Жрать причмокивая и с удовольствием Раньше так делали когда охрана угодий боле мене была, и всем все нравилось! Сейчас делаю проще - еду в частные угодья, достаю бабки, встаю на номер и все ок, вышел на меня и я хлопнул то плачу я, хлопнул другой платит он, если совместная договоренность то пополам и мясо и деньги.
Кстати не замечали что когда с собакой идешь охотиться и по пути падаль старая попадается, собака в падали валяться начинает, так для кругозора сказал.
Я дал рецепт на кабана(что класть в корыто), мне был ответ что мясо будет есть нельзя(кабанье) после этого, этим ответом я и подтвердил что кабан тоже животина и будет так делать. Вот и все.
Видео нарезки выстрелов на кабана...https://www.youtube.com/watch?v=SX2a3hm_5ZEhttps://www.youtube.com/watch?v=9bN6_WM9DLk
У меня вопрос к Николаю из Иркутска.Вы видео ..кабан одиночка.. в какое время года делали.У нас так свиноматки по весне гнездо для опороса готовят.И причем в нескольких местах.
https://www.hunting.ru/video/view/78861/ - в этом? Тут немного трагичнее история. Съемка в начале марта. По осени установили кормушку лдля кабанов чуть ниже этих кустов и туда сразу начали ходить кабаны секачишка и матка с молодняком. Охотники там еще на открытии охоты по кабану устроили загон и подранили матку и секача. Те убежали, а малыши остались одни. Отбились от мамки. Пока та залечивала раны - этим надо было что то жрать и они кормились на кормушке. Я постоянно туда приносил корм. Команда охотников несколько раз делали на них загоны, с собаками пытались взять, но все без успеха, то намажут, то кабанята бегают по кустам кругами не выходя на номера. В общем так наши и не добыли ни одного. Но сатли тоже привозить им корм на машине, накатали следы и туда стали ездить некто с фарами. Пару раз на камере у кормушки я видел, что светят фарами на кормушку, далее уже ничего не разобрать. Но кабанят становилось меньше. А когда увидел, что уже и капканами их пытаются взять, решил сам охотится на них - двух я там добыл с подхода и укараулив по тропе, лицухи то нам выписали именно на кабанов до года. В общем из семи кабанят остался этот один и на его гайно я и поставил камеру. Сомневаюсь, что такой молодой самочке понадобится гнездо для опороса. Даже не знаю способны ли кабанята первогогода жизни приносить потомство. У косули это не редкость, а у кабанов как?
Да,теперь я уверен что это свиноматка. Постарайтесь ее сохранить.так бывает,при малом поголовье моладняк первогодки покрываются,так задумала природа.Еще видел ваш ролик ..кормушки..хорошо но немного неправильно,зерно нужно рассыпать на землю небольшими кучками для того чтобы маладняку доставалось.Когда приходит кормиться гурт то мелочи ничего недоедается их просто прогоняют те кто постарше,ну и последствие того самые слабые вымрут.Да кучи рассыпают ца 5-6м друг от друга и накрываются палками чтобы птица некриклива. Если есть какие вопросы спрашивайте не стесняйтесь,опыт огромный,много что подскажу разжую.
Прошла еще одна зима. В этом году(точнее начале охотсезона) на той кормушке осенью опять те же охотники устраивали загоны и намазали по кабанам, подранили матку и в этот раз до весны никто больше не появился на той кормушке... А вопрос есть - Чем вы прикармливаете кабанов? Какой корм лучше им на вашей местности? Как летом относятся кабаны к подкормке и есть ли смысл летом их подкармливать?
Прикармливаем свиней кукурузой,Если год неурожайный то кормим до полей,сажаем овес,кукурузу. Унас благоприятные условия для популяции свиней,в лесу основной корм это желудь,ченарь.и много еще чего.груша,черешня,алыча,ежевика это все входит в рацион свиньи.Каштан тоже свинки очень любят поэтому осенью мигрируют в Кавказ кий биосферный заповедник,остаются так сказать наши местные свинушки.В заповеднике им благодать,на каштане,желуде,чинаре набирают сала в три четыре пальца,там же свиноматки покрываются и весной к нам на опорос,и так годами.Местные туда дорог не знают вот их мы и стараемся приумножить,боремся с браконьерством и создаем спокойные тихие условия для свинок.Я думаю что у вас летом свинкам тоже есть что кушать ведь они едят все что есть в лесу,а вод зимой им тяжко климат то ваш суров.Скажите а та свинка выжила?
