@Юркий, железная печь конечно протапливается быстрее-кто спорит. А вот баня не прогревается, поэтому приходится постоянно печь подтапливать в процессе парения. Отсюда вероятнее всего врятли удастся поддерживать 60*60, ли по влажности этого мало, а по температуре много, ИМХУ. Я не против какой либо печи, просто меня они в чем-то да не устраивают. Правда я пока не могу сказать устраивает ли меня моя собственная печь, ибо пока ещё баня не запущена. В дальнейшем планирую создать отдельный блог по своей бане, где и буду выкладывать как процесс постройки, так и показатели приборов при эксплуатации, что наглядное слов.
@Liss, свою печь Гефест я обложил полнотелым керамическим кирпичем, с воздушной прослойкой около 10см., как саркофаг, установил дверцы для регулируемой конвекции (протапливаем конвекция открыта, паримся - закрываем). Прогревалось всё на ура, получилась та же кирпичная печь, только с гарантией что будет работать, сохраняла тепло и хорошо просушивала полы. В межсезонье как не кочегарь, температура выше 65 гр. не подымалась, прикрываешь конвекции - падает до 55гр., хлопнешь (не бзданёш) немного на каменку - влажность 65 (если гигрометр не врёт), чуток перелил - сразу под 70, мне париться сложновато, немного ждал. И ещё большой плюс саркофага это довольно быстрый прогрев гостинной, так же регулируемой конвекцией на лицевом портале.
@Юркий, вот и выскочила проблема: при достижении 70 пр по влажности, 60 по градусник невыносимо! О том я и веду речь. А 60 это большоооой перебор. Даже 55 было бы невыносимо. Но я не против, парьтесь 60*60 в свое удовольствие, если оно есть. Моей целью является создание условия чтобы лёжа не полоке было комфортно и на в тягость, при этом зачерпывая пар изпод потолка, можно было бы париться. В этом косвенно различие озвучены вами суховоздушек и кирпичной печи. Кроме того, зачем тратить бешеные деньги (с ваших слов) за печь и после этого ещё превращать её в лже кирпичку. Но я тут прикинул, как не стать болоьолом, даже с учётом фото материалов... По готовности я приглашу не заинтересованных форумчан на паровую сессию. Пусть появится непредвзятое мнение сторонних людей. За сим дебаты прекращаю, но с радостью отвечу на вопросы, если такие появятся. Повторюсь-пока моя баня это не завершонный проект и мои мысли о его результирующих показателях
@Liss, суховоздушка (сухой воздух) это когда влажности не более 10 -15%, то есть сауна, достигается за счет постоянной, не регулируемой конвекции печи и тэнов жгущих кислород, или самопальными металлическими печами ( паровозами), осушающих воздух за счёт большой площади открытого металла. Я же говорю о чугунных топках облицованных камнем или в обкладке из керамики. По вашему выходит что все печи кроме кирпичной суховоздушки. Не имеет значение из чего сделана печь, главное чтоб она выходила и самостоятельно поддерживала режимы русской бани 60×60 это стандарт (по утверждениям экспертов)думаю для большенства людей это приемлемо (выносимо)а по факту кому как нравится, повлажнее - плесни, попрохладней - залповое проветривание. А ещё главнее это пожаробезопасность, о ней надо всегда помнить и соблюдать. Почему называете лжекирпичкой? На кирпичку она не претендует, чугунная топка под обкладку кирпичом (так называется), для поддержания кондиции и достижения регулируемой конвекции, в этом то и её преимущество. Вот к примеру, промёрз, затопил, через 40мин уже тепло, а через часа полтора сможешь париться, кондиции все в норме, а сколько времени понадобится настоящей кирпичке - окалеешь. Или другой пример - лежишь на полоке комфортно, руку протянул, приоткрыл конвекцию и паровой пирог сам на тебя опустился, не надо напрягаться, веником его зачерпывать. Для меня это комфортно. А ещё комфортнее когда кто-то (умелый) парит, а ты лежишь "трупиком".
