Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. Суетовый

Суетовый
    Z
    Ветеран

Рейтинг:
    1.190
    Благодарности:
    594
    Только вернулся, живы здоровы 8)
    Есть одно верное средство- называется смелая вода:D и побольше, побольше. Первую ночь поддали, начал миха в далеке реветь петарды повзрывали для успокоения и легли. вторую ночь опять поддали, вроде тихо было. на третью ночь по трезвянке фиг уснёшь, до 2-х часов вслушивался, ели уснул. перед восходом братан будит, ревёт говорит... ну встали костерок, петарды, а михе пофигу. ближе и ближе, на петарды 0 внимания. плять к косе подошёл но из кустов не выходит (метров 80-100) , как рявкнет аж волосы шевелятся. ну тут уже в лодку запрыгнули, мотор прогрели, прокатились. солнце уже встаёт, косолапый с рёвом и удалился потихоньку. А вообще стан опутывали киперкой и плёнкой от видеокассет, ну и уксус присутствовал...так что думаю лучше протокол, но со стволом спокойней...

2. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.653
    Благодарности:
    589
    Оружие:
    ИЖ 18 ЕММ 20/76, Вепрь 308 супер, МР 155 12/76- 710мм
    @Ром@н, В каком районе были?
    Нынче за два выхода в июле в лес встретился с двумя мамками с ребятишками, даже не знаю как на рыбалку осенью идти, похоже ствол надо с собой таскать по реке. Каждый раз расстояние до них было около 35 метров. Не боятся людей вообще.

3. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Павел, а зачем обнулять:-\? Тут и так через каждые 3-5 страниц: наша песня хороша - начинай сначала!:D По кругу десятки раз многое проговорено:beer:, но время от времени появляются и новые рекомендации, мысли и советы:ok: А вот вновь прибывшие коллеги или те, кого тема заинтересует, искурив:smoke: эти 100 страниц:o, отлично усвоят материал неоднократно закрепив повторением:D
    Как по мне - пусть живёт8):beer:

dius нравится это.
  4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Дык а какая проблема осенью с ружьём:hunter: ходить:-\? И на душе спокойней, да и по ходу рябчика на суп добыть:crazy: можно:ok:

5. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.653
    Благодарности:
    589
    Оружие:
    Да в общем проблем нет, но когда оно целый день на плече висит, а на другом плече полный кан рыбы - к вечеру уже спина отваливается.

6. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Ну тут два путя или в лес не ходить или ходить но без ствола

_maugli_ нравится это.
  7. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.759
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    Как по мне, то лучше пусть ремень с ружья давит на плечи, чем "надавить" в штаны при встрече с медведем<:-( Всё же со стволом:hunter: спокойнее, чем с одним каном рыбы:beer:

sokira.56, Пашинец и Мухомор нравится это.
  8. Капитан

Капитан
    Дмитрий
    Дивногорск Ветеран

Рейтинг:
    1.653
    Благодарности:
    589
    Оружие:
    Да Олег, согласен с тобой, поэтому и ношу его всегда с собой. Первый день рыбалки надоедает, потом привыкаешь. Спокойнее, а заодно и рябца на ужин "пригласить" получается.

k_oleg нравится это.
  9. Culik

Culik
    Oleg
    Санкт-Петербург Активист

Рейтинг:
    131
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    ЗСЛ, коккер-спаниель (были).
    Оружие:
    МР-153, ТОЗ-99
    В прошлом году супруга попросила вывезти в тайгу за грибами, но так как на работе начиталась предупреждений о нашествии медведей, поставила условие, что я возьму ружье. Прошлись по грибным местам, вернулись к машине, переехали в другое место. Супруга говорит- оставь ружье в машине, только мешает грибы собирать. Так и сделал.
    А однажды с ружьем в тайге стало жутко. Зарядил пули. Спокойнее не стало. Прошел еще с полкилометра и вернулся обратно..Было такое чувство, что за мной кто-то наблюдает, то ли медведь, то ли человек. ИМХО- если встреча с медведем -судьба, то он и в подъезде встретит.

