Ну вот, стоило ученым мужам взять в руки логарифмические линейки и обсуждение прошло совершенно в другом ключе. По поводу статично расположенных деревень, так кроме них по угодьям еще и масса грибников бродит, порой в таких местах, куда собака свой нос не сует. А с началом зимы, между березовыми околками, начинаются покатушки снегоходчиков. Так, что можно сказать, мир тесен до неприличия.
ОК. но я продолжу критический подход, не буду верить на слово. - На видео везде от выстрела к выстрелу разрывы в съемке. - На видео видно, сколько патронов было в начале. Сколько выстрелов было заснято? - Рассеяние и разброс из-за баллистики и на 400 видно. - Про предел 500 говорят сами стрелки, и это отобранный, вылизанный варминт, и патроны наверное, тоже, не Барнаул. - Барнаульский вал, в дождь, с залитым прицелом, и порядка минуты. Вроде все здесь взрослые люди.... - Даже не реклама винтовки, пропаганда. Отличаем рекламу от баллистики? Вы как хотите, я СОМНЕВАЮСЬ. Дальше 400 метров ничего не покажете, грудные мишени, например? Нет ничего? Тогда по правилам суда: это вы утверждаете про правильность калькулятора и настаиваете на упорядоченном полете за 250+, хорошо, за 400+. Чем доказывать будем? По своему поводу, моя версия, тоже без доказательств: 250+ это начало хаоса (зависит от патрона), 500+ это полный хаос. Опытом других хаос 500+ вроде подтверждается. Можно и без эпатажа. Грудную мишень на фанеру 1х1м закрепить, на 1 км пострелять, и посмотреть. Рано или поздно эффект Джанибекова, например, должен проявиться. Вопрос - где? Докажете? Хотя бы данные о максимальной скорости свободного полета кувырком летящей 3.6 гр? Утверждение о том, что вертикально выпущенная 223 возвращалась назад вращаясь, а не кувыркаясь, вызывает вопрос. Этот вопрос у меня пока один, как регистрировали? Рентген черепов ничего не доказывает, после столкновений ориентация пули может быть любой, и два снимка это не статистика. И калибр на снимках?
в ролике самая дешевая охотничья винтовка Российского производителя. но мы то обсуждаем 223 калибр, а не поганые стволы и поганые патроны. на 3:20 он как раз говорит какими патронами стреляет.
Смотрю, почитываю тему и считаю положительным и полезным тот факт, что всё-таки всем "колхозом" коллективно надеюсь удалось доказать или попробовать убедить часть коллег в том, что пуля на излёте опасна. Конечно на протяжении дисскусии неоднократно были попытки притянусь сюда статистику НС, изменения в правила, выдавая личные мнения и желания за единственную истину. Правила утверждены и вступят в силу - это уже факт и сколько бы мы тут не поднимали бурю, изменить и отменить не получится. Да и очевидно, что никакие правила и изменения не имеют отношения к опасности пули на излёте. Моё субъективное мнение, что несмотря на изменения, всё равно часть охотников как стреляла боровую, так и будет стрелять, только уже будет это делать осторожнее, внимательнее, заезжая подальше, ну и понятно рискуя попасть на инспектора (там где контроль осуществляется), там где один проверяющий на сотни км и у него сотня въездов-выездов, то и "залететь" на протокол практически такая же вероятность, как попасть за километр случайно проезжающему снегоходчику в глаз. Думаю в следующем сезоне одними из самых популярных объектов среди определённой категории охотников станут лисы, бобры, енотовидные собаки))) Ну и читая некоторые сообщения про кувыркающиеся пули и предел в 400-500 метров, то ловлю себя на мысли, что одного стажа для разрешения на преобретение маловато, возможно не лишним было бы перенять практику других стран где обязательным есть сдача экзаменов с огромным количеством теории и практической стрельбой))) Имхо конечно...
Вот что нам говорит Википедия про калибр 7,62*39, карабин скс... дальность полёта пули 3500 м, но убойное действие пуля сохраняет всего 1500 м...
А как оценивать опасность летящей пули? Пробьет человека или не пробьет? По моему мнению любая пуля, пока не упала на землю - опасна! Хоть глаз, да выбьет, мальчику в Иркутске, фактически отвесно падающая пуля 7.62, щеку пробила.
Выше на фотографии лист А4 с точкой для прицеливания, расположенный на подложке в виде коробки от холодильника (или чего-то там еще). Дистанция там указана, видно, что сначала пристрелка - пули снизу поднимаются выше к отметке, затем несколько групп чуть выше точки - не стал крутить прицел - цена одного клика на этом расстоянии 3,5 см, почти 4...Причем тут даже жена стреляла.. Кроме этого, за мишенью на кустах были развешаны надувные шарики, типа имитация тетерева - на 8 штук понадобилось 9 выстрелов, причем мне кажется, что там было попадание и первым, просто шарик был не сильно надутым и не лопнул сразу.. Вот как-то так про стрельбу за 400 метров. Этот сурок был стрелян первым выстрелом на 415 метров. Мерил Лейкой 1600 склон с норой..есть свидетели..