И ещё, не одной печью достигаются кондиции, правильная печь это 50% успеха. Объём парной, массив древесины, наличие и эффективность вентиляции, и т. д., все это в совокупности дают кондиции русской бани
Тихо тут у вас, а я тем временем залил наклонные полы к трапу, провел гидроизоляция чернового пола и начал класть плитку в бане. Произвёл разметку, разложил плитку, проверил правильность линий и, помолясь, приступил... Профессионалов плиточников и отделочников прошу камнями и каяками не бросаться--как могу, так и кладу! Зато сам и для себя.. Вот так и осваиваю всю жизнь какие то навыки))
@Liss, а пол плиточный не конфликтует с концептуальными основами Русской бани? Одно дело, когда под ногами живое дерево, и совсем другое, когда мёртвый камень... Лично я бы был в постоянном напряжении, что бы не поскользнуться на этой плитке и зубы себе не разбить.
Если нормальный керамогранит, то не подскользнешься. Я три года пользуюсь, не разу никто не подскользнулся. Серега, пол тёплый, в стяжке нагреватель есть?
@Sergik, ну, это от непонимания сути вещей))). Чтобы не быть в постоянном напряжении, на пол делается решетка)). И какое имеет отношение пол к концепции русской бани? Мне, например, не нравится затхлый запах идущий из под настланного пола со щелями. И даже в случае с настланеым полом, в 90% случаев на пол укладываются решётки, ибо так ногам теплее. Я же, помимо санитарного вопроса по запаху и прочим аспектам, преследовал и ещё некоторые цели. Например упрощение уборки помещения и продолжительность жизни самого пола. В моем случае ничто не гниёт, а следовательно и не потребует замены-ремонта. А уборка превращается в минутное размазивание щёткой.
@Alex_Hunter, нагревательных элементов в полу нет. Но по моим умощаключениям он должен быть прилично тёплым, тобишь в комфортом температурном режиме. Это достигается структурой пола относительно печи. Как я писал ранее, под стяжкой пола есть не только гидроизоляция, но и утеплитель. Печь, прогревая грунт под собой, будет передовать тепло грунту расположенном между утеплителем и стяжкой. Таким образом стяжка пола должна прогреваться снизу без тепло потерь в Нижний слой грунта под утеплителем. Кроме того, несущие каналы печи расположены весьма низко к полу и поидеи стены печи должны греть воздух непосредственно по уровню пола. А это и тепло ногам и быстрое прослушивание поверхности пола, который, за счёт имеющегося уклона к сливному трапу и так будет не слишком мокрым
Совершенно с вами согласен. Я по факту убедился и на самом деле был несколько удивлён, когда обнаружил что в моей парной довольно долго поддерживается постоянная температура, даже когда я уже перестаю топить. А влажность легко регулируется. Скажем набралось 60 градусов, перестаёшь топить, а температура стоит как вкопанная. Печь чугунная, топлю медленно, т.е. не стараюсь быстро набрать температуру. Видимо в таком режиме само дерево равномерно набирает температуру и дальше держит.
Ну летом-осенью так, а вот что будет в морозы видно будет, мой прогноз в мороз пол будет прохладный. Хотя кирпичная печь это хороший аккумулятор тепла, пока его зарядишь может и пол прогреется.
@Alex_Hunter, в моем случае пол и должен быть прохладным. Прохладным, но не ледянным! Может где раздобуду зимой пирометр электронный, тогда без всяких недомолвок, можно будет показать реальные данные моего проекта... Првторюсь:я не знаю как будет, но я знаю чего я хочу))
Сергей а почему ты считаешь если пол деревенный значит холодный и запах гниения. У меня в бане пол горячий и запаха гниения нет.
@танкист2, чтобы я мог вести диалог в контексте, опиши структуру своего пола полностью (настил, слив, материалы
Мой(к примеру) пол- это цементная стяжка формой очень пологого конуса. В его вершине слив через гидрозамок(гидрозатвор) в выгребную яму, в неё и из дома слив туда же. Сверху стяжки доска пятидесятка со щелями в 1-2 см.
@Sergik, слив все же не в вершине, наверное, а в самом низу. Каким образом чистить я гидрозатвор под полом, ведь он забивается мусором и к тому же обязательно замёрзнет зимой? Предполагаю, что и на стяжке образовалась слизь которая является рассадником в том числе и потагенов...
Конус перевёрнутый, в центре его вершина его) Не забивается почему то. Замерзать начинает в январе, если баню не топить больше недели. Стяжка восновном влажная всегда, но на вид и запах очень приличная.