такая же ерунда при идеальной погоде морозец и солнце откликнулся один хотя взлетают много где. одного так и взял вылетел и сел второй подлетел без голоса
В тайге случается "мертвый сезон". Приехал вчера. Один день получилась неплохая охота - и глухари были в изобилии, и рябчики. Следующие дни - полная тишина, как вымерло все! Хотя погода была вполне приличная, даже солнышко светило. Внятных объяснений я не нахожу. Некоторые рябчики все-таки отзывались и прилетали рано утром часов в 7-8.
вчера прогулялся по лесу,с обеда и до часов 7.рябчик стал лететь только ближе к сумеркам.и то подлетит и молчит.иногда только отвечает.погода наверно не очень,дождь был,да и прохладно.заметил такую особеннось ближе к сумеркам рябчик активизируется,а потом когда дело к закату замолкает совсем.этот факт подмечал не однократно.
Я заметил неприятную картину. Исчезает таежный тетерев. :'( Еще лет пять-шесть назад я ездил в тайгу. Тетерева было как воробьев. Взлетали из-под ног и тут же рассаживались по деревьям. Стрельнешь 2-3 штуки, остальная стая только после этого перелетала метров на 80-100 и снова рассаживалась. Их было столько, что стрелять не очень интересно. Хлопнешь 5-6 и потом просто не обращаешь на них внимания как на кедровок. Осенью по утрам бормотали на каждом болоте. Места очень дикие, людей там почти нет. Никто не мог этого тетерева выбить - в этом я убежден! Глухарь и рябчик на месте. А косача с каждым годом все меньше и меньше. В этом году за несколько дней, проведенных в угодьях я с машины видел только одного, еще одного поднимал пешком.. И все! Куда делись? :'( Клюква есть, голубика есть, брусники мало.
Верно подмечено. На "моём" далнем кордоне их тоже совсем мало стало Хотя "наши" кордоны совсем рядом, только заезжаем с разных сторон
А кабанов там много? Эти свиньи выедают птенцов боровой и кладки. Если свинов много, то они рыскают повсюду кругами и количество боровой сокращается.
Ну тогда только видовые колебания. Периодически то возрастает, то не понятно почему, меняется численность многих видов животных и птиц. У нас заяц вот только начал возрождаться за десяток лет отсутствия. Тетерь тоже меньше заметно. А рябчиков наоборот заметно больше. Хотя несколько лет я рябцов вообще не стрелял. Косули и изюбрей заметно больше, не зависимо благоприятная зима была или холодно-голодная, но прибавляются несмотря ни на что, даже на фарщиков. Так же и с видами боровой может у вас там. Ну не тетерино время...
Нынче впервые удалось подманить рябцов. Манил на простой магазинский, железный, манок. Один сел мтрах в пяти. Даже не знал куда стрелять=-O
Дед рассказывает, что когда в конце 60х годов прошлого века, образовался поселок Катайга, косача в округе было тма, весной на болотах было черно от токующих. В начале 70х прошла какая то эпидеми\, и косачи почти исчезли, и только лет 10 назад опять начали появляться в нормальном количестве.
6 октября, воскресенье, была солнечная, морозная погода, днем потеплело, ветра нет, кажется благодать, чтоб рябчиков свистеть, а нет, ни один не откликнулся, что за, с подхода взял одного. А один вообще сел на дерево, я посвистел он сразу улетел. До этого окликались и шли на манок, добывал. Что за день такой. И касача вообще не видел, хотя неделю назад в дождь поднимали и брали в поле.
В 69 году не далеко от Новосиба станция 38 километр , мой знакомый пася коров кнутом за день сшибал по 20 штук тетеревов. с коровами лоси паслись и волк был в изобилии. всё меняется
Вчера поехал в райцентр, договор заключать, встал перед поселком на переезде, смотрю от леса к крайним пятиэтажкам голуби летят, штук 20. Присмотрелся, какие нах.. голуби, косачи дальше не видел, то ли по крышам расселись, то ли назад в лес улетели
Недели три назад в ограде ковырялся вечером, слышу свист крыльев. Думал утки летят - обычное явление, Ангара рядом. Голову поднимаю - косач! Да так низко, что лопатой можно было сбить, буквально метр над крышей дровенника! Живу практически в центре Иркутска. Вот уж занесло так занесло его.