Зимой в лунную ночь можно покараулить зайца на жировке или лисицу на приваде. Но как-то не популярны у нас эти охоты.
Уток покараулить тоже неплохо на лунной дорожке, единственное, надо знать куда летят, а не абы как на авось
В детстве очень любил бегать на "затулинские" поля караулить русаков. Особенно стало интересно когда там нарезали первые дачи, русачёк приходил поживиться яблоньками и неубранными остатками разной огородной ботвы.
Встречается в охотничьей литературе описание ночной охоты на гусей , в местах выхода на берега больших озер на ночевку. Но у нас, насколько мне известно, такие охоты не практикуются.
Когда служил в Амурской губернии часто практиковали охоту на фазана в лунные ночи ... даже иногда получалось Хотя днем ... было гораздо результативнее! Но подобные охоты имели место
Обожаю охоту из засидки на лисичку, хоть она и не так результативна как днем, но интерес к ней привился еще с мальчишества, увлекаюсь этим способом охоты по сей день, больше всего нравится красота лунной ночи
В большинстве животные не желают появятся под светом луны . когда полная темнота то активность выше . так многие виды животных ,птиц.рыб вообще не покидают свои убежища . многие ходят в тех местах где не падает свет. сидя в засидке нужно учитывать такую особенность .
Что лисе, что зайцу луна ни по чем - не один десяток добыл именно в лунные ночи. А без луны ты их ночью просто не увидишь
Фазан же курица - с чего это он по ночам бы шлялся? Или на ночевках охотились? Бобру луна критична - не очень то он её любит - заметно активность падает!
Может быть. только точно знаю что "фарщики" (лучильщики) в лунные ночи сидят дома и пьют чай, даже те кого выезжал ,пустые домой ехали, другое дело когда темень как лучильщик так протокол, и полый кузов зайца ,лисы и т.д.
Естественно ходили в тех местах, где они водятся и ночуют А по другому как угадать где они находятся, тем более ночью?
Лучением невсе занимаются, да и если честно я их никогда невидел, слышал что лучат,а как невидел,! да и в моих районах на машине по лесу непокатаешся ,только пешем на лыжах,а фонарик если только чтоб подноги смотреть!
В литературе попадались сведения, что весной вальдшнеп тянет почти всю ночь с перерывами. Давно мечтаю проверить, да все как-то не срастается.
Дело здесь не в низкой активности живности. А в том, что зверь не слепится фарой, т.к. и так светло кругом из-за луны, соответственно не стоит зверь в луче и убегает.
Когда сидишь на "овсах"( на медведя) то в 90% случаев зверь выходит из под леса где нет падения света луны. туда же выползают и остальные любители овса барсуки ,кабаны,зайцы .
Понимаю, что зверь по тени ходит. Просто хотел объяснить, что "лучильщики" не из-за низкой активности в луну дома сидят, а из-за того, что лучом остановитьтрудно зверя.
У нас в период уборки зерновых утка на воду идет почти всю ночь, бывало сидишь у костра, а они свистят крыльями, идут с полей на ночевку, а на утренней зорьке табунами подымаются на крыло с того места где вчера стоял на вечёрке.