Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. БЕРДЫШ

БЕРДЫШ
    ВЛАДИМИР
    Рядом с Новосибом. Ветеран

Рейтинг:
    181
    Благодарности:
    84
    Собаки:
    НЕТ
    Оружие:
    МР-153
    Рассказ одного из дальнобойщиков по автомобильной рации ( у меня в машине тоже рация) во время возвращения из отпуска. " Мы шли колонной на север по объездной дороге через Горноправдинск (ХМАО). Был вечер, и мы, выбрав на обочине хорошую площадку, встали на ночлег. Набрали дровишек, разожгли костер. Приготовив ужин, открыли бутылочку водки и уселись у костра ужинать. Внезапно за спиной раздался шорох и прямо за нашими спинами из кустов к костру вышел медведь. Нас от костра как ветром сдуло, по кабинам разбежались. Естественно, "накрылся" ужин. С тех пор "дикарями" на обочинах не ночуем".

2. Пашинец

Пашинец
    сергей
    новосибирск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    12.122
    Благодарности:
    5.283
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    тоз -63 иж 27м
    Водилы всех мастей их сами кормят на дороге ,а потом жалятся %)

ВикторК. нравится это.
  3. Pavel_86

Pavel_86
    Павел
    пгт. Луговой (Кондинский район) Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Мне папа рассказал такую историю.Дело было давно,Он с моими дядьками поехали за лосем на моторной лодке.Приехали в Ёлушкино так посёлок назывался и пошли к избушке где и жили несколько дней.Ну кароче добыли они лося большого :smoke: ну и чтобы мясо всё вынести надо несколько заходов делать :fisher2: ну и вот когда остялся последний заход,батя остался возле лодки. Ну вот пошли за мясом,ружьё было у д.Вовы,а Валентин(так звали среднего брата)ружьё не стал брать хоть и говорил батя ему взять.Пошли они обратно,мясо в пайбах д.Вова впереди шел с ружьем а Валентин сзади,потом слышит кто-то пыхтит как будто нюхает что-то,оборачивается а там медведь в метре голову вытянул и нюхает мясо,он кричит МЕДВЕДЬ! д.Вова оборачивается не видит ни кого потом опять МЕДВЕДЬ! а из-за Валентина его не видно :-\ ну кароче медведь струхнул и убежал.Так после этого Валентин как у видит пенек какой-нибудь и кричал Медведь все мерещилось ему :D

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    А что с водочкой мишка сделал? Или тот, кто её открывал не выпуская из рук в машину убежал?

5. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Бекас 12 рп. Сайга 30-06 исп 100.
    а мне так мыслится! что кто бы чего не писал, тот или иной приём может сработать а может и нет, на то он и дикий зверь, тут порой не знаешь что может сделать дикая собака, а тут дикий и опасный зверь. Я верю в то, что нужно перед за ходом в лес перекрестится и сказать Господи благослови, так как в лесу не только медведь может неприятность принести!

6. aaa@bk.ru

aaa@bk.ru
    Андрей
    Иркутская область Бывалый

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж 27 м тигр
    [ так как в лесу не только медведь может неприятность принести!
    [/quote] Так оно и есть.Однажды поехали с другом солонцы подсолить,подъехали друг взял соль ,тут говорит рядом один схожу,прибегает с криком медведь,я понять не могу почему медведь а ружье через плечо висит,он говорит когда успокоился оно все равно дробью заряженное ,и медведь похоже раненный.Давай рассказывать,лес густой шел и лоб в лоб вышел на медведя,метров десять было,зверь стоял облокотившись об дерево,с носа и из пасти шла кровь,так стояли смотрели друг другу в глаза,попытался потянутся за ружьем медведь приготовился к атаке.Что в такой ситуации делать,трудно сказать,друг развернулся и побежал к машине и видел как зверь пошел за ним.Мы пошли только минут через 40 пока он успокоился,зверь лежал уже готовый недалеко от дерева в сторону машины ,точно с последних сил пытался догнать человека и это дерево все было в крови. Чуть позже мы узнали кто в него стрелял ,они сами проболтались, говорят стрельнули медведя он побежал и в этот момент услышали кто то подъехал в той стороне куда побежал раненный зверь,они сразу сорвались с солонца.Они всю жизнь пакостят по чужим солонцам и таких хватает везде.Люди когда убегали прекрасно понимали что может произойти.

7. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    дааа, ситуёвина канеш писец всему %)! в рубашке родился походу корешок твой!

8. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    367
    Благодарности:
    136
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    Много раз наблюдал как добытого лося или двух выносят без оружия, придут первую ходку и бросают "карамультук" в избушке или в тягаче . :achtung: у меня был такой случай , возвращался в сумерках в зимовье наткнулся на лося , после как ошкурил взял печень и грудину и ушёл в избушку ночевать . рано утром пригнал лодку поближе и с молодым кобелём пошёл таскать мяско. приближаясь к убоищу обратил внимание на странное поведение кобеля, начал не торопясь принюхиваться и осторожно приближаться к добытому лосю. :-\ подойдя я увидел что мясо уползло оставив следы в виде потоска :o. кабель ушел по следам. >8D я прислонился к осине и только вставил пульки в двустволку как вдруг к моим ногам прилетел кобель ,а за ним и "мужик в шубе" с оскалом :patzan: после первого выстрела он сменил траекторию и упал , вторым выстрелом добил в голову. придя к лодке достал сигарету прима а вот спички зажечь не смог минут 10 :D это был мой второй медведь. НЕ ХОДИТЕ НА УБОИЩА БЕЗ СТВОЛА !

9. luskus

luskus
    Сергей
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    639
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    ЗапСиб Буран.
    Оружие:
    ОП-СКС,ТОЗ-17-01,ТОЗ-87-03,ТОЗ-34Рштучное
    читаешь все посты идумаешь сумеешь ли все это вспомнить, просто при посещении привады 2 года назад от дороги до привады хода 1км при проходе половины пути в молодом ельнике мишка как ломанется от нас я в тот момент не то что не успел подумать а так же снять ружбан с предохранителя :o :o,

10. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    367
    Благодарности:
    136
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    :D бывает и так. Знакомый охотовед с Чулыма не успел. Пошли трое добирать подранка с собаками медведь собак пропустил и вылетел на охотоведа дак тот не успел даже СКС в плечо вскинуть :)

11. aaa@bk.ru

aaa@bk.ru
    Андрей
    Иркутская область Бывалый

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж 27 м тигр
    Тоже был похожий случай.Теперь стараемся оставлять телефоны по месту с хорошими батареями когда уходишь,успеваешь пока телефон играет.Зверя это отпугивает.

12. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    367
    Благодарности:
    136
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    17 августа 2011 получил по "ушам" :'( от медведя который лежал рядом с задавленным тогушом . в результате у меня ьыл обширный "Г" инсульт Я думаю в моём случае телефон предупредил бы зверя и тогда он точно бы меня слопал ,а я не успел бы в него 3 раза шмальнуть :(

13. densyaopin

densyaopin
    Денис
    Хакасия Бывалый

Рейтинг:
    226
    Благодарности:
    110
    Оружие:
    мц21-12,ТОЗ-34, бенелли арго Е
    Родной дед рассказывал о своей первой встрече с медведем. Он живет в Дивногорске Кр-го края и дело было в тех краях. Пошли они с напарником на солонцы, пришли на лодке и на бережку поддали маленько. Вечером напарник ушел в скрадок, а дед еще поддал и лег спать. Утром кент его будит, добыл марала, объясняет куда подогнать лодку и куда прийти. Дед подогнал лодку в нужное место, теперь пешком к туше, а склон очень крутой и каменистый, дед с боднула еле ползет на четвереньках в гору. Прополз , говорит, примерно половину, поворачиваю голову- метрах в 30 на жопе сидит Миша, он паралельным курсом спускался к воде. Дед понимает, что ни вверх ни вниз не успевает, а ружжо одно и не у него <:-(. Начал вспоминать советы: сперва закурил-может дыма испугается, не помогло, достал из-за пазухи пакет сэлофановый начал им шуршать- не помогает, говорить стал с ним, может голоса испугается- хрен в сумку. Руками махал, прыгал,кричал- ни хрена не помогает. Миша также сидит на пятой точке и на него смотрит. Ну, дед говорит, меня это зае...о и я полез дальше в гору, а Михаил на заднице поехал вниз. Вот такая история.

14. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    И на приваду тоже. :)
    Нынче с корешем привезли на приваду новую порцию рыбных отходов. Бак протекает и ручек нет, вдвоем нести на вытянутых руках надо, чтобы не уляпаться. А если учесть, что идти надо через чаще**ник, да еще ружье болтается за спиной - короче вообще неудобняк. Кореши и говорит - давай ружья оставим у машины. До привады 200 метров от дороги, мы уже тут дверями похлопали, разговариваем в полный голос и т.д.
    Я ему говорю - ну тя нах. Давай сначала сходим с ружьями к приваде, проверим обстановку и если все спокойно, вторым рейсом унесем бак, оставив ружья у машины.
    Короче так и сделали. Ну и че, значит, подходим мы к бочке, а он в 30 метрах в ельнике как ломанется от нас! Мы только рты пооткрывали! :o
    Тут я корешу и говорю - а прикинь, если бы мы с баком без ружей пришли, а он не от нас, а на нас ломанулся! :balbes:
    Вот бы сытный обед у него вышел! На первое мяско, на второе рыбка и на десерт конфетка, которая у меня в кармане с зимы валяется. %)
    Короче в итоге перли мы бак с ружьями через плечо. :D

