Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. Шарикоф

Шарикоф
    Клим
    Юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    2.507
    Благодарности:
    1.218
    Собаки:
    тожа манога и все ублюдки
    Оружие:
    манога-ота рогатки до остораги
    Когда в лом таскать карабин то ношу с собой фальшвеер.Думаю поможет но не испытывал.Точно не скажу.

2. raf002008

raf002008
    Рафаэль
    Сыктывкар Активист

Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    26
    Собаки:
    лайка системы Алиса
    Оружие:
    фабарм, вепрь супер, барс
    Тут не я храбриться должен, у меня медведи по огороду не ходят. Я медведя не стрелял врать не стану. По поводу Вашего опыта тоже сомнений нет. Вопрос только возникает вполне логичный. Какого такого непонятного случая при наличии таких охотников медведи так распоясались в вашей округе, что уже страниц 10 форума мы эту тему по древу размазываем?

3. Dimmon

Dimmon
    Дмитрий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    1.250
    Благодарности:
    620
    Собаки:
    Лайка
    Оружие:
    иж58 к12.тоз 106. .Tiккa T3 lite223,вепрь КМ к7,62х39,CZ 550 к 30-06
    проблема с законом..дорого обойдётся отстрел,хоть и санитарный

4. Сергей(Ирк)

Сергей(Ирк)
    Сергей
    гИркутск Бывалый

Рейтинг:
    48
    Благодарности:
    16
    Собаки:
    алабай
    Оружие:
    сайга410,сайга308
    Господа, хочу заметить, был запрет на отстрел, с восьми тысяч численность повысилась до тринадцати это в нашем регионе, плюс пожары массовые. Слышал разрешили отстрел, но стрелять без повода нет смысла и не мешали они, это мы у них в гости ходим, а то что в город выходят так это людская вина.

Горелый и серый65 нравится это.
  5. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Александр, с огромным удовольствием прочитал Вашу писанину, но не торопитесь МИШКУ пробовать, попробуйте ЗАЙЦА. ;)

6. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.334
    Благодарности:
    2.653
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    ППЭЦ Это Пуля Полева Экспансивная Целевая. И ППЭЦ и Ш-Ш беру через интернет на ганзе. Ссылку смотри в личке.

Шарикоф нравится это.
  7. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Я не живу по принципу моя хата с краю :achtung: :beer:

8. raf002008

raf002008
    Рафаэль
    Сыктывкар Активист

Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    26
    Собаки:
    лайка системы Алиса
    Оружие:
    А я живу по принцепу земля круглая. :beer:

9. raf002008

raf002008
    Рафаэль
    Сыктывкар Активист

Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    26
    Собаки:
    лайка системы Алиса
    Оружие:
    С огромным нежеланием лезу с Вами в полемику, но не могу сдержаться. Начну с далека. Я живу в краю медведей. Поясню если будет больше времени, сейчас не суть. В наших краях положение дел описываемое в ветке более чем типично, в связи с чем имхо гос органы которые все мы подразумеваем закроют глаза на так называемый санитарный отстрел но и по возможности оправдают стрелка. Все живут в одном городе селе и тд. У всех дети жены. Все как бы серы небыли понимают, что медведь опасный зверь, медведь в населенном пункте это зверь который не боится человека, а это уже беда. Что бы было понятно приведу пример у нас в сыктывкаре в 2011 или 2012 году в центре города медведь ломился в здание мвд по рк, это не шутка есть записи с камер постовой не стал стрелять понимая что особо нечем, но потом этого медведя ни кто больше не видел. Я знаю куда он исчез и поверьте его не увезли в клетке на камчатку.

10. raf002008

raf002008
    Рафаэль
    Сыктывкар Активист

Рейтинг:
    52
    Благодарности:
    26
    Собаки:
    лайка системы Алиса
    Оружие:
    Сам думал что звери огня боятся, пообщавщись на эту тему был удивлен тем что хищники его не только не боятся но и намеренно к нему подходят, что по словам бывалых в старые времена это было основой многих охот ночью. По поводу огня днем ничего сказать не могу опыта и инфы нет.

