@Leon198754, Все правильно ,ищи по железнее ,да по толще ! У нас баня как ретуал ! Собираемся все родней ,есть и массажист свой ! А для ежедневной по мойке есть душевые кабины у всех ! Летом так вообще красота ,беседка ,пенное ,шашлычок ,парная ! Но я зимой сидим в комнате отдыха чел 6-8 как правило всегда ,бывает и дни рождения там проводим !
До шестидесяти лет пользовался баней. Сам строил,печку ребята изготовили из пятёрки листовой,по моему эскизу. 28 лет мне служила и сейчас в работе.Но вот не пойму в чём прикол - чем греть воду в котле,углём или дровами.. Ну если баня у вас топится по чёрному,тогда только дрова,а если по белому.Не вижу преимущества дров перед углём. Баня размером 3 на 3,высота 180 см.Ведро угля и уши в трубочку.
@Агеич, Станислав приветствую ! Да в том то и дело ,это предрассудки и только . Сколько я конька выспорил на тему чем баня протоплена . Все грили ,что определят ,аааа нет . Я ее углем протопил ,потом закладку березы и алга париться .разница только в одном и важном .Углем быстрее ,жарче экономичней . Минус это то ,что если труба под забита есть запах угля горелого . А так ,как по мылись ,кидал большой камень ,закрывал на глухо поддувало и он порой полтора суток шаил в печке .
Сергей, всё правильно ты сказал. Чистая труба в печном отоплении главный показатель доброго хозяина дома и бани.
Если проводить грубую аналогию, то уголь в бане- это как охота на вальдшнепа с АКМоидом. Или ловля рыбы динамитом. Можно, но...
Печь Везувий от НМК возможно будет неплохим вариантом? Взять помощнее, что б с запасом(без расчётов мощности по объёму парилки- ерунда это всё), и будет счастье. Железнее- уже дальше некуда, толще- только Гефест.
Сергей ,я печником не работал( инженер по образованию),но печи клал - себе и родным по причине пьянки печника,а осень на дворе. . Изучил по книжке принцип кладки и вперёд с песней. Там главное выдержать размер дымохода,ну и чистить раз в год не забывать.
Даа, вот это баня так баня,здесь можно проводить международные переговоры по поводу весенней охоты на земном шарике.++++Даже я выпил бы пивка,хотя вообще не пью.
Скоропарку рекомендую. Лет пять или шесть у нас трудится. В банях с кирпичными не парился, говорят по кондиции похоже. На голову выше печек дающих сухой жар, это 100%
А я тоже только строю баню, на недавно взятых участках земли, запал уже прошел, на дачу за 150 км ездить да за 320 км на охот фазенду, раньше пропадал там по неделям, а сейчас хочется поближе чтоб после бани с шашлыком утром спокойно уехать по работе. Буду осваивать участок и строить на что денег и запала хватит, в наше нелегкое время. Баню большую не стал делать, классно баня большая спору нет, но нет уже таких веселый еженедельных сборищ, после сорока мы собираемся все меньше и меньше, да и банные долгие посиделки с алкоголем уже не втыкают, лучше за столом, под шашлык но без бани, большой дружной родни чтоб собираться каждые выходные не срослось как-то. Поэтому для себя и иногда гостей строить уже большую не стал и топить большую баню с больной комнатой отдыха уже не охота. И вообще я решил не морочиться отдельно мойками и парилками, взял поставил сруб 6х3 с обычным моечно парильным помещением где просторно, а подкинул на каменку и попарился и небольшой верандой и то думаю веранду полностью стеклом закрою. За печку на не стал заморачиваться выбрал стальную быстрее теплоотдача, да и сталь живучее железяки обычной понятно что это не долговечно но опять же с какой стороны смотреть у меня не банно прачечный комплекс и круглые сутки или ежедневно я ее топить не буду, поэтому то что заложено в стальную печку мне хватит лет на десять точно. Функцию она свою выполнит, быстро протопить баню. А со временем может быть конечно поменяю на более серьезную. А если бюджет ограничен, и хочется быстрей запустить баню и париться, если смысл заморачиваться супер печками. тем более я посмотрел там каждый производитель расхваливает свое, только у него самое лучшее и самое самое. Поэтому я пошел и с черного входа договорился о продажи печки и купил теплодаровскую Русь и обошлось мне все со всеми причиндалами трубами и баком около 20 ки денег (бак правда брал и трубы не в теплодаре, а на авито конторка делает) сруб обсох, бог даст в этом году думаю запущу. Единственное надо конечно подбирать печку под объем парилки. А то можно и не протопить баньку
Если подобрать печь строго по объёму парилки, то действительно можно баню и не протопить, тем более Русью. У неё конвекция хуже чем у первых Сахары или последних Сибири.
Все в точку ! По опыту своему скажу одно . Расчет по площади делать очень просто ,нужно умножить заявленные характеристики минимум на два ,а то и три раза . Вот тогда и пару хватит и в мороз трескучий протопишь и ветер зимой не почем будет .
Согласен, лучше с запасом, и камней побольше ( жар дольше держат) и кочегарить на полную не надо, печь дольше проживет.