Последнее редактирование: 14 авг 2018
  10. sibsolo

sibsolo
    Артур
    Красноярск Новичок

Рейтинг:
    136
    Благодарности:
    7
    Перед тем, как идти в Саяны, я прочитал много советов о том, как избежать встречи с медведем, и как вести себя, если эта встреча все-таки состоялась.
    И ровно 10 лет эти советы мне реально помогали. Во всяком случае, во время своих путешествий я встретил не менее девяти медведей и все было нормально. Вплоть до 30 июля 2018 года...

Произошло это Арадане (Западный Саян). Мы остановились под перевалом «Проходной» и решили заодно подняться на соседний – «Минусинских туристов». Только Кирилл отказался и лёг подремать до нашего возвращения.
    Уже перед самой седловиной путь мне преградила мощная наклонная плита. Я и так, и эдак пытался ее обойти – бесполезно. Да тут еще и интуиция стала уговаривать: «Ну, не твой это перевал! Спускайся…»
    И я, крикнув Михаилу о своем решении, пошел вниз.
    Разбудил Кирилла, заварил чаю, выпил первую кружку и вдруг вижу… периферийным зрением… с «Проходного» спустилась пара туристов. И тут же пронзило понимание, что это не туристы..
    - Кирилл! – закричал я. – Кирилл!! Вставай!
    Медведь был от нас в тридцати метрах. И вот что поразительно. За те секунды, что я выхватывал из рюкзака сигнал охотника, он преодолел пятнадцать метров. Пока я срывал колпачок с фальшфеера, он прошел еще пять. Просто телепортация, иначе не назовешь!
    …все это время мы беспрерывно что-то кричали басовитым, угрожающим голосом. Кирилл вдобавок стучал ложкой в стальной котелок. А медведь как шел на нас, так и шел…
    - Плечом к плечу! – крикнул я.
    Мы встали рядом, подняв над головой руки.
    Медведь приближался…
    - Рюкзаки над головой!
    Медведь подходил все ближе.
    И вот тогда я расстояния где-то семь метров я выстрелил у него над башкой из сигнала охотника. Зверь присел от неожиданности, и даже попятился… но потом снова двинулся к нам.
    В последней отчаянной попытке его напугать мы взобрались на камень. Орали, трясли рюкзаками над головой. Бесполезно. И глядя совсем близко на его морду, я вдруг испытал знакомое тоскливое чувство: «Что, неужели сейчас – всё?»
    …но тут же увидел, что глаза и нос зверя направлены не на нас, а на рюкзаки.
    - Кирилл, уходим! – закричал я. – Ему нужна еда, а не мы!
    И мы взбежали на ближайшие скалы.
    А медведь, добившись, наконец, тишины и покоя, улегся на брюхо и стал не торопясь потреблять наши запасы…
    Килограмм кураги, полторы булки хлеба, полтора литра сухарей, бутылка печенья, полкило колбасы, сыр, майонез… все это он умял примерно за пятнадцать минут.
    К этому времени с перевала спустился Михаил. Оценив обстановку, сказал:
    - Сейчас он пожрет и ляжет здесь спать. Гнать его надо!
    И вот, объединенными усилиями мы стали его гнать. Бросали камни, кричали, стрельнули еще раз из сигнала охотника. И – о, чудо! – зверь встал и нехотя убежал за пригорок.
    Мы тут же кинулись вниз за рюкзаками. Едва успели подняться, как увидели, что медведь возвращается. Но, обнаружив, что все съестное исчезло, он, потоптавшись, пошел на ближайший склон и начал пастись на траве – как и полагается представителю его вида.
    Еще позже он искупался в озере, зайдя в него по шею. Полакал водички и не торопясь ушел на снежник, где и развалился в барской позе. День был жаркий, и желание медведя поспать в холодке после обеда было вполне понятно…
    Так получилось, что наш путь на перевал проходил как раз мимо снежника. Непередаваемые ощущение испытываешь, когда идешь маленькой сплоченной группой мимо зверя, который поглядывает на тебя полусонным взглядом с расстояние всего пятьдесят метров…
    Всё остальное можно узнать из видео. А я пока подведу итоги.
    За десять лет путешествий в Саянах я встречал немало медведей – но этот был первым, что не убежал от человека. Возможно, он был болен и готов на всё ради еды.
    Далее. Я понял, что даже такого зверя можно испугать. Причём оказалось, что сигнал охотника пугает даже не выстрелом, а фырчащим звуком пролетающего над зверем заряда. Кроме того, медведь испугался щелестяще-щелкающего звука накидки для рюкзака, которой я орудовал как бичом.
    Интересна был реакция на камни. Михаилу удалось попасть ему точно по загривку. Зверь рыкнул, подскочив и начал озираться – но на нас даже не посмотрел. То есть, он даже не соотнес удар с нашими действиями. Так что предположу, что находясь на скале, можно забрасывать непрерывно медведя камнями, стремясь вызвать у него непонимание и желание уйти.
    А вот дымок костра на него никак не повлиял, что ломает все хрестоматийные представления об этих зверях. Но ведь тут надо учитывать, что и медведь нам попался совсем не хрестоматийный…
    В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Через пару дней мы наблюдали еще одного – заметно более крупного медведя. Потом к нам вышла медведица с двумя медвежатами. Надо ли говорить, что все они паслись возле перевала с характерным названием «Медвежий»?
    К счастью, это были «нормальные медведи». Услышав нас или почуяв запах костра, они тут же исчезали.
    Ну а мы благополучно продолжали путь домой, где я сейчас имею счастье описывать все произошедшее, сидя за компом.
    «Ну, а что же фальшфеер?» – спросит внимательный читатель
    Фальшфеер – это вещь!
    Я зажег его уже по окончании маршрута, когда мы вышли к трассе. Сноп искр, дым, огонь жар – и все это на протяжении минуты! Убежден, что если бы медведь все-таки кинулся на меня, то я смог бы отбиться мгновенно зажигающимся фальшфеером. Но какое же все-таки, счастье, что мне не пришлось это делать на практике…