11. Максим142

Максим142
    Максим
    Верх-Подобас. Кемеровская обл. Новокузнецкий р-он Ветеран

Рейтинг:
    609
    Благодарности:
    290
    Верх-Подобас. Кемеровская обл. Новокузнецкий р-он
    Собаки:
    РЕЛ (Доля -Чика +Валет)
    Оружие:
    иж 43
    и мне если можно ссылку!

12. Аламбай

Аламбай
    Михаил
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    138
    Благодарности:
    62
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    иж 43
    Макс ты чё завтра того медведя валить сабрался ? ;)

13. Аламбай

Аламбай
    Михаил
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    138
    Благодарности:
    62
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    иж 43
    Макс я себе гуаланда взял 32 г. очень хорошая пуля

14. Максим142

Максим142
    Максим

Рейтинг:
    609
    Благодарности:
    290
    Собаки:
    РЕЛ (Доля -Чика +Валет)
    Оружие:
    иж 43
    не другого ;-) привези миха в субботу погляжу!

15. Аламбай

Аламбай
    Михаил
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    138
    Благодарности:
    62
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    иж 43
    захвочу с сабой :beer:

Максим142 нравится это.
  16. серый65

серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

Рейтинг:
    9.642
    Благодарности:
    1.102
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    Наши парни проверяли.Результат:сивучи,внагляк ворующие красную рыбу из сетей,только файера и боятся. Мишки тоже шугаются ;).

17. Аламбай

Аламбай
    Михаил
    Новокузнецк Бывалый

Рейтинг:
    138
    Благодарности:
    62
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    иж 43
    ездил в общество за путевкой и сам лично слышал такой диалог - парень путевку выписывал и полу шутя спрасил ну а если он на меня выдит и поведет себя агресивно стрелять можно нет ? Среляй , потом сообщаеш нам составляем акт самообароны . За себя скажу если он мне встречается я уж точно не о штрафах и админестративных последствиях думаю там мысли другие :D , моя жизнь для меня и моих близких дороже штрафа

18. маньяк

маньяк
    Вячеслав
    Иркутская область Ветеран

Рейтинг:
    157
    Благодарности:
    63
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    Cайга 20, СКС
    Задавал вопросы инспектору по поводу обороны.Ответ такой: если попёр, стреляешь, сообщаешь мне. Не дай бог попадания будут сбоку. За стрельбу даже в собственном огороде, накажет однозначно (если узнает конечно). Года три назад заходил один на крайние улицы посёлка, прогулялся, ушёл. Правда не далеко. Кто то из мужиков прибрал. Инспектор долго ''икру метал'', людей распрашивал. Не сдали. В наших краях в среднем раз в три, четыре года случаются выходы михи в населёные пункты. Бывало и в стайки лазил,.и ребятишки возле дохлой коровы фоткали на телефоны. Сильно никто не кипешует. Сообщили, не помогло, тихонько придавили сами и ладно. Бывает конечно, сразу тихонько придавили. :D

АЙТАТ и Горелый нравится это.
  19. Максим142

Максим142
    Максим

Рейтинг:
    609
    Благодарности:
    290
    Собаки:
    РЕЛ (Доля -Чика +Валет)
    Оружие:
    иж 43
    Сейчас и сообщать не кто не будет .приберут сразу и молодцы!! :good:

