Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на кабана..

Тема в разделе "Охота", создана пользователем змей, 6 авг 2009.

  1. С.С.А.

    С.С.А.
    Любитель

    Регистрация:
    10.06.20
    Сообщения:
    93
    Рейтинг:
    78
    Благодарности:
    39
    Насчёт матриархата не согласен. Когда сильный секач , его все боятся
     
  2. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Европейская часть. Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    4.922
    Рейтинг:
    12.528
    Благодарности:
    5.537
    Адрес:
    Европейская часть.
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Понятно что боятся, глупо было бы не бояться зверя весом под два центнера, а то и больше:) Но это никоим образом абсолютно не относится и не влияет на матриархальный порядок сформированный в стаде:achtung: В кабаньем стаде главная свинья:nea::patzan:Крупные секачи присоединяются к стаду на период гона, это как правило с ноября по январь, всё другое время в течении года они живут отдельно, а именно свинья водит стадо. Именно в период гона и происходят стычки между ними, где частенько бывает наносят друг другу серьёзные ранения. Но это имеет место быть там, где конкуренция между приблизительно равными самцами, там же где есть доминантный самец, то гоняет всех. Кабан не бьёт самок, а вот поросят и "молодёжь" гоняет, кстати свиньи тоже их гоняют.
    В ролике с 5:47 можно наглядно увидеть, как разогнал всех, а свинье уступил место. Как правило ведёт стадо всегда свинья, поэтому и существует у охотников правило, что первая идёт свинья, её и пропускают, стреляют тех, кто за ней.
     
    Тимурыч666 нравится это.
  3. С.С.А.

    С.С.А.
    Любитель

    Регистрация:
    10.06.20
    Сообщения:
    93
    Рейтинг:
    78
    Благодарности:
    39
    Если рассматривать, с точки зрения , кто водит стадо , то конечно это старшая свинья. Все звери в стаде близкие родственники, сёстры , матери , дочери , тетки, племянницы. Плюсом поросята. Участок у секача больше участка семьи примерно в 4-5 раз. Начинается гон во второй половине ноября , и , в зависимости от количества свиней, может длиться до двух месяцев , обычно короче. Секач может присоединяться к стаду , а может и угнать стадо туда , куда ему удобнее. Сильный зверь обычно так и поступает. Даже в период гона , кормящееся стадо , причуяв приближение сильного зверя , быстро уходит, практически как от хищника. И , пока доминант кормится , никто даже рядом не появляется. Фотоловушки это покажут только частично. Надо самому сидеть , смотреть , слушать ...Первый мой секач с засидки подходил к зерну часов в 10 вечера , но до этого часа три болтался в округе и никого не выпускал. Слышно , там свинья с поросятами подошла , поросята визжат , она их не выпускает, потом уходят и больше в этот вечер не появляются. Хотя в период гона, начало декабря. Добыть зверя не сложно, интересно наблюдать за ними, чтобы понять от чего что происходит. Кстати бывают секачи , живут со стадом круглый год. Нормальные внешне звери, на вкус тоже вполне. Встречал таких два.
     
  4. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Европейская часть. Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    4.922
    Рейтинг:
    12.528
    Благодарности:
    5.537
    Адрес:
    Европейская часть.
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Ну так я об этом же и написал, что для диких кабанов характерна строгая иерархия, где установлен матриархальный порядок. Старшая свинья - главная. То, что звери в стаде родственники - это понятно. Но бывают и исключения. Я видел стадо сформированное из животных, часть которых была завезена с другой области. Также понятно, что у секача участок больше, ну тому есть и объективные причины и обоснование.
    На счёт гона и сроков, то я об этом же и писал. Но это не константа, в зависимости от ряда факторов у некоторых свиней "течка" может начинаться с опозданием. В сентябре видел ещё совсем полосатых поросят, да и на крайнем видео видно какая разница в сеголетках в одном стаде.
    Чтобы секач угонял стадо с этим не сталкивался, возможно это характерно для определённых районов, условий и т.д. По моим наблюдениям именно самец присоединяется к стаду, а не наоборот, и по окончанию гона точно также и покидает его. Также не наблюдал крупных секачей, которые бы жили в стаде круглый год. Самцы ходят в стаде до двухлетнего возраста, потом уходят "на вольные хлеба".
    То, что кормящееся стадо уходит и уступает место на кормушке - очевидно, это как раз и есть пример чёткой иерархии. Но это на искусственных кормушках и подкормочных площадках. В природе кабан кормится отдельно, если со стадом, то выходит позже других, понятно, что у него из под рыла другие не едят, понимая кто какой ранг занимает. На счёт того, что кабан крутится, не выходит и стадо тоже не выходит, то это скорее один из случаев, но не закономерность. Я могу десятки примеров привести, когда стадо кормится, а потом приходит секач, те отходят или уходят, также множество примеров, когда стадо кормится с вечера, уходит, а самец приходит под утро и наоборот.
    Согласен, что ни фотоловушки, ни приборы ночного видения всей картины не покажут, но бесспорно с их помощью можно увидеть то, что нашим глазам недоступно. А чтобы понять и увидеть всю картину из нутри, то надо быть кабаном)))
    Добывал тоже крупных, для меня в кулинарном плане однозначно уступают молодым особям.
     
