Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мифы о преимуществе болта перед автоматом*

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Николай(Ирк), 2 мар 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    тут собственно об этом разговор и идет
    почему-то подумалось.был бы у меня тигр, интересно было бы со станка попробовать с работающей автоматикой и с отключенной(на АКМ так можно было сделать-ну чтоб газы назад затвор не двигали) будет ли разница?

2. Мергенчи

Мергенчи
    Мошково Бывалый

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    28
    Оружие:
    ИЖ-27
    тож интересна-а-а-а

3. Ангарский

Ангарский
    Вячеслав
    Ангарск Любитель

Рейтинг:
    67
    Благодарности:
    32
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    ИЖ-43ЕМ 16 кал, ТОЗ-34, CZ-550 308 win, CZ 455

4. хохол

хохол
    Сергей
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    317
    Благодарности:
    150
    Оружие:
    Фабарм Le Lis, 12 кал
    Немного непонятно изложил.Повторю.
    Берем конкретный тигр,или беркут,или СВД
    закрепляем
    стреляем с автоматикой
    стреляем без автоматики.
    если разницы нет,то и разговора нет.
    но все биатлонисты, как я понимаю, сразу перейдут на п\автоматы-им скорость стрельбы до секунд важна.
    Ну наверное еще и многие другие дисциплины спортивные.

5. kem

kem
    Гость

если автоматику убрать, то
    1. Можно "морду лица" серьезно обжечь выходящими газами.
    2. Возникнет реактивная сила истечения газов, которая еще больше будет воздействовать на отклонение ствола.
    а если газооотвод "заткнуть" - то в чем разница? что газы ударяются в поршень, что в эту "затычку"?? :-\
    ...Вот если бы попытаться газоотводные отверстия" заварить и полирнуть их - вот тут интерес был бы!

6. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор
    Бодайбинский р-он ; Ирк. обл. Ветеран

Рейтинг:
    250
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    ИЖ-94 ( 12-308; 2х12х76); Тоз -16
    И я ж про это... Ну , тигр же не единственное... Попросите у друзей Беркута в руках подержать..Я Вас поздравляю с тем , что вы узнаете...! :)

7. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    365
    Благодарности:
    135
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    Интересно что имел в виду автор создавая эту тему? "преимущества " в чём? в надёжности, в лёгкости , в дешевизне , в удобстве или в точности ? или всё сразу и много? :-\

8. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.754
    Благодарности:
    7.339
    Стекло машины от 223 вепря в трещины легко!Про глушить я понял что имел ввиду с п.а зверь копытный сваливает сразу на махах,а с чизы 300вин маг стоит в акуе и непонятках от раската выстрела(замечал это много раз на алтае в горах)

9. drednout

drednout
    Андрей
    Железногорск, Красноярский край Активист

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    ТОЗ 106, МР 153, ТОЗ 78-15, Сайга 308-1 исп.МК
    А вы попробуйте с сайги 308 с стволом 415 разок стрельнуть. думается результат будет как у чизы. :)

10. kem

kem
    Гость

Вопросик возник.
    Так, "тему оживить", да и подумать над всем тем, что мы видим на видео, фото, в том числе и в кино...
    Все всему верят? Или есть иногда сомнения?
    Есть такой фильм - "Белое солнце пустыни" - надеюсь, мало кто не слышал...
    По версии фильма - Саид (актер Мишуллин) - держась одной (причем - ПРАВОЙ) рукой за седло (т.е. стреляя - с ЛЕВОЙ!), под брюхом коня производит 2 (Два) прицельных скорострельных выстрела (как с полуавтомата)...... При этом получает (по версии фильма) - 2 (два) трупа (ну или 2 попадания...)
    Круто!
    Так стреляет он так "без перезеряда затвора" из чего?
    Из полуавтомата, или кавалерийского карабина?
    на первом и последнем фото Мосинку (кавалерийскую) тяжело с чем иным спутать (да и "гоняет" он с ним от начала и до конца фильма)...
    А из чего он на втором кадре стреляет?? - ложа уже вроде как другая.... (хотя ремень тот же остался!).... может тень от коня "закрыла" характерный мосинсий магазин?

.....В любом случае - УДАЧНОГО ПРОСМОТРА! (фильм-то все пересмотрят??) :beer:
    И жду Ваши мнения - стОит ли всему видео верить?? :-\

...за качество фото - мои извинения... фотал с экрана....

Вложения:

• 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      205,9 КБ
      Просмотров:
      825
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      280,5 КБ
      Просмотров:
      677
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      256,8 КБ
      Просмотров:
      796
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      263,6 КБ
      Просмотров:
      829
  11. gva

gva
    Вячеслав
    Green mountian Активист

Рейтинг:
    44
    Благодарности:
    22
    Собаки:
    Уже нет
    Оружие:
    Разное
    Киноляп :)

12. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.612
    Благодарности:
    806
    Дал товарищ почитать журналы охотничьи. В одном из них (фото 1) увидел статью (фото 2) в которой заметил одно утверждение, с которым согласен (верхний абзац фото 3). На последнем фото также виден автор статьи и переводчик. Автора я, каюсь не знаю, а фамилия переводчика известная, с доверием фамилия.

