Глухарь обычно обитает в заболоченной тайге, где много ягоды - клюква, брусника, черника. Если сосновые гривы перемежаются с березовыми низинками и ягодными болотами, там он и должен жить. Само собой, где бывает много людей и охотников глухаря найти труднее или его там вообще нет. Наличе глухаря можно определить по следам в грязи или на песке. Лучший вариант - найти старую захламленную лесовозную дорогу и по ней бродить по утрам. Наличие примыкающих к дороге моховых болот обязательно! Но на выстрел из гладкого глухарь подпускает редко. Я слышал байки, что к глухарю можно подойти на четвереньках! Но трудно верится, если честно. Сам я так не пробовал. Днем глухаря можно неожиданно поднять из кустов при охоте на рябчика. Я один раз 20 штук стаю поднял, аж растерялся с перепугу, когда кругом взлетают такие слоны и прут через кусты! Но пару штук все-таки оставил себе... Много раз случайно поднимал глухарей, когда грибы собирал. Но чаще всего глухаря встречают на машине на дороге, когда он камешки клюет. Осенью с утра он выходит на лесные дороги покопать песок. В плохую погоду (дождь, ветер, перепад давления) или перед переменой погоды в сторону ухудшения глухарь чаще всего затаивается на болотах и найти его почти невозможно.
пешком к глухарю подойти на выстрел с гладкого почти не возможно вчера за весь день охоты подняли штук шестнадцать и поднимались все 150-200 метров и с земли и с деревьев ветер был сильный но одного взяли молодой этого года
Да собачка подоружейная здесь незаменимый помошник однозначно. И еще если ветерок умеренный вам на встречу,то охота удалась!
На рябца то и четверки много ,вот 5-6 самый раз . Ты стрельни двойкой по мишени на 40м и все поймешь .
да рябчик просто под руку попался , согласен понимаю , сам стреляю максимум 5 , но речь в том что раньше я искрой часто стрелял и такой дырявой осыпи не было .Причина кроется скорее всего в том , что с патроном что то не так . Из 10 выстеленных патронов у половины очень сильная отдача , даже магнум 46гр так не дереться . 6 патронов я выпустил именно по импровизированным мишеням , в осыпи дыры такие что рябчик легко в них уместился бы .
я рябчика на 70 м стрелял на дорожке , главпатрон 1 и даже картечьи 5.6 бил под сотню метров . бывало и сбивал и обносило
Я рябчика стрелю дробью №6. Ни каких проблем не испытываю.Когда стрелял 3 и крупнее, часто рябчика обносило. Сейчас в патронташе всегда ношу несколько патронов с шестеркой.
здравствуйте форумчане! некогда охотить. один раз сгонял, взял глухаря. посчитал, 330 шагов скрадывал. мастерство не пропьеш))). вышел к нему метров на 15. удовлетворения выше крыши)))))
Идет. И откликается и подлетает. Хотя лучше всего подлетает во второй половине сентября, пока не упал лист.
Все это фигня! Рябчик идет на манок и в густую листву. Прибегает и подлетает в снегопад с ветром. Откликается и не подлетает в ясную безветренную погоду. Все это так и ровно наоборот на следующий раз. Чем чаще ходить по лесу - тем больше можно запомнить какие то закономерности, но сказать категорично что то я бы не рискнул. Как повезет в данный день, какое будет у рябцов настроение в это время - так и сложится охота. Я весь отпуск ходил по-рябчику, снимал на видео и выстрелы и подманивание. Сейчас просматриваю эту кучу видео разных ситуаций и понимаю , что все советы и рекомендации слишком сомнительны.
Охоту на рябчика с манком я все время сравниваю с блеснением щуки. Она есть, но не известно что ей нужно. Может хватать все что мимо проплывает, а может вообще не брать приманку, как ты не выкобенивайся. Так и рябчик. Может лететь в самую ненастную погоду, а в идеальную может не лететь. А вариаций его поведения вообще много. Непредсказуемый он. С уткой проще.
Тоже как-то, оставшись без собаки, весь сезон проходил с манком. Все так и есть, не прибавить, не отнять.
Кто то считает,что на рябчика охота проста из-за наивности и доступности птицы.Люблю "ножками" походить за ним,наблюдать как он подлетает (подбегает) ко мне, прячется от меня за валежник,ветку дерева. Пробовал манить эл.манком,получается, но не то !Вернулся к латунному манку.Изначально умел манить самцом,и подлетают только самцы (видимо на разборки).