Я брал трубу сотку ,на нее одевал пороховые пеналы ,они в даметре 300мм ,пазуху засыпал шлаком . Вопрос т олько где вязь пеналы _-поспрошать у вояк . Труба толстая ,Эне прогорит лет сто ,пенал двойной внутри асбест и еще +шлак
В моем варианте не подойдет. Вес толстостенной трубы +изоляция+2 этажа, все это на регистр (теплообменник) из нержи, боюсь не сдюжит.
А зачем толстостенную трубу брать? Можно катаную из нерж листа. И тонкая, легкая и не прогарит. Сейчас в строймаркетах любого диаметра.
Только вот теплоизоляцию я бы сам накрутил из айсбеста и обернул бы ее листовым алюминием на саморезы ,магазинные дрек полный у соседа баня и дом сгорели из за нее
Нержа, нержи -рознь. К примеру сэндвич из 409 нержи (не рассматриваю, отзывы погорельцев) стоит 1-2 т.р. за метр - завалены все магазины, сэндвич из 310 или 316 (жаропрочная, кислостойкая) стоит 5-7т.р. только под заказ. Это получается дымоход с доставкой в полтос встанет, дороговато однако. Ищу альтернативу...
Уже совсем народ помешен на этом . Обгорит и все ,а снаружи он закрыт . Зато безопасно и железно . А что за сендвичи то да от них уже много погорела люда
Не хочу надеется на АВОСЬ, да и устарело это всё, самодельные печи и дымоходы - прошлый век. Они не экологичны, прожорливы, низкий кпд, не эстетичны, да и безопасность под вопросом.
Весь новодел ,вот это точно фуфел полный ,одна красота и только ,трубы тоже хз из чего с деланы ,метал тонкий . Мы раньше на работе делали печи из трубы 530мм ,колосники съемные, дверца стеклянная ,топка в предбанке ,а если он большой ,то часть печи тоже в предбанок помещали . Труба в бочке нержава ,выше 100мм толстостенная ,каменка на 350мм +боковой карман под камни ,это дает жар и ноги не жет когда рядом стоишь . Дно в бочке из стали 8 мм . Потом все это красится темно краской и получается печь на всю оставшуюся жизнь ,а по экономичности ,то все печи с прямой трубой жруть как крокодилы . А в эту печь я угля кинул два ведра и забыл про нее ,а как готова стала банька то подкидываю дровами . Всякие печи видел ,устанавливал ,но все не то ,а смотреть на красоту во вред безопасности и долговечности это не мое .
Предположим не весь новодел, к примеру чугунные печи - Калита, ЧТ-1, Сварожич, Гефест, печи Ферингер с системой верхнего розжига и отсутствием колосника, и др. Эти печи не найти в магазинах, их не везут из-за ценника. По дымоходам, лучшие это керамика, тоже не дешево, и в моем случае не подходит. Вот слыхал о вермикулитовых, делают в Новосибирске, пишут что держат до Т -1100 гр. и сажа не откладывается. Может кто пользует, отзовитесь...
Есть у меня дома кирпич такой от старых стеклоплавильных печей ,а о печах банных не слышал ,но кирпич оч сложный в обработке ,я когда кладкой печей занимался то из него делал топки . Чугуну тоже не доверяю ,если только он импортный ,а как плиты новоделы чугунные и зимы не дюжат лопаются ,потом их стали делать половинчатые и один хрен только на пару зим хватало . Всему новоделу есть только один судья - время и статистика ,так как сейчас делают ,красивая наружка (обертка)+реклама +хвалебные отзывы заинтересованных лиц = продажи +пожары или разочерование в потраченных деньгах
Печь из кирпича это вещь, если печник профи, что большая редкость. Только она дает особо легкий пар и довольно безопасна из-за кирпичного дымохода. Но есть и минусы - цена, размеры, время на протопку, прожорлива, обслуживание. Поэтому, чтобы получить легкий пар, взята чугунная печь и полностью обложена кирпичом, как в саркофаге, с установкой дверок для регулировки конвекции. Не думаю, что чугунная каменка, толщиною более 20 mm. треснет, если даже сдуру полить её холодной водой.
За лопнуть нечего сказать не могу не сталкивался с таким печами ,а то что дверки ,плиты ,колосники ,приходили в негодность после года эксплуатации то это точно . В свое время обслуживал дома двух этажные с печным отопления на Холодильной ,так вот там были чугунки преклонных лет без трещин ,вот это был чугун ,а новодел говно полное . А легкий пар я добивался и от железной печи когда вокруг нее делал карман из решетки для камней ,это не считая штатной каменки !
Я тоже рассматривал печи с решеткой (сеткой) для камней, но в моем понимании это подходит больше для сауны, так как камни укладываются в решетку вплотную к печи и являются только экраном, при их нагреве будет постоянная конвекция воздуха, температура в парной полезет под сотку, влажность -min, а это уже сауна. Весь фокус в открытой каменке -экране. Вот если этот объем камня разместить в штатную (закрытую) каменку, да и печь которая сможет прогреть их градусов под 500, можно сутки париться наслаждаясь хорошим паром.
Да если кателок с водой делать с крышкой ,а в крышке (в одной половинке которая не съемная ) врезана труба не большоко диаметра 30-40мм ,а второй конец в дымовую ,вот тогда точно сауна получится . Вода при закипании в виде пара уходит в дымовую . А если нужна влажность ,то делали капельную систему подачи воды на камни ,вот тогда влажностью ты сам руководишь полностью . Всяко делали ,что бы клиент был доволен . До сих пор печи стоят и радуют хозяев и далеко не бедных людей . Единственный минус ,это вес и более менее основательный фундамент под печь ,так как вес трубы 530мм в одном метре 100кг ,а на печь только ее нужно 160мм
У вас в сибе есть завод по моему труд так там вот есть произ-во печей называется конвектика я у них взял три печи две для бани одну в избушку пока доволен.
у нас в кемерово продавали я сначало одну взял в баню потом другу посоветовал а потом еще и треть но только для избушки печь она внутри с кружком открытым.пока нравится во внутрь не заглядывал так что ни чего не скажу.
Народ страдает тогда, когда по незнанию или намеренно экономить начинает на качестве и безопасности. Тот же сэндвич по цене может в разы отличаться. Все зависит от применяемых при производстве материалов. Многие так сказать "производители" в угоду цене экономят на материалах - то металл возьмут потоньше, то марку стали похуже, прокладку рыхлее, а кто-то все вместе, главное чтобы цена была самая низкая... Качественные сэндвичи - безопасны. Опять же качество монтажа? Самоделки тоже качественно не каждый сможет сделать. Я скажу так: тех кто применял трубы с асбестом погорело не меньше!