АЙТАТ нравится это.
  20. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Спасибо, что не продолжил бурогозить, а першел на нормальное общение.
    Дело в том, кое в чем повторюсь к уже вышесказанному, ну так - обобщу.
    Медведей в Сибири почти во всех регионах больше максимально допустимого. Причем в несколько раз. По учетам резкие всплески численности охотоведы занижают из за боязни, что выше не поверят и подвергнут проверкам, сомнениям и к другим учетам и лишняя возня никому не нужна. Поэтому численность хоть и показывают возрастающей, но намного ниже существующей. И даже в этой численности медведей в два-три раза больше максимально допустимой.
    К счастью в Службе по охране и использованию ж/м понимают ситуацию и при любой угрозе со стороны мишек дают бумагу в любое время и без проблем. Да у нас и разрешений на охоту на мишу с каждым годом возрастают. Но что такое даже 50-100 разрешений при численности в несколько тысяч в каждом участке?
    В этом году были сильные пожары по всей области и соседним. Засушливое лето не увеличило урожай ягоды и особенно ореха, который является главным кормом для мишек на жировке перед залеганием в берлогу. Вот и получается, что от пожаров была вынужденная миграция мишек в районы где больше поселков (ясно, что у населенных пунктов не позволяли бушевать огню) и медведей в таких районах получилось перенаселение на единицу площади. А жрать им не чего, даже если бы не было увеличения численности, местным все равно не хватило для нормальной жировки. А тут их в разы привалило. Вот и поперли мишки в поселки и садоводства. Благо мы сами этому помогаем - помойки стихийны и не убираются. Запах от них по лесу привлекает мишек. В лесу много отдыхающих и грибников, которые тоже после сборов и отдыха не увозят пищевые отходы, а предпочитают выкинуть рядом. Причем мы же не бедствуем и не голодаем - продукты в таком количестве выбрасывается , что хватило бы еще такой же компании на сутки , а уж мишкам это в радость. Они перестают воспринимать запах человека как опасность, а понимают, что этот запах их накормит.
    А по поводу отстрела мишек вблизи населенных пунктов я бы сказал так: все понимают угрозу и возможно закрыли бы глаза даже на выстрел по мишке в центре города. Что важнее то. Но есть у нас такие члены общества, которые в самом деле члены, настоящие ... Эти правдолюбы-педанты считают , что закон должен соблюдаться всегда и неукоснительно, не зависимо от ситуации - всех и все под одну гребенку. Не будем вдаваться как они сами поступили бы , случись что то не так с ними или их родней, но чужие проблемы видят исключительно как повод выискать нечто не под букву закона. И особенно у меня... По поводу отсрела бродячих собак я уже это хорошо уяснил... Неужели зная таких рядом с собой я должен храбриться и бравировать, что выстрелю в мишку в населенном пункте. Да мне проще соорудить вдали, на требуемом расстоянии от жилья приваду и там караулить мишку несколько лишних дней/ночей, пока тот привыкнет к этому сооружению и не станет приходить уже без боязни. Пока же он еще боиться - в ночник его видно, а включение света - подсел и сиганул. Стрелять не наверняка и сделать подранка не рискнул, придет еще. Печально, что в то же поселок на огороды начал ходить другой мишка, покрупнее. Жрет кабачки и груши прямо в огороде и теплице. Ну не с мансарды же его караулить...
    Ну а обсуждение тут про мишек. Ну не все же с ними на "ты" даже проживая в Сибири! Не все их стреляют. Даже у нас не каждый может сказать, что постоянно их видит - когда идут по лесу с шумом, то мишки уходят вне видимости. Но вот в такой ситуации как сейчас сложилась, многие понимают, что не все мишки нагуляют требуемого жирку для нормальной зимовки. А шатуны и мне страшны. Слишком мишки умны и коварны, что бы к ним относиться легкомысленно. Ну ладно я их пострелял и с земли даже больше, чем с вышек и кидались на меня. Но как быть тем, кто не охотит мишек , а ходит для отдыха, по рябцам и зайкам, а тут ... Тут не издеваться надо и хихикать - трусишки, а еще Сибиряки... тут понимать надо сложившуюся ситуацию для ЭТОГО ГОДА и видеть дальше своего носа ! Видеть надо что может быть и скроее всего будет зимой. Шатунов будет в разы больше. А опасность шатуна все осознают.
    Удачи!

_alex_, Makc_54, ВахТанк и 7 другим нравится это.
Наверх
;