15. болт

болт
    серега
    россия Новичок

Рейтинг:
    8
    Благодарности:
    4
    Собаки:
    лайка
    Оружие:
    иж-18 16 к-бр,тоз-78
    5 копеек.... Июль месяц :fisher2:
    года эдак 4-5 с пацаном сходили порыбачить (рядом избушкой есть ручей )так вот ,уже придя домой сын признался,что потерял фотик(цифр.)где-то меж.иэбушкой и домом. Не долго думая ,благо на легке обратно впуть :balbes: 15 км.пешком.
    Не найдя ни..я,подкрепившись в избе,решил проскочить эти 15 км. 3-ий раз за день :D,вчем и была ошибка.
    Ни чего не подозревая в путь домой,пройда по старым вырубкам, замечаю прямо на путике какашку,которого
    где-то меньше часа назад не было.Перешагнув мину :-\ чем черт не шутит,зашагал дальше,и тут началось...
    С перва послышалось не понятное фуркане ,шорох похожее на облаву :D и тут появляется загонщик (как
    потом понял Мишка-мамаша).Подбежит до 3-ох метров,попрыгает по кругу и отходит,и так несколько раз.
    В кармане пачка сигарет ,зажигалка и сотовый,даже гвоздя не было.Поорав душевно друг на друга, медведь
    постояв на задних лапах ,заходит в кусты и наводит шмон с салютами, прочими фейрверками ,тем самым показывая ,что шлагбаум закрыт :fig: и столкновения не избежать(с паравозом) :D.Пришлось идти в избушку и переночевать.На следующий день ,проходя уже те места ,увидел бурелом из кустов и следы намного мепьшие размером.До дому добрался благополучно,но голоса не было. :D

16. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    да, и смешно и плакать хоца, могла же и сожрать или покалечить или убить.

17. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    367
    Благодарности:
    136
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    Однако так оно . :) Процент нападения медведя разный при случае если медведь пришел на приваду или к чужой добычи (халяву) в отличии от туши добыто им самим . когда чужая привада то как правило ходит , а когда его кровная то "бойся" :patzan: собственники не только люди. :)

18. Воин

Воин
    Владимир
    (г.Славгород) г.Улан-Удэ Модератор Команда форума

Рейтинг:
    435
    Благодарности:
    106
    Собаки:
    Дратхаар "Гектор"
    Оружие:
    ТОЗ-87-02,Вепрь-Супер 7.62x51.Win, Сайга-исп.08
    Во че в новостях пишутhttp://www.vesti.ru/doc.html?id=2060105
    Житель села Новогорное Томской области получил травму руки, отбиваясь от напавшего на него медведя. Он рассказал о случившемся охотникам, и те устроили засаду на животное, но безуспешно: медведь на место происшествия не вернулся.

Как сообщает "Интерфакс", встреча селянина с медведем произошла на помойке, куда мужчина пришел в поисках лома цветного металла. Среди его находок оказался системный блок компьютера. Когда он рассматривал технику, на него попытался броситься медведь, пришедший на свалку в поисках пищи. Мужчина не растерялся: он закричал на зверя и кинул в него компьютер. Селянин не пострадал от хищника, но повредил руку при броске.

Охотники, узнавшие о случившемся, пытались устроить засаду на косолапого, но тот на свалку не вернулся.

Как сообщил журналистам районный охотовед Сергей Ельников, сейчас активность медведей идет на спад, так как они готовятся к спячке. Однако во время сезона звери не раз выходили к людям из-за голода (в этом году случился неурожай кедрового ореха). По этой причине среди них даже зафиксированы случали каннибализма – более сильные особи пожирают более слабых.

19. Лексеич

Лексеич
    Михаил
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.592
    Благодарности:
    2.764
    Оружие:
    МЦ 20-01, Сайга 410, Сайга 20. было: ИЖ-43 (16 к), МЦ 20-01 (исчо одно), МР 27М 20х76
    Как тесно вошла в нашу жизнь электронно-вычислительная техника, помогает не только на работе и в быту, но и от медведЕй отбиваться. Медведь повторно не пришёл на свалку, по видимому осваивает достижения прогресса.

20. mishaulyanov

mishaulyanov
    михаил
    томск Ветеран

Рейтинг:
    1.010
    Благодарности:
    487
    Собаки:
    лайки
    Оружие: