25-го открылся, летят на манок пока взрослые одиночки, молодняк из выводков не выманивается, курица обратно зазывает. Выводки маленькие, 3-4 штуки. Стандартная ситуация, идешь - в стволах единичка, остановился манить - перезарядил семерку.
5 рулит , главное кучность подобрать для дистанции . очень сложно найти универсальный патрон для любой дистанции , а главное для растительности и прочих помех .
мне нравиться брать сложную мишень , когда рябчик к примеру забился в раскидистой пихте и расстояние метров 30 . У нас в Салаире редко стреляешь на 50м , т.к растительность густая . Сегодня № 6 ЧЕЙС в контейнере прикупил , опробую на рябчика , а так ношу все номера в патронташе ,чтоб быстро сменить патрон
У меня рябчик от №5-8. В начале сезона 7-8 позже 5-6. В патронташе больше 3 номеров дроби в раз не ношу, путаться и искать где какой патрон не люблю, предпочитаю не глядя на патронташ презаряжать не теряя дичь из поля зрения.
В разное время стрелял рябчика разной дробью, от 7 до 1. Оптимальный вариант для моего ружья (ТОЗ-63, 16 калибр) дробь №7.
Согласен на 100%! Если рябчика дробью №1 стрелять, да ещё в контейнере, то чем тогда глухаря добывать посоветуете? Шрапнелью из гаубицы? Если ружьё кучно мелкую дробь кладёт, попробуйте без контейнеров патроны. Или самокрут, только соотношение "порох-дробь" подбирай требуемый для своего ружья.
А глухаря добывать тем же патроном. Я никого не агитирую. Хотите много маленьких дырочек в рябчике - бейте мелкой дробью, кто же запрещает? Мне больше нравится пара крупных сквозных. Я специально проверял - стрельнул штук 5 рябчиков 6-кой, потом штук 15 настрелял 1-кой. С 6-ки мне результат не понравился. С 1-ки гораздо все приятнее получилось. Стрелял на разные дистанции, с 1-ки не было ни одного обноса. Может, просто повезло. Но если 15 штук спокойно были взяты без промаха, то я предпочту позволить себе 5% обноса, чем фарш с перьями и дерьмом потом кушать.
Съездил вчера за рябчиком. Синоптики как обычно обманули, дождя не обещали, а он моросил практически весь день. В итоге ни один рябчик не пострадал. Ответов не было, лишь одного поднял с тропинки в густом ельнике. Нужно отметить что в бору том рябчиков не много, но в прошлом году 2 сентября откликнулись пара и я их взял, в этом году так не повезло. Травы море, все дорожки лесные не наезженны, травищей заросшие.
При охоте на тетерева есть периоды когда он "исчезает". Например сейчас такое время. Не подскажите, где его искать? Может в пшенице сидит или в густых сограх, а может откочёвывает куда-нибудь на время?
Вряд ли откочевывает... Я думаю, что сейчас кусты и трава густые. Тетереву проще затаиться и тебя мимо пропустить. Другого ответа и сам не нахожу. У меня однажды курьез был на ходовой охоте по тетереву. Шел с охоты к машине, уже вечерело - почти к сумеркам время. Прошел через околок насквозь. Там был густой такой кустарник непролазный рядом. Вдруг на границе этого кустарника в метре от меня как что-то зашебуршит под ногами! И побежало в околок. Я подумал, что это колонок-сурок какой-нибудь - хз. Он так и прошел пешком за этот густющий куст метров 10 и только оттуда взлетел с характерным хлопаньем!
в субботу ходил по покосам и полюшкам некошенным (трава редкая, кустики местами), два подъема было на краю покоса с атавы, один подъем с кустиков на поле....... почему-то все куры, и одиночки обычно в тех местах больше встречается, но сделал выводы что поздно ходил, днем дело было (утро провел на озере) Надо либо с утреца либо вечером.
Брошеные поля зарастающие бурьяном в частности осот. У всех добытых зоб набит шишками осота, которые еще не распушились. Следовательно это его сезонный корм в данный период, там и искать.
В воскресенье был в новых для себя местах. Искал на склоне косогора по некошеным участкам (внизу кошеное поле, на верху обработанные поля, по вершине косогора колки, спускающиеся языками к низу). Места вроде как тетеревиные, разнотравье с "пятаками" клевера, "мышиного гороха" и т.п. Кроме перепелок ничего не нашел, но в одном месте наткнулся на сидку в траве. Похоже на тетеревиную?https://www.hunting.ru/gallery/view/84736/
В воскресенье ходили с песом по тетереву. Тетерев в наших угодьях держится в основном по разреженным зарослям бурьяна с нижним ярусом из одуванчика. Надо отметить, что добыть тетерева как правило можно часов до 11-12 дня, после он забивается в колки с ручьями и высокой травой, откуда его практически нереально выкурить. Большинство молодняка уже почти перелиняло, старые петухи выглядят лучше, но тоже шеи в пеньках, хвост не отрос полностью. Потому подпускают вполне нормально, поднимаются из-под спаниеля метров на 25-30. Вот только песа по большой траве устает быстро.
Примерно до десяти-одинадцати кормится по краям полей вдоль кустов с оврагами, после - забивается в кусты и подлесок. Сидит недалеко от кромки, но хрен выкуришь.
Всех благодарю за ответы. Спросил сегодня старого "браконьера". Ответил , что тетерев в пшенице сейчас сидит. У нас почти вся пшеница стоит не убрана.