В выходные были в лесу, брательник на вырубе видел косачей, так те на солнышке пригрелись и уже бормотали сидя на березах. Наверное весна ранняя будет.
На следующих выходных только смогу ток попроведовать что-то мысль посетила гостинцев им туда взять..песка с пшеничкой..почки березовые наверное поперек горла стоят..кто что думает?
Думаю что на ток они слетаются не есть , хотя кто знает может если свечи зажечь то вообще маза покатит.
Думаю скоро начнут свои игры потьхоньку А так как-то ехал на рыбалку в марте, после восьмого дело было, дак на поле уже во всю петухи бегали, и песню пели в тот год весна ранняя была
"в тот год весна ранняя была" согласен..- 10 марта "очково" переходили Обь - вся в полыньях была..в тот день я все-таки смог открыть купальный сезон - хороший всплеск адреналинчику словил в тот день
Привет всем. Пришел с тока :там пусто .по теплу чертили а сегодня даже на соснах не видел,рябчики на свист откликаются но не подлитают, изза наста вся коза куда то ушла.
Про козу на току - другая тема. В это время года глухари и тетери могут чертить крыльями не только на месте будущего тока. Где застала на кормежке ясная и будоражущая приходом весны погода, там и пошел расправив крылья. Поэтому раньше, когда не знали мест токования, мы не редко подмечали такие ложные места , а придя весной туда как на ток были озадачены пустотой. Ток находят по нескольким верным приметам и об этом уже было в теме. А рябчики - как в анекдоте : А где у вас пруд? Да где догонят - там и пру... В общем не привязаны они к какому то определенному месту. А там написано, что с охотой ходил? Я тоже круглый год в лесу хожу...
Николай раз заикнулись про признаки тока, то расскажите (пожалуйста) где примерно его искать, знаю что где то рядом где в начале сезона попадаются выводки. Имею веду глухариные тока!
Про козу я для себя подмечаю на будущее,просто на нашей кормушке два года держался табун из 7 а потом из 9 коз. А с законом я на "ВЫ".в курсе! Тока" проверял из любопытства,дома сидеть не вмоготу.
Леонид, в общем то выше в этой теме уже много говорилось про тока и как их находить. Даже споры были бурные. А почему бурные, да потому, что местность у всех разная и соответственно поведение и привычки у живности тоже разная. Я бы не рискнул на 100% утверждать для своего региона о признаках тока. Это надо искать по лесу и искать начиная с потепления (тоже во всех районах по-разному, у кого февраль, а кто и в апреле еще считает, что рано) и в ясные дни, когда птичек пригревает уже по-весеннему и настроение, а у живности тоже могут быть эмоции и настроение, будет в преддверии скорого тока. Так что извини, но не хочется вызывать новую бурю советов и споров, пустых споров, так как каждый прав для своего участка. Лучше поискать все это в этой теме выше на годик.
здравствуй Николай. Я за много лет заметил что рябчики всёже привязываются к местам,летом и осеню где вывелись а зимой где подходящие березы для кормёшки и где снег рыхлый. По крайней мере это мои заметки.
Если честно, то по рябчику очень не многие заморачиваются... Дичь между делом, где наткнулся там и взял. Заметки писать по нему в лом...
Ничуть не буду спорить. Я тоже рябка уважаю. Но только специально добываю его в самую плохую погоду, когда глухаря фиг найдешь. Так уж вышло.
Привет! Я может не совсем понятно высказался. Я имел ввиду не привязанность рябчиков к одному месту, это так и есть - они имеют свою территорию и живут в её пределах, мало что может заставить сменить это место. Но эти территории выбирают отдельные семейства рябчиков. Я же имел ввиду тока, наподобие глухариных и тетеревиных, где со всей округи собираются птицы. Рябчики моногамны и им нет нужды в таких сборищах. У каждого свой "пруд" там и свершают по тихому свои свадьбы. Но если появится молодой, то бывают серьезные разборки - это я видел. По вкусу ,в моей семье, рябчик нравится даже больше мяса косули. И готовится быстро. Сейчас я стреляю рябцов реже косули - моим это как деликатес. Хотя в этом сезоне рябчиков стало заметно больше и я побольше их добыл, чем в прошлые годы. Перезжай в Восточную Сибирь!