Ссылка на видео:

k_oleg, Зверобой, willi и 4 другим нравится это.
  11. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    В эту субботу был на реке, на рыбалке. За щукой, пришлось красться на моторе около часа по протокам, места не многими посещаемые. Ружье брать с собой не стал, хотя охоту уже открыли, утка сейчас не интересует, а вот лабрадора своего беру на реку всегда. Так вот, переехав с одной точки на другую, через какое то время, собака заволновалась, сначала зарычала, а потом стала лаять, зная свою собаку, которая вообще в принципе не рычит и очень редко лает, и то, когда я домой прихожу, я понял, что мы с собачкой не одни. Собака все время смотрела в лесок, что был в от протоки в метрах ста. Не стал я дожидаться прихода гостя, завел мотор, собаку в лодку и двинул ближе к реке, где народ мотается. Подумал конечно надо было ружье кинуть в лодку. Эти выходные открывается охота по боровой, поеду на рыбалку, карабин по любому возьму.

12. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.440
    Благодарности:
    5.768
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @sibsolo, интересный опыт. Вставки с пушками и танками вообще не в тему.

13. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Все это вполне объяснимо. Если медведь хоть раз наткнувшись на туристов наелся из их рюкзаков много вкусного, то у него может возникнуть такая "привада" в виде этих рюкзаков . А так как от туристов никакие сигналы и грохот ему не причиняли особого беспокойства и главное боли, то связывать этот шум с опасностью ему нет никакого смысла, если там много еды.
    Так что все выстрелы петард, сигнальных устройств - действуют на мишек как отпугнуть лишь там где на них хорошо охотятся или на тех мишек, которые еще не обнаглели.
    Скорее всего такие мишки "получаются" в результате слишком лёгких завоеваний рюкзаков, а далее уже им пофигу. Тем мишкам, которым может это доставалось труднее или даже с болью, скорее всего так наглеть не будут.
    Хотя вот сомнительно, что отпугивая, захочется направить сигнальный заряд в самого мишку. Кто его знает как среагирует. Вот сто раз убежит, а крупный самец наоборот атакует. Тут уже приходится смириться с такими гостями из хозяев тайги.
    Это так же как на помойках или у трактов, где толпы мишек ходят в поиске подачки или приезда машины с помоями из которых не мало можно найти чего съедобного. В таких местах охота не допустима, вот они и наглеют так же как в описанном случае. Не реагируя ни на сами машины, ни на шум и запах, ни на петарды и сигнал воздухана.
    К счастью эти случаи редки. Много знакомых туристов ходят в горы и весной, когда медведи наиболее голодны и наглее. Но таких случаев ооочень мало кто может вспомнить. Чаще от парочки выстрелов с сигнального устройства или петарды и мишка исчез за скалой.
    Так что во всех подобных ситуациях виноваты сами люди. Нельзя позволять медведям слишком безнаказанно добираться до рюкзаков. Хотя как вот это внушить группе из нескольких женщин. А не редко вижу как идет группа из одних баб, да еще и с детьми, которые бегут впереди, так как у них нет таких тяжелых рюкзаков. Где же их мужики? С радостью пьют пиво (сославшись на кучу работы) , пока маманя с дитем ушла в поход.