Вложения:

• журнал.jpg
      журнал.jpg
      Размер файла:
      358,4 КБ
      Просмотров:
      771
    • статья.jpg
      статья.jpg
      Размер файла:
      144,1 КБ
      Просмотров:
      887
    • вывод.jpg
      вывод.jpg
      Размер файла:
      261,6 КБ
      Просмотров:
      895
  13. Слепой_Пью

Слепой_Пью
    Владимир
    Иркутск Любитель

Рейтинг:
    12
    Благодарности:
    6
    Собаки:
    была такса ... цирковая
    Оружие:
    иж-43, впо-106
    только прочитав название понял что точно срач будет..
    ладно по теме.
    точность.
    из своего болта (впо-106) собираю "минуту" далеко не каждым боеприпасом.
    ни разу не собрал минуту ни одним п/а. стрелял из разных... и разных калибров...нашими-не нашими...
    сразу оговорюсь. стволы п/а не свои (у друзей всякого добра) поэтому понимаю, что настрел не в пример к своему и корректности говорить не приходится. но тут, я понял, рассматриваем практическое применение. стрелок "ровный", не выдающийся. стреляю не так часто как хотелось бы (пару раз в месяц выбираюсь). стрельба на воздухе. без станка.

скорострельность
    п/а скорострельнее, но, например, в 308, после выстрела, заново ловишь в оптику уже точно бегущую дичь (с дульником другая песня, только можно без ушей остаться). при определенном навыке перезарядки болта можно выстрелить тоже пару-тройку раз (не отрываешьсяот оптики при перезарядке). ловить в прицел что там что там - монописуально... а больше трех коз даже на загонной? ну это жлобство!
    в сухом остатке (ИМХО)
    даже тех результатов п/а для охоты мне бы хватило по за глаза
    повторю что и так говорили.
    - болт "дисциплинирует" меня
    - тешу мыслью себя, что есть "дальний" выстрел
    - не приемлю для себя "милитари"
    - не считаю владельцев болтов "родовитее", чем владельцев п/а
    - встречал, и не единожды, на охоте людей стреляющих из п/а "повеселее", чем я

ps. а если по-честному, то 70% всех охот провожу с гладкой двудулкой. так что получается карабин больше для постреляшек :)

14. Igvit

Igvit
    Игорь
    Н-ск Активист

Рейтинг:
    60
    Благодарности:
    30
    Перечитал тему, и не смог удержаться, решил чиркнуть пару строк. Кто круче Шварц или Рэмбо, джип или трактор? Не хочу обсуждать бредятину, что с Сайгой-Вепрём-Тигром ни чуть не хуже по лесам-горам носиться чем с Зауэром-Сако-Чизой и т.д. Конечно если Вы пошли на медведя или расстреливаете табун уносящихся прочь косуль то полуавтомат, особенно с РПКшным магазином будет намного эффективнее. Я лично уже давно переболел милитаризмом и отказался от полуавтомата в пользу болтов. Каждое оружие для своей цели, наверное не стоит с 7,62 болтовиком лезть в пихтач, шевелить хозяина, а потом делать на основании этого выводы об универсальности п/а. Я лично в этом случае взял бы 12-тый или 9,3мм штуцер.
    Критерий любой истины это практика. Топикстартер забыл развееть ещё один "миф" - рынок. На заре 90-х народ метался за Сайгами и мечтал о Тиграх, Лось - как пережиток прошлого даже не расматривался. Про существование Чиз, Блэзеров, Сак-Тикк и т.д. даже не догадавались. Прошло двадцать лет и так же как цивилизованней стала страна изменился оружейный рынок. Зайдите в ормаг (я живу в Новосибе) какую долю занимают п/а а какую все остальные? Надеюсь большинство смотрят передачи про всякие там сафари, охотников-собирателенй, ну сколько раз вы видели у тамошних охотников полуавтоматы - я ни разу. В США продано свыше миллиона СКСов, но ведь их не используют в целях охоты - держат для самообороны, пострелушек-бабахинга, практической стрельбы, просто так для коллекции, но не ходят с ними на охоту - в обществе это считается просто не приличным!!! И медведи у них не меньше наших. Некто пишет на подобии "я попал с Вепря в косача на 200м, при этом удачно (промахнулся) ему оторвало только ногу и зад - вывод какой хороший Вепрь, Тигр и тд. С ним можно и зверя и пичужку, один хрен", хочется сказать -а попал бы с болта по точнее так вообще бы можно было не потрошить. У "них" не стреляют с пушек по воробьям, ну не принято это и всё тут. Может поэтому и дичи больше. Так, что наверное вопрос о преимуществе одного перед другим нужно рассматривать не сколько в плоскости технических характеристик, а больше в разрезе менталитета народа, его культуры. Почему то многии охотятся с луками и шомполками, когда в магазинах полно огражданенных М-16 и АК-47.

15. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Ну во-первых я увидел множество фоток у тебя про медведей со штуцера или 12го... Я как понимаю с медведями у тебя в лучшем случае после зоопарка увидеть ну может с вышки. Когда несколько раз выйдешь к ним на встречу на одной тропе с метров хотя бы 20-30 я готов продолжить разговор про это.
    Здесь может не совсем туда пошла тема , не как я задумывал. Я высказал то, что в РАВНОЙ качественной по стволу линейке оружия нет или очень незначительна РАЗНИЦА между п/а и болтом в кучности и дальности выстрела. Миф в том, что газоотвод сильно влияет на энергию и кучность. Я стрелял и стреляю со многих образцов оружия и в общем то мои наблюдения и легли в основу темы.
    В цитируемом выше " Не хочу обсуждать бредятину, что с Сайгой-Вепрём-Тигром ни чуть не хуже по лесам-горам носиться чем с Зауэром-Сако-Чизой" я согласен, что глупо сравнивать Сайгу с Зауэром или Тиккой, но вот если сравнить с Лосём, то я могу много привести примеров, что болт хуже п/а по кучности. Я завел тему краш-тест и пока для мелкашки, но вскоре дойду и до более крупных калибров, я этим занимаюсь уже не первый год - сравниваю пробивную способность пули с разных калибров или систем оружия и материал накоплен огромный, поэтому знаю о чем говорю. Так вот с Лося одна и та же пуля наносит ОДИНАКОВЫЕ разрушения и в этом тоже я вижу мифичность утверждений, что п/а теряют чуть ли не десятки % энергии в газоотводе. Выше на примере видео с замедленным показом процесса выстрела с п/а я уже показал , что газоотвод наполняется уже после вылета пули из ствола, то есть остаточным давлением и никакого снижения давления нет, ну или незначительное, менее 1%.
    Я стрелял по одной мишени с Сайги и CZ в сравнении и тоже не увидел значительной разницы, тем более, что с Сайги стрельба велась самыми дешевыми п/о пулями, а с чизы Кентавром.
    Я со свей Сайги стрелял очень многими патронами и тоже можно много сказать и сравнить. Но есть кое какое другое наблюдение. Много говорится о твистах, бединге и газоотводе и их влияния на кучность. Я могу сказать, что все эти влияния относительны. ИМХО, которое основано на моих личных экспериментах, про которые не собираюсь пока распространяться. Но подбором патрона по весу пули и заряду(скорости пули) можно добиться отличной кучности и прочих характеристик. И именно подбором этого для наличия газоотвода, который не помешает, а наоборот поможет пуле лететь кучнее в данном сочетании всех процессов вибрации ствола. Если бы можно было у нас заниматься сборкой патронов для нарезного, то я бы это из принципа сделал и доказал.
    Мы привыкли видеть в Сайгах и Вепрях , точнее в их владельцах, пьяного придурка стреляющего веером от пояса по табуну косуль... Особенно трудно понять все сказанное мною выше и что вообще хотел сказать подобной темой, тем кто пишет так : Я лично уже давно переболел милитаризмом и отказался от полуавтомата в пользу болтов.
    Однако есть п/а и без милитаризма в хороших образцах хорошо известных с лучшей стороны фирм, например Браунинг. Тут многие с радостью сравнивали Сайги и Вепря с Тикками и Блэзерами , а слабо сравнить болтовики типа Лося и Чизы с Браунингом в п/а ?

16. гость1970

гость1970
    иван
    чита Ветеран

Рейтинг:
    239
    Благодарности:
    109
    Еще один умник насмотревшийся западной охоты на полуодомашненых животных да с их сервисом.
    Хватит в рот то западу заглядывать! :buee:.
    Вот когда в нашей стране исчезнет нищета и законы станут человечными для людей, а не для избранных,- вот тогда и можно будет рассуждать что правельно, а что нет.
    А с чего убивать ?,-это личное дело каждого.
    Главное чтоб результат был.
    И оружие чтоб иметь на каждую зверюшку нужны деньги.
    А где их взять простому охотнику.?
    Где в гуманных способах добычи написано,- что с полуавтомата не гуманно добывать, А? Есть там такое?
    Нет!
    И не надо этой демагогии что правельно, а что нет.

17. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    нет понятия у нашего брата,что и для чего он берет,не отдает он себе отчета...прошла пятилетка с гладким,глаза на вылупку и в магазин,а там еще продаваны на ухо присели и вот он счастливый обладатель супер оружия. Мало очень у нас охотников,которые квалифицированно могут сделать оценку тому или иному виду оружия,по условию и виду охоты и нет здесь истины,что лучше полуавтомат или болт,горизонталка или вертикалка!

18. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654
    это магазинный болт ;)

19. САНЬЁК

САНЬЁК
    Александр
    Ангарск Ветеран

Рейтинг:
    35
    Благодарности:
    14
    Собаки:
    две лайки
    Оружие:
    бекас-12 А, CZ 550 308 win
    Поддерживаю мысль - 22стр ругани и ни какого просвета
    У меня три п\а и только один болт, но последние два года предпочтение болту.
    Мне болт больше подходит, другим п\а, третьим штуцер - и все правы...........

Статус темы:
Закрыта.
Наверх
;