@Пашинец, 1-16кг, 2 по 20, 1-30 и 2 по 32. Планирую добавить по 5 кг нефрита и Жедеит и по 10 Талькохлорид и малинового Кварцита. Но не могу найти где продают на разновес. По коробке брать и дорого и много останется
@Пашинец, если источники не врут, то все они лечебные. Кто кровь обновляет, кто воздух ионизирует, кто сердешную мышцу поддерживает, а кто и нервную систему успокаивает... Вот и подобрал себе кой-чего...
Закину и я видно сюда свою парную, с банькой, мало ли кому сгодиться, как сделал А про камни верно сказал Серёга!
@ВахТанк, не люблю жар железной печи, когда под 100 градусов и сушь такая, что глаз слезится. Всю жизнь вспоминаю баню деда с кирпичной печью, вот наконец к пятидесяти годам созрел до воплощения. Хочу именно русскую баню, с температурный порогом 45-55 и влажностью в районе 70. Ну и так, чтобы растопил, прогрел, зашёл и забыл о мирском часика на 4-5...
@Liss, Серый ,я порой работаю при такой температуре ,и меня вот точно не проймет . А вот после работы идем в сауну ,она у нас паровая . Температура 80 ,чутка парок откроешь и сидишь наслаждаешься !
А чтобы атмосфЭра была падобающая на всех уровнях, восстановил сей чудный аппарат @Пашинец, это обычное заблуждение человека не прошедшего данный режим... Ты сравниваешь с суховоздушкой (железной печкой). Уверяю тебя, что испытав данный режим конкретно в бане, мнение твоё переменится. Но я не настаиваю-нравится по иному- пользуйся себе на здоровье. Спорить об этом бессмысленно...
Обычно, по крайней мере из всего. что видел в банях от крупных кирпичных печей в общественных банях с несколькими тоннами чугунных чушек, до небольших деревенских на несколько десятков кг камней, в которых камни закрыты, дверца для подачи воды располагается на боковой стене печи и открывается вбок, у Вас она посередине и будет открываться вертикально. Или я что то на фото не понял? И при довольно мощной закладки нагревающихся чугун + камни не будет ли плита раскалятся и как раз давать ту сушь от которой Вы пытаетесь уйти? И последнее как будет идти нагрев камней, прямым огнем из топки или емкость для камней закрыта? Из фото не совсем понял? Согласен с тем, что кирпичная печь при закрытых камнях дает другой пар, чем при открытых и разогретый воздух в парной иной. Достаточно поддать несколько ковшиков + травка и веник.
@Liss прав. В различных типах бань существует обратная зависимость между температурой и влажностью. В турецкой при температуре 50 градусов и влажности 100% проймет не хуже, чем в русской.
@kwsp, дело в том, что мы позабыли что есть правильный процесс парения. А он выглядит так:человек располагаясь в комфортной "тёплой" среде на полоке высотой 75-90 см не должен иметь прямого контакта с паровой взвесь. И лишь опахиванием веником, этот пар опускается на тело человека. При боковой двери каменки этого достичь нельзя, ибо паровоздушная взвесь просто перемешивается в помещении парной. В моем случае пар подаётся именно вверх под потолок, что по задумке и должно дать тот эффект расслоения зоны комфорта и паровоздушной среды. Далее о топочном процессе: пламя из топки через хайло уходит вниз в реактор печи, на котором расположен ящик с чугуном и камнями. Прямым пламенем закладка разогревается до требуемой температуры, которая контролируется термометром расположены в дымоход ной трубе. Во время топочного процесса дверка каменки закрыта. После достижения требуемой температуры, ориентировочно это 250 гр на выходе, топка прекращается, закрываются вьюшки и открывается дверка каменки-начинается процесс настаивания бани. К этому моменту вода в баке должна достичь температуры 80-85 гр., а открытием крышки бака как раз регулируется влажность воздуха в бане, которая, как и температура на полоке контролируется по гигрометру. Вот такие планы я преследую..
@Culik, о том и речь, что многие сидя в САУНЕ при t^120 швыряют воду в камееку и называют это парением в русской бане. Постоянно спорим с другом, он считает что баня выглядит именно так. Думаю, что попарив его в своей бане я надломлю его веру, и "перекрещу". Но не в этом моя цель. Просто хочу чтобы люди попробовали именно тот процесс парения, каким его знали наши предки и который мы позабыли уйдя от бань почерному к баням суховоздушкам