Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    По моему соседнюю тему в разделе законов пора закрывать, т.к. она изжила себя. А желающим продолжить общение перебраться сюда.

Вот сейчас на глаза попалось это видео. Вот что говорит наука:

k_oleg, palok84, YPS и ещё 1-му нравится это.
  2. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.126
    Благодарности:
    5.285
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Ох и нудный рассказчик :suxx::suxx::suxx::suxx::suxx::suxx:

3. YPS

YPS
    Павел
    Север Ветеран

Рейтинг:
    6.487
    Благодарности:
    1.984
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    Лучше Михаила Кречмара вряд ли кто рассказал бы. Всё по сути :good:

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Вот почти сотню страниц тут пытаемся выяснить ну как же вести себя при встрече с мишками.
    В инете тоже не мало роликов об этом же. И вот как тут спецов хватает с умными советами, так же и в роликах можно такое узнать...
    Ну ладно споры о каких то своих проверенных способах и при этом чужие проверенные способы ставят под сомнение. Но есть такие предложения и утверждения от спецов, что на уровне юмора. Вот только не очень смешно, если подумать сколько времени отнимают впустую такие спецы, а еще ведь кто то всерьез прислушается и так же будет думать.
    Вот ролик, вырезка двух спецов, один круче другого в высказываниях.
    Особенно про тропинку медвежью в траве улыбнуло. Ну и как мишка в кустах от людей прячется, а мы ходим мимо и не замечаем.

Мухомор нравится это.
  5. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    @Николай(Ирк), смотрел я целиком видео последнего клоуна. Меня больше всего убила в нем другая пурга. Этот дебил на полном серьезе советует всем, если есть ствол и Мишка подошел к вам на 40...50 м, то однозначно валить его, не зависимо, выражает он агрессию или нет. Вот такое у него представление о предельной дистанции общения с этим зверем. Это же сколько я на своем веку уже должен был бы Мишек завалить... Особенно после моей прошлогодней поездки на Камчатку. Ну, или они меня при неудачном выстреле. Я как минимум уже должен был сидеть в тюрьме за злостное браконьерство, ну или лежать в могиле, если бы что-то пошло не так.

Николай(Ирк) нравится это.
  6. RomanSneg

RomanSneg
    Роман
    Ленинск-Кузнецкий Ветеран

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Огнестрельное длинноствольное гладкоствольное и нарезное
    Павел,
    Я думаю не стоит обращать внимания на таких "знатоков". Главное что бы их неопытные люди не читали\смотрели.
    А касаемо стрельбы по медведю - дело каждого. Все зависит от ситуации и состояния человека. Надо понимать что то состояние в котором вы находитесь при встрече с медведем (один\ не один, оружие при себе гладкое\нарезное, медведь идет на вас или мимо вас и пр.) подскажет что делать.
    Сразу скажу медведей я не стрелял, но в природе встречал.
    Конечно если бы медведь шел мимо\ стоял где то в стороне и пр.. не проявляя внимания к моей персоне, то я бы не стрелял.
    Но если бы медведь находился бы на расстоянии 40-50 метров от меня, явно бы шел в моем направлении проявляя интерес к моей персоне, то я бы стрелял. Первым наиболее вероятно над ним или под лапы. В надежде напугать. При дальнейшем движении в мою сторону стрельба была бы уже на поражение. Естественно при наличии гладкого с пулей 12к. либо нарезного от 308win и мощнее. Так как ИМХО шанс быть здоровым, но в тюрьме (хотя уверен 100% был бы просто штраф), куда интересней шанса быть мертвым, но на свободе.

7. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    И касаемо информации по мишкам.
    На данный момент ничего более толкового чем информация от М. Кречмара я не видел, не слышал, не читал. Его книгу "Мохнатый Бог" рекомендую всем к прочтению. Очень познавательно и интересно.

YPS и Мухомор нравится это.
  8. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    НЕ знаю, мне его лекции нравятся:good:

YPS нравится это.
  9. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Моя первая в жизни серьезная встреча с Мишкой была в Хабаровском крае. Я был один. Мужики с карабином ушли. Мишка шел четко на меня. Я потихоньку пятился. В руках была вертикалка 16, которую мужики оставили для охраны лагеря. Пуля в одном стволе. Во втором был патрон с ракетой, на которую Мишка ни как не отреагировал. Мишку держал на мушке. Мандража не было. Мишка сократил со мной дистанцию до 15 м. Насколько я понял, он меня просто прогнал со своей тропы, т.к. потом он пошел по своим делам. А вот когда но нырнул за перегиб в 25 м от меня. Когда я его из виду потерял на такой маленькой дистанции, вот тогда я кирпичей наложил.

10. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Павел,
    Еще раз повторюсь. Выбор каждый делать сам.
    В данной ситуации: 15 метров - это дистанция прыжка медведя. Если бы он решил вас кушать, то все ха на.
    С другой стороны с 15 метров попасть пулей в голову с гладкого вполне реально.
    Так что вы тогда выбор сделали, Слава Богу он оказался удачным!
    Я к счастью в такой ситуации не был и даст Бог не буду. Но тем не менее идя в лес всегда беру с собой короткоствольный П\А 12 калибра, заряженный калиберными пулями.

11. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @Николай(Ирк), обычные интернетовские болтуны, коих сейчас развелось как тараканов в студенческой столовой
    Наверное все уже видели знаменитый фильм Счастливые люди. Вчера наткнулся на ролик, у Геннадия Соловьева берут интервью два каких то блоггера, блин посмотрел аж стыдно почему то за них стало

a.mentukov, Konst79, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  12. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    @RomanSneg, я же пишу, что это был первый мой опыт общения с ними. В дальнейшем я с ними общался много раз. На дистанции 50 м, слава богу, пиротехники всегда хватало, что-бы отвадить незваного гостя.

13. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Павел,
    Как опытный человек, подскажите. Если при встрече с Осы светошумовым жахнуть - поможет хоть как то? Или сигнальным?
    Почему спрашиваю: Ребята на сплав зовут, сплав проходит через территорию заказника. В заказник с огнестрельным суваться на вариант. Но медведей в этом заказнике как муравьев в муравейнике. Вот и думаю про Осу. Но честно ИМХО мне кажется фигня это для медведя..

14. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    @RomanSneg, Ну какой я опытный... Лично для себя и своей компании мы определили самым действенным сигнал охотника с ракетами красного цвета. (Не знаю почему, но на зеленые и желтые, которые в комплекте идут, он слабо реагирует.) Фальшфейеры еще с собой таскаем. Но они на совсем короткой дистанции и их, слава богу, их ни разу применять не приходилось. В прошлом году до кучи ко всему брали с собой петарды. Их применяли один раз. Когда мишку ночью отогнали сигналом охотника, он обошел лагерь, залег в зарослях метрах в 40 от палаток и давай обиженно реветь. Не знаю, подействовало на него или нет. Возможно эффект был больше для самоуспокоения. Но по крайней мере, он нас больше не беспокоил.
    Что-же касается Осы и светошумовых патронов. Я тут могу только теорию развести. Практики нет. Перед поездкой на Камчатку долго изучал в инете вопрос баллонов и светошумовых приблуд. Лично для себя вывод сделал неутешительный, что по баллонам, что по светошуму. Что то, что другое работает, но только забугорного производства. Все, что выпускается в России, что то, что другое, законодательно очень сильно урезано по мощьности.

Последнее редактирование: 3 авг 2018
  15. YPS

YPS
    Павел
    Север Ветеран

Рейтинг:
    6.487
    Благодарности:
    1.984
    Оружие:
    гладкое и нарезное
    Вчера делал закладку на приваде. При подходе медведь сразу дал знать о себе вознёй и фышканьем в кустах. Я ему громко и культурно объяснил, дескать, не бузи хозяин. Сейчас вкуснятину тебе сделаю и уйду :ok: Он затих на пять минут, а потом, с хрустом стал уверенно подходить в мою сторону. Появился в поле зрения в 20 метрах от меня. Постояли, посмотрели друг на друга. Я правда через прицел на Вепре. :o В процессе смотрин он был громко послан на ... В итоге, он ворча ушел. Я сначала пятясь по тропе, а потом регулярно оглядываясь благополучно вернулся к машине. :fisher2:

16. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    @Мухомор,

17. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Павел,
    Ключевое было "смотря через прицел на Вепре".
    Слышал такую тему, кстати от того же Михаила Кречмара, что медведь чувствует страх и его отсутствие. Т.е. как только на стане человека с оружием нет, то но покоя никому не дает. Как только появляется человек с оружием, он перестает ходить даже без предварительной стычки с этим человеком.
    В вашем случае полагаю медведь подумал: " О однако этот двуногий меня не боится, видимо вон та железно-деревянная хреновена в его руках обладает какой то чудодейственной силой, которая может вынести душу из моей шкуры:crazy:... пожалуй я ретируюсь"....:ok:

ИЖ-27М нравится это.
  18. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    @КАМ, за что купил, за то продал. Я же не пытаюсь быть тут истиной в первой инстанции. Пишу чисто из личного опыта. Ну не реагирует этот гад на зеленые и желтые ракеты. А на красные реагирует. Не знаю, почему:-\. Может медведи мне какие-нибудь неправильные попадались. Хотя все утверждают, что зрение у него монохромное.

Последнее редактирование: 3 авг 2018
  19. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @RomanSneg, медведь подумал? Сомневаюсь что у него какие то мысли есть

chelovek нравится это.
  20. RomanSneg

RomanSneg
    Роман

Рейтинг:
    2.664
    Благодарности:
    1.152
    Собаки:
    Сибирская лайка
    Оружие:
    Зря вы так. Насколько я имею представление о данном животном, он очень не плохо думает.
    Да, он не умеет выстраивать длинные логические цепочки. Но между стимулом и реакцией у него точно присутствует свобода выбора, что однозначно говорит о наличии мыслительных процессов.

Наверх
;