, например под машину, лучше конечно в специальную ямку. Ну я увлекся, тут целый раздел есть "сохранение дичи". По зайцу, вот такой очень важный момент есть: после его добычи ему "нужно дать поссать", т.е. добытого зайца берешь одной рукой за передние лапы, прислоняешь тушку спиной к своим ногам и другой рукой с небольшим нажимом проводишь ему по пузу и так 2-3 раза, сам увидишь как он пописает, это нужно сделать сразу после добычи, иначе мочой уделает тебе весь рюкзак, малоприятно, стирать потом.
    Про загоны: необходимо минимум 3 человека, лучше 5-6. Выбираете подходящий колочек (по нашему лесочек) не большой (иначе не хватит народу) и не маленький (в маленьком кусточке вряд ли что-то будет) если на зайца при наличии снега смотрим есть ли входной след (т.е. заяц вошел в лес) и отсутствует выходной след (т.е. заяц там) т.е. колочек объезжаем на а/м. Если снега нет, надеемся на интуицию. В перспективных местах выставляем номера 1-2 чел. Вплотную к лесу становится на следует, отступить хотя б метров 5-10. На номере стоять "тише воды ниже травы" не курить не шевелиться, но глядеть во все стороны (аккуратно туловищем либо головой, не резко) быть на стреме (в это время становишься "комком нервов"). Загонщики прочесывают этот колочек двигаясь челноком, важно здесь проверять перспективные кустики, поваленные деревья. т.к. дичь может затаиться там и пропустить загонщиков. Идти можно "громко", наступать на сучья, громко разговаривать, стучать палкой по стволам деревьев, можно просто идти так сказать "без голоса", тихо все равно не получиться и этого бывает достаточно. Дичь из- под загонщиков выходит на номера и тут не зевай. В этой охоте самое главное - ТЕХНИКА БЕХОПАСНОСТИ. Нельзя стрелять на уровне чел. роста в загон, нельзя стрелять на шум, по неясной, плоховидимой цели, вдоль линии номеров. Вот как-то так у нас. Спрашивай, может еще советом помогу, может форумчане поправят меня.

Джедай нравится это.
  20. Джедай

Джедай
    Анатолий
    г. Иркутск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Fabarm SDASS Composite
    с0045, СПАСИБО! Про "пописать зайцем" первый раз прочитал :good: Про загонную охоту почитал, у вас доходчиво все изложено :ok:, но вот как выбрать перспективное место для номера, вот этот момент будем на практике постигать

Наверх
;