Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. Главстрелок

Главстрелок
    Славка
    К. К юг Ветеран

Рейтинг:
    311
    Благодарности:
    154
    Собаки:
    РГ конкретные
    Оружие:
    САЙГА12 L-680 мм
    ПРОМАЗАЛ ЧТОЛЬ

2. специалист

специалист
    Спец
    якутия Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    кажек
    Оружие:
    сайга
    Нет попал.

3. охотник28

охотник28
    Павел
    иркутск Ветеран

Рейтинг:
    264
    Благодарности:
    92
    Собаки:
    ВСЛ
    Оружие:
    ИЖ27-12. 1982г. ,, Сайга 7.62,, Тоз-78-01,,Sauer курковый 20х70
    Прочитал почти все "страсти" :D,мужики,а нахрена в лес, тайга ходить?,там же страшный гад медведь!!,давайте лучше дома сидеть будем! :D.... сколько отведено столько и проживём ;) в деревне на соседней улице мужик медвежатник жил,и помню всё говорил "сороковой - роковой!",вот сороковой его и прикончил :'(,голову так и не нашли,за то медведь лежал рядом с двумя дырами во лбу :o Ещё его слова как медвежатника с огромным стажем, что медведь нападёт на охотника только в трёх случаях :1-раненый!,2-голодный шатун!,3-загнанный в угол!!! (Ушатал его именно шатун)

4. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.824
    Благодарности:
    830
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    медведь-то русский, как и положено >:( >:( >:(
    с бодуна ишшо не такое натворить могет :o :o :o

5. Охотник75

Охотник75
    Андрей
    Чита Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    308 win
    Есть такая присказка среди охотников промысловиков "Сороковой роковой", смысл в том, что даже очень опытный убивший много медведей охотник на сороковом может допустить фатальную ошибку. Медведь настолько коварный, непредсказуемый и умный зверь, что единственный совет не ходить в тайгу без надежного оружия. Если пошел на тебя стреляй в убойное место. У этого зверя столько психотипов характера, что предсказать, что будет делать именно твой медведь невозможно.
    Лучше всего избегать встречи, если встретил прицелься и жди уйдет или нет. Чаще всего увидев оружие они уходят, но бывает и наоборот.

6. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    367
    Благодарности:
    136
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    Всё правильно но хочу добавит что, чем северней регион тем чаще зверь атакует, и вряд ли он реагирует на оружие, скорее на человека и палку.

7. Александр001

Александр001
    Александр
    Иркутская обл. Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    вепрь 308вин, 16 курковка,28 вертикалка
    Было это 6 лет назад. Мы с напарником были в тайге, шел ноябрь на короткие каникулы приехали сын и племянники с нами по тайге побродить. Моему сыну было 13 лет, а у меня с собой был ствол 28кал. вертикалка с латунными самозарядными патронами. Пули (6 шт) были самолитые с пустотой внутри (сверло диам 6мм), мой батя такие на 32 делал и я у него научился. Утром решили разделится и напарник с племяшами в пошли одну сторону, а мы с сыном в другую и с нами мой кобель (2 года ему было). Ну я сыну ружье и патронташ передал, а сам налегке кайфую, гуляю, бродим-ходим по горам- косогорам- оврагам-буеракам, осинникам-соснякам-березнякам. После полудня берем курс на зимовье и тянем по осиннику в затяжной западный склон, дорога в горку тяжела, идем, не торопясь, с перекурами и пересидами на валежинах. Погода была ясная, безветренная и не морозная, снежку см 10-15, в пяти метрах впереди идет кобель, за ним сын с ружьем на шее на наперевес и замыкаю процессию я. Не доходя до вершины склона метров 200, мой кобель Бим делает непонятный для меня финт и одновременно впереди справа я слышу грозный короткий рык. Нутром понимаю, что это медведь! (судя по выражению лица и взгляду- сын это тоже понимает). За короткие секунды успеваю заметить обломанную осину диаметром около 14 см на высоте около 2 метров от земли с характерными следами от когтей и кучу свеженакопанной глины и мелькнувшее черное пятно вглубь земли на косогоре. Кобель с ревом лезет в чело, сын с глазами "по рублю" держит, как верный оруженосец, на вытянутых руках ружье, предлагая его мне (между пальцев рук у него торчат патроны). Должен сказать, что в стволах были заряжены пулевые патроны. Встаем перед берлогой на позицию - "Выходи, ты уже наш!". Бим наполовину залез в берлогу (виден только часть зада и хвост), лает настойчиво и дерзко. При всех моих потугах увидеть объект, я не вижу ничего, кроме темноты внутри берлоги. Перед этим, за те короткие секунды, в моей голове прокрутилась цепь событий:
    - жена была против того, чтобы сын приходил ко мне в лес;
    - пулевые патроны заряжены год назад.
    Мой холодный липкий пот стекал по желобку от верха между лопаток вниз...
    Хотелось бросить и уйти отсюда поскорей, и одновременно было заранее стыдно перед соседями по участку за поднятого с берлоги и недобытого медведя. Взгляд отметил на часах время - 3ч.40 мин. Кобель монотонно выполнял свою работу, обозначая наличие добычи во глубине косогора. Я по-прежнему ничего не мог разглядеть. Прошло 40 минут, хозяин берлоги решил проучить назойливого кобеля и наотмашь левой лапой шлепнул скользом его по правой передней ноге. Кобель заскулил от боли, выпятился задом из берлоги. Секунд 6 Бим скулил и жалобно смотрел на нас, потом снова полез в чело облаивать медведя. За этот, относительно спокойный, промежуток времени я пришел в себя и принял решение: "Мы тебя возьмем!!!" Сын взял длинную осиновую сухостоину и начал тыкать в дыру в земле, приводя в ярость кобеля и хозяина берлоги. Я стоял наизготовку над выходом и был готов в нужный момент произвести выстрел, со страхом понимая, что на второй у меня, возможно, не будет шанса. "Ах ты, козел! -возмутился сын. Кобель попятился задом и я увидел появившуюся огромную черную голову медведя! Кобель не отступал - он медленно пятился назад, облаивая медведя и не позволяя ему молниеносно выскочить из берлоги. Между носами собаки и медведя было порядка 30 см, я сделал прицельный выстрел в череп. Наступила тишина... Медведь лежал поникший на выходе из берлоги, кобель сидел, тяжело дыша.
    Легкая эйфория от сделанного дела накатилась от макушки до пяток. Бим залез в берлогу и, удостоверившись, что там больше никого нет, начал драть добычу. Я передал ружье сыну, чтоб он сделал контрольный выстрел. Ура! Ура! Ура! Мы сделали это! Естественно, захотелось освежевать тушу, взять с собой кусок на свеженину и победоносно прийти в зимовье, но вытащить мы его не смогли. Пришлось идти за подмогой в зимовье ( 200 м. вверх по косогору, а потом 3 км спуск). Жаль, что мы не могли видеть со стороны своих гордых лиц, когда сообщали остальной команде о добыче! Далее впятером мы вытащили его из берлоги и приступили к разделке. Я не обнаружил в т о р о г о контрольного пулевого отверстия нигде, хотя сын стрелял в упор. При ревизии пулевых патронов пуль в них обнаружено не было, остался только запыжованный порох. Второй раз за этот день пот побежал по желобку, но на этот раз он был горячим, мне захотелось одновременно и какать , и сикать. Волосы на голове зашевелились. Я присел на валежину и просидел минут 10. Вот такая история... После этого я приобрел карабин Вепрь 308 и теперь хожу только с ним.

8. Александр001

Александр001
    Александр
    Иркутская обл. Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    фото

Вложения:

9. aaa@bk.ru

aaa@bk.ru
    Андрей
    Иркутская область Бывалый

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж 27 м тигр
    Как то прогуливаясь с охотой по лесной дороге ,услышав кокой то шум с право повернулся и увидел медведя.Зверь шел не поднимая головы и быстрыми движениями носом в лево и в право делая глубокие вдохи ноздрями шел в перед .Стало понятно идет по следу ,тропит.Стояло только поднять голову и он бы меня заметил ,я стоял в 20 метрах :smoke: От куда я пришел ,дорога давала резкий поворот в ту сторону куда он продвигается .С начало было интересно как он себя поведет выйдя на дорогу и наткнувшись на следы и свежий запах человека,тем более идет не отрываясь мордой от земли.Я развернулся и встал в ожидание что может полететь по дороге.Так оно и получилось.Из за поворота на полном ходу , а до поворота было метров 60, вылетел медведь :o я махнул ружьем крикнул громко .Медведь остановился совсем рядом пока понял что человек прямо перед ним.Рявкнул и быстро ушел в сторону.Если бы не видел что он за кем то охотится,подумал бы что нападает ,раз бежит в след за человеком.

10. Джедай

Джедай
    Анатолий
    г. Иркутск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Fabarm SDASS Composite
    Вопрос не в тему, но куда делись пули??? :-\
    Ну и мои "5 копеек" в эту копилку. С медведем постоянно (за очень редким исключением) встречаемся на сплавах. Однажды медведица с медвежатами вышла прямо в лагерь на костер, около которого я кашеварил, я схватил горящую палку и издавая звуки, которые (как потом мне сказал отец) были похожи на крик Тарзана, обезьяны-ревуны и хрен пойми кого, я спиной отошел до березы и взлетел по стволу прямо в болотниках...Медведица обошла лагерь, фыркнула на медвежат и ушла...После этого я понял фразу тех кто вплотную встречался с "босоногим дедом" "какать хочется, но из-за сжатого очка - не можется :D" Следующая встреча была уже на реке и опять с медведицей с медвежатами, мы застряли в камнях посередине реки, а на косу вначале выскочили "чебурашки" (так их отец шутливо называет), а потом мамашка и с ревом направилась в нашу сторону, все, что мы смогли сделать - это выставить греби как копья. Не добежав метров 10 до нас медведица остановилась, поднялась на задние лапы, заревела, потом понюхала воздух и убежала в лес...Хотя в этот раз паники не было, но реально в тот момент ни у кого никаких советов не вспомнилось...Так что советов (которым сам и следую) несколько: 1. стараться держаться группой и шуметь 2. не лазить в труднодоступные заросли и бурелом 3. если встретил - не паниковать (самое трудное, на мой взгляд) 4. купить многозарядное надежное гладкоствольное ружье 12 калибра, зарядить крупной картечью или пулей и носить его с собой.

11. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Вопрос то как раз в тему - к пулям, если уж взял оружие для защиты от мишки, нужно надежно комплектовать. Пули и картечь в латунных гильзах, снаряженных неумело, высыпаются как от выстрела, так и от перемещений. Сколько я в юности намучился с такими гильзами. И считаю анахронизмом использовать и в современной охоте такие и тем более на медведя.
    Ну а про советы, улыбнуло! 1й и 3й совет понятно, а вот второй - не лазить в труднодоступные заросли и бурелом это сказок насмотрелся, что ли, где медведи, кикиморы и лешие в буреломах обитают? Вроде в одной области живем... Мишки одинаково хорошо живут и в темнохвойке предгорья Байкала и у горнолыжки п.Олха, где нет ни зарослей особо то и буреломить нечему, почти все уже выпилили.
    А вот совет про ружье и еще про картечь... Картечью стрелять нападающего мишку очень опасно. Убить то ,конечно, убьешь, но пока он ляжет мертвым от картечи, то успеет из стрелка хорошую отбивную сотворить.

12. Александр001

Александр001
    Александр
    Иркутская обл. Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    Да, вы правы Николай ! Пули просто повываливались когда мы по лесу ходили, гильзы латунные были запыжованы войлочным пыжом рубленым с валенка, и в гильзе сидели легковато, а патронташ открытый. Ну и при ходьбе он то на шее висел, то в руках и при трясущихся руках наверняка что-то выпало ! Хорошо что при первом выстреле пуля была на месте, а иначе возможно что.....

Отец мой собирая черемшу весной ( без оружия) встретился с медведем. Пришлось ему стучать по солдатскому котелку палкой и тихонечко идти к мотоциклу, говорит было страшно , правда медведь в атаку не шел , но до мото проводил.

13. kem-nik

kem-nik
    Никита
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    49
    Благодарности:
    12
    Оружие:
    СКС,ИЖ-43.
    Приветствую.Мой друг свечкой(парафином) латунные гильзы заливает,не знаю выпадает у него или нет,но жалоб от него по этому поводу ни разу не слышал.
    Однажды осенью местный егерь(мой знакомый) возил своих друзей уток по охотить.Привез их на водоём,объяснил,что,где да как и они ушли.Сам остался в поле облакотившись одинокую берёзу,он был выпивший малёха и почти закимарил в теньке от берёзы.Начались выстрелы он открыл глаза и видит бегущего на него медведя,под рукой была только 1,5 литровая пластиковая бутылка(полу пустая) ни чего не оставалось как бить бутылкой по дереву.Миха услышал остановился посмотрел и еще быстрее рванул в сторону.
    Потом выяснилось,что медведь был на водоеме и от выстрелов или от охотников он рванул бежать в сторону егеря.Короче испугались оба :) :DБывает же такое!Кстати этот егерь в 25 лет был хорошо подран медведем(голова,лицо)сейчас ему 50 с хвостиком и на его счету порядка 40 косолапых.Сейчас стреляет их только если начинают пакастить(скотину драть),но в конце огорода у него начинается тайга и в том году вышла медведица с медвеженком,он всё лето и осень их подкармливал.Мы ему сказали они же к людям пришли надо убирать их на это он сказал,что они не пакастят и пусть живут.
    Извините,что дал лишка :beer:

14. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Медведи очень хорошо все помнят. Медведи ненасытны. Скорее всего в это лето к нему придет уже толпа повзрослевших медведей и что бы их прокормить и что бы не пакостили это надо очень хорошо постараться.
    Может мужик это спецом так сделал, что бы привадить поближе к себе, далеко таскать не надо будет. И бумаги получить легко - следы выхода к населенному пункту есть, ходят постоянно, страшно...

15. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.334
    Благодарности:
    2.653
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    До огорода привадил, нынче до морозилки будет приваживать. :D

16. kem-nik

kem-nik
    Никита
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    49
    Благодарности:
    12
    Оружие:
    СКС,ИЖ-43.
    У нас была бумага и мы предлагали по караулить ее,не позволил. :'( Пришлось ездить глубоко в тайгу.

17. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    367
    Благодарности:
    136