@Liss, Дружище, не пойму для чего в простой бане возводить в культ элементарную печь? Баня в селе,это просто место,где раз в неделю истопил ее,попарился,помылся и дуй в дом отдыхай. И не сидишь там по два часа. Летом топишь почти каждый день,коль на жаре работаешь и потеешь. И что? Каждый день париться? У меня простая железная печь без всякой вьюшки. Вокруг трубы камни. Протопил,зашел "бзданул" на них,погрелся до пота. Снова тоже действие и паришься.Зашел в предбанник,вытерся и домой. Все просто,как автомат "Калашникова".Никаких открывалок и прочих "250 гр. на выходе". Раньше была кирпичная печь. Замучился ее топить долго и потом еще перекладывать. Запарил березовый веничек,этой же водой "бзданул" на камни и отличный запах так и летает в парилке! Кстати,чем дубовый веник отличается от березового? А то у меня в питомнике имеются несколько молодых дубков.
@lesnik53, страны ты, Валера. Почему я обязан следовать по твоему пути. Повторюсь, никого не заставляю строить, класть печи. Это мой, осознанный, выбор. Мне ТАК хочется. Тем более, видимо, в отличаи от тебя я прошёл все виды бань-саун, включая и черновую. Так что мне есть что и с чем сравнивать. Рассуждение же о сельской бане вообще немыслемое. Мы что, люди другие? Для тебя баня- МЫТЬЁ, для меня-- ПРОЦЕСС.
@Liss, Серега,в бане по черному я тоже мылся. И в саунах в санаториях тоже бывал. А баня в селе отличается тем,что у нас нет душа. И летом она его заменяет,что приходиться часто ее топить. У вас же в городе для мытья душ,а "процесс" получаете в бане. Приедете на дачу раз в месяц и "процедитесь" там до упаду. У нас же баня,как завтрак каждый день. И оттого в культ ее не возводят селяне. Все просто и обыденно.
@Liss, Но тебе только респект!За настойчивость и профессионализм в любом благом деле! Не каждому дано такое терпение и настырность доводить свой продукт на достойный уровень. Путь то печь или классные веники!
@lesnik53, у меня и душ и ванна, хотя живу в селе. Село уже давно не то, каким мы его помним. Оно даже домами уже не так отличается от города. Да и нельзя сравнивать баню ДАЧНУЮ, с баней, что в усадьбе. В этом обычная проблема споров на эту тему. Я более 30 лет парился в сухопарках разного исполнения и никогда не чувствовал себя именно отдохнувшим после означенного процесса. Пришло время получить то, о чем я все эти годы мечтал. Как оно выйдет-я пока не знаю. Но обязательно отпишу получил я то, что хотел, или нет. Кроме того принципиально завешу дрова, требуемые на протопке моей бани 6,10*5,30 (парная 4,20*2,40), с банкой 4*2,40 (парная 2,40*1,50) В остальном СПАСИБО НА ДОБРОМ СЛОВЕ!
Илюха, для тебя специально сделал свежее фото-закончил таки саму печь. Осталось несколько рядов перегородки. Потом шлифануть, и отмыть. А самое главное: ЗАВТРА ПОСТАРАЮСЬ ПУСТИТЬ ПЕРВЫЙ ДЫМ!
Не понятно, зачем на кирпичную печь установили сендвич дымоход? Подымали бы из кирпича - безопасность гарантированна. У вас на 2-ом фото сендвич проходит почти вплотную к перегородки из бруса, по нормам пожаробезопасности кажись не менее 25см., потолочно - проходной узел как прошли? Кирпич решает все эти проблемы. И ещё, дымоход из оцинкованной (внешней) трубы не желательно использовать в жилых помещениях, думаю и в парной тоже.
@Юркий, сендвич вопервых-для лучшей тяги летом. Зимой тянет любую трубу. Во-вторых--температура газов не будет превышать 250 гр, поэтому кирпич не нужен. Втретьих- брус в месте прлхода будет подбит прозапас магниевым листом. Цинк-для наглядности, он пойдёт снаружи, а в парной будет нержа. Внутренняя труба диаметром 180 полностью из нержи
Вопросов становится еще больше. Кирпичная печь для поддержания режима Русской бани это классика, но есть ньюансы. Первое - длительное время протопки парной, особенно зимой. Если хорошо качегарить (допустимо при дымоходе из кирпича)то через 4 - 5 часов можно париться, если поддерживать температуру газов 250гр. (из-за улучшенной тяги сэндвича) то еще столько же придется ждать,чтоб в парной стало 50 - 55гр.(на полоке, не путать с потолком). Второе - температуры 250гр. (даже при прямом нагреве закладки) маловато для поддержания режима Русской бани, получить качественный мелкодисперсный пар можно с камней прогретых 400 - 500гр. Третье - если уж принципиально сендвич, то "Крафт" или"Вулкан", который стоит как десять дымоходов из кирпича вместе с работой. Четвёртое - почему топить до температуры 250гр.,только из-за наличия сэндвича?
@Юркий, не знаю, что получится в итоге, но я планирую выйти на 3-3,5 часа протопке и приблизительно столько же настаивания бани. Время для меня значения в данном случае не имеет. Расчётная температура 250гр взята из опыта людей эксплуатирующих данную печь. Именно по достижении 250гр в дальнейшем получается 45гр на полоке и в районе 70-75 под потолком. По сендвичу-его я собрал сам. Для этого купил можно трубы нержи и цинка и при помощи клрявых рук и киянка получил то, что хотел. И, кстати, для чего вы задаёте эти вопросы? Вы имеете желание меня в чем-то убедить или разубедить ? Не стОит. Я делаю то, что хочу, и то что нужно мне. Вы в праве сделать свой верный выбор и следовать по своему пути. Повторю, я не имею намерения кого-то учить или требовать идти моим путем
@Диверсант, Чем проще будет - тем лучше и удобнее. Ничего вечного нет,как и сама баня не вечная. У меня уже давно вторая баня и печь третья. Вторая печь после кирпичной была с толстостенный трубы на 50 в диаметре и высотой чуть больше метра. Два блина вваренные и труба толстостенная вытяжная посредине их. Между ними камни для парения,а на втором вода под 60 литров. Быстро все нагревается. Бзданешь - море пара горячего. Служила очень долго и хорошо.Все простое - всегда качественней и надежней всяких заморочек. Иные поступают,как в той поговорке,что не было заботы - купила баба порося.
@Диверсант, ту какую хочется! Сегодня поставил грибок и последний сегмент. Тяга отличная. После предварительного прогрева реактора, закрыл прямой ход. Пламя пошло через реактор-из трубы идёт чистый выхлоп-никакого дыма! Протоплю, посмотрю очистятся ли камно в редакторе от копоти. Если кому нужен видос, могу скинуть на воцап.