Э-хе-хе((( Можно "алаверды"? 1) Может ли быть опасной пуля, падающая на излёте? Конечно, может, глупо с этим спорить, и тому есть множество трагических примеров. 2) Данная тема всё-таки называется "Баллистика" , и она ИМХО не о "соплях и слюнях" абстрактных понятий , а о "конкретной конкретике" , причём, опять же ИМХО , максимально оцифрованной.
3) В рамках моего понимания темы, изложенного выше, мною были заданы абсолютно конкретные вопросы по абсолютно конкретным параметрам стрельбы ( см. их выше). 4) Из п. 3 возникли абсолютно конкретные вопросы ( 2 вопроса) . 1) Правильно ли я рассчитал, что энергия "пули на излёте" будет равна 30 джоулям? ИМХО -да. 2) Опасны ли эти 30 джоулей для человека? ИМХО - нет И на эти конкретные вопросы было получено ничтожно малое количество конкретных ответов, практически утонувшего в "соплях и слюнях".
Я по-честному отделил "сопли и слюни" от "конкретных" постов ( отдельное спасибо Ёжиководу и anavar) , ответил практически на все из них, к ответам на свои вопросы приблизился, но не получил их...Пока...
А кто нибудь измерял скорость армейского патрона к примеру 7,62 и пусть будет Барнаул . Может всё же у них разные скоростя. Мне приходилось разряжать боевой патрон и барнаульский . В первом пороха под "завязку" а вот во втором там что то мало. Я не специалист в этом . Просто мысли в слух.
Да не только можно, но и нужно! Мы же для того и дискутируем, делимся друг с другом информацией. Честно скажу я не проводил эксперименты стреляя в какие-то мишени и визуально наблюдая результаты утыкания пули на излёте в деревянный щит или другой какой пулеулавливатель. Думаю тут вряд ли есть те, кто это делал и может показать наглядно. Ёжиковод высказался за пневматику, лук и озвучил своё видение опасности. Вот как пример конкретный случай этого года со смертельным исходом от пульки с пневматической винтовки с энергией 7,5 Дж. (Данные судебно-медицинской экспертизы с фото, если нельзя, то удалите) https://www.forens-med.ru/book.php?id=6224
Если говорить за Джоули, что выдаёт балкалькулятор, то вот какие цифры встретил в литературе: Например у военных основное значение при стрельбе по живым целям имеет "убойность пули", т.е. воздействие на живой организм. Под этим понимается не способность нанести проникающее поражение, а вывод человека из строя. Для патрона 7,62 эта энергия 80 Дж. Данные судебной медицины приводят такие цифры. Выстрел в средние отделы груди: До 8 Дж - ссадины; До 17 Дж - поверхностные раны; До 35 Дж - непроникающие ранения с переломами грудины; До 60 Дж - проникающее ранение грудной клетки; До 140 Дж - проникающее ранение грудной клетки с повреждением задней стенки.
Не хотел участвовать в обсуждении данной темы... У особо "горячих" эмоции вроде бы схлынули, стало "потише" - позволю себе задать вопрос: Парни, кто нить слышал о "теории вероятности"? Можно сколь угодно спорить и, типа - "приводить примеры", но это смешно (на мой взгляд). Скорее с космоса "засланец", в виде метеорита, по башке стукнет... Извините, если что - не так, но как сказано выше - мы же дискутируем...
Если верить БК Стрелок и физике за 7 класс получим. Пуля СМК69 весом 69 гр (4,5 грамма) с начальной скоростью 875 м/с. Если подставить дальность пристрелки 1600 м, то на дальности 100 метров превышение будет 1053 см, т.е 10 метров - нормальная высота березы. Это примерно 6 градусов к горизонту..Наша с вами ситуация с тетеревом на березе.. Если верить опять же БК, скорость при встрече 74,9 м/с Подставив в формулу кинетической энергии= масса*скорость в квадрате/ 2 = получим 12,65 Дж = равно поверхостные раны... Но... я все равно не хочу вставать под пулю...да и не известно, куда она попадет... может и в глаз..например.. А на 200 метров (что гораздо более реально в НСО) при той-же высоте березы (1033 см) и дальности пристрелки в БК 1370 метров мы имеем конечную скорость 107 м/с и энергию соответственно 26,7 дж - а это уже повреждения костей.. На 300 метров (тоже вполне стрелябельная дистанция!) мы будем иметь 136 м/с и 41,5 Дж на дальности падения пули 1230 метров. На 1000 метрах имеем 89 Дж - вполне достаточно человеку..