    Хотя может я не прав. Лет 25 как встречаю женские группы в тайге, в походах. И если заходит разговор о медведях, то намного спокойнее у них эта проблема, чем у такой же мужской группы. Да что там туристы. Тут приходит на форум новичок и - помогите, кто нибудь возьмите меня с собой на охоту, а то вокруг мишек много, съедят же.

pensioner65, sibsolo, Пиначет и ещё 1-му нравится это.
  14. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    @Николай(Ирк), Николай привет ,ты прав ! Я хоть и не медвежатник ,но пару тройку раз сталкивался ,один раз метров 50-70 до него было . Ну да ладно .
    Во всем виноваты люди ,и в их наглости по отношению к человеку (перестали бояться ). Сколько можно говорить ,что не кормите мишек на трассе ,но нет же ...... . А сколько раз говорили ,что при путешествиях по лесам ,походах ,убирайте пищевые отходы ... При разделке рыбы все отходы в реку ,озеро ,болото и тд . Так нет же тут же на земле и оставили . Вот миша и привыкает ,что человек ,это источник легкой пищи .
    Ну а запрет охоты на берлоге увеличил их численность просто в разы ,а пожары способствовали их расселению в те места где их и отродясь не было .
    Так что пока в мин природе не будет компетентных людей по охоте и не будет таких же на местах ситуация будет только ухудшаться. И верного решения как себя вести нет и не будет думаю ни когда . Если миша от человека больше испытывал дискомфорт ,то думаю он свалит сам ,а который получал от человека получал легкий хавчик наоборот сам придет к человеку .

Последнее редактирование: 16 авг 2018
    osv, pensioner65, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  15. YPS

YPS
    Павел
    Север Ветеран

Рейтинг:
    6.487
    Благодарности:
    1.984
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    Ходишь месяцами по лесу,:fisher2: специально прикармливаешь:beer:, сидишь как шпион в засаде8) и зверь не подходит почуяв запах человека.:fig: А тут почитаешь, что ни выход в лес или на рыбалку - то встреча с медведем нос к носу.:o

Ирбис, dius, Мухомор и ещё 1-му нравится это.
  16. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Дык так оно и есть.Я к примеру пока без лицухи-так аж хрен разгонишь-лезут на глаза со всех сторон.Даже фотать успеваю.Лицуху взял-и сразу у медведов осторожность просыпается.Закон подлости.

17. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    А не надо всем хвастаться своей лицензией. Особенно самим медведям.

pensioner65 нравится это.
  18. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Да,кто то стучит.Наверно зелёные писки.

19. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Павел наверно не в тех местах ходишь,:-\ или чуютЬ они, ведМеди запах ведМежатника , а от новичков наверно "молочным поросенком" пахнет. :kuku:

20. YPS

YPS
    Павел
    Север Ветеран

Рейтинг:
    6.487
    Благодарности:
    1.984
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    След в след хожу, на пятки наступаю. С кормушки поднимаю

Наверх