Летом наши свиньи не едят подкормку,предпочитают червей да корешки.ходят только бока почесать на спец места рядом с кормушками.Кстати наливаем мы им креолин строго на деревья на высоту колена на землю не льем,игнорируют.Иначе клещ и вши заедают особенно подрост.
Эдик, спасибо. В общем то условия очень разные и привычки кабанов очень сильно отличаются. У нас жрут все что подадут в любое время года. У меня на кормушки приходят хорошо и летом. Особенно матка с молодняком. Но и секачи не брезгуют халяву. Долго не ели картошку, просто игнорировали, но теперь с удовольствием жрут. Высадил топинамбур несколько лет назад, как мне сказали - разростется заросли будут. Видимо выкопали кабаны все подчистую еще на ранней стадии. Не виже ничего топинамбурного. Вот подумываю найти семена и высадить семенами, хоть успеет пустить корни,может не подчистую выкопают. Хотя овес сыплю не только в коробы или на пни, но и засеиваю рядом. Высасывают всё до последнего зернышка и перепахивают еще шире, чем посадил . Снова уже повсюду рассыпаю овес и через пару дней ни одного зернышка нет. Хорошо поедают отходы пивного производства, это экономично - тонна стоимостью как полтора мешка овса, а эффек.... ну эффект покажу позже на видео. Как раз сейчас собираю материал с камер лесных именно про это. Ну и ТА матка выжила или нет. Трудно сказать. По зиме из множества молодых семеек остается одна-две, остальных выбивают. И определить что вот сейчас там ходит из пяти одиночек именна та, затрудняюсь... К кормушке с весны приходят несколько одиночек того года. В этом сезоне на зимовку не осталась ни одна. Опять же после неудачного обстрела с подранками... Никого не добыли они, но распугали . Я не охотился - в этом сезоне лицух не было.
В нашей стации кабаны активны на подкормочных площадках только весной и летом. Зимой пропадают, как будто в спячку(что я сильно подозреваю).
Да нет они не в спячке,просто их мало кто в это время тревожит.гона тоже нет,свиноматки опоросились и далеко поросят не водят,вот и терлуются г- дето в одном месте.Или с карее всего ку дато передвинулись где проведут все лето.
Это заключение подходит для тех мест, где климат не такой как у нас. И не советую так категорично подводить свой теплый климат под Сибирь! У нас кабаны зимой как и косули имеют заниженный обмен веществ в организме, поэтому им требуется меньше корма и менее питательный, чем осенью или летом(может это покажется кому то глупостью, но это не мои выводы, хотя с помощью камер я и это уже видел, поэтому согласен с ними) . Промороженная земля не позволяет рыться как в теплом климате. Они жуют ветки, почки и все, что летом даже и подумать не возможно, что пригодно в пищу. При ооочень сильном морозе могут впадать в спячку на много часов, а то и дней. Это не такая спячка как у медведя или барсука, менее по продолжительности и за зиму может возникать столько сколько похолоданий за критические температуры будет. Ход кабанов в суровую по холоду или снегу зиму очень мал, если не тревожить. Но в не очень сильные холода они перемещаются несколькими своими тропами не далеко от гайно к местам кормежки. У секачей ход не намного больший, но в гон несколько километров в поиске... У нас гон где то в конце декабря-январь.
Так уже прошлый сезон закрыта охота на копытных,пока на три года,потом может быть продлят до пяти.По крайней мере в нашем рай-оне про другие не знаю. Наверняка вы знаете обстановку в крае,был страшный мор свиней от Африканской чумы, плюс производили депопуляцию. В результате шаром покати в лесу,вот теперь пытаются как -то восстановить популяцию свинушек.
Согласен с вами Николай про климат. Такая же кухня происходит и у нас,снег в горах выпадает до трех а то и четырех метров,свиньи уходят в низа под снег, которые по какой-то причине задержались остаются на месте и вообще некуда идти не могут,так они бедолаги с голоду обгрызают кору на пихте и буке,а если какой издохнет или совсем ослабнет съедят и его за милую душу.