    Тимурыч666 нравится это.
  5. С.С.А.

    С.С.А.
    Любитель

    Регистрация:
    10.06.20
    Сообщения:
    93
    Рейтинг:
    78
    Благодарности:
    39
    @k_oleg, Кабаном предлагаю не быть, ну их нафиг :), лучше со стороны понаблюдать. По срокам гона, первыми кроются крупные свиньи , если есть секач по размеру, потом более мелкие. Соответственно и поросятся в том же порядке. В Европе считается , что может покрыться и свинка сеголеток, если достигла веса 40 кг. В наших условиях такое тоже бывает , очень редко. Но от них и поросята мелкие и сами недомерками остаются. В общем выбраковка. Эти бывают полосатыми под зиму. Обычно не выживают. Ну а по секачам , у каждого свой опыт. По хорошему , он должен обогощаться от общения
     
    Тимурыч666 и k_oleg нравится это.
  6. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Европейская часть. Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    4.922
    Рейтинг:
    12.528
    Благодарности:
    5.537
    Адрес:
    Европейская часть.
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    +100500!:ok: Согласен, молодые приносят мелкий приплод и меньшее число поросят по сравнению с взрослыми особями. Мне доводилось видеть и во второй половине ноября поросят с полосками. Думаю скорее всего свинья сама рождена в позднем выводке, молодая и низкорослая. Верно, выбраковка. В общем чем моложе возраст особей, которые участвуют в размножении, тем меньше будет общий приплод. Поэтому и стараемся отстреливать молодых, а зрелых оставлять для увеличения и роста поголовья.
    Относительно опыта, то он не только по секачам, а скорее всего по всему кабаньему поголовью может отличаться от условий и местности, поэтому и общаемся, делимся знаниями, информацией, наблюдениями!:ok:
    Как говорится: совершенству нет предела! Всегда интересно узнать что-то новое, расширить свой кругозор, пополнить багаж знаний!:beer:
     
    Тимурыч666 нравится это.
  7. tutru

    tutru
    Василий
    Москва Новичок

    Регистрация:
    17.11.20
    Сообщения:
    3
    Рейтинг:
    2
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Съездили на охоту в новгородскую область, удачно поохотились с вышки на кабанчика.
    Правда одну ночь просидели и ушли ни с чем. Во вторую ночь удача улыбнулась.
    Небольшой видеоотчет:
     
  8. poluninandrej

    poluninandrej
    Новичок

    Регистрация:
    17.04.21
    Сообщения:
    14
    Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    8
    При охоте на кабана необходимо соблюдать все меры предосторожности:

    • располагаться на номере следует у дерева или пня, так как в случае угрозы вашей жизни вы сможете использовать их как убежище от дикого зверя.
    • преследовать раненого кабана очень опасно, особенно в сумерках. При ранении он затаивается и бросается на приближающегося охотника.
    • категорически запрещается подходить к раненому кабану спереди. Лучше приближаться к дикому зверю сбоку или сзади, внимательно присматриваясь к животному: если шерсть на загривке стоит дыбом, а уши прижаты к голове, значит зверь еще жив и подходить к нему близко очень опасно. Вам необходимо сделать контрольный выстрел под ухо, чтобы быть уверенным, что зверь мертв.
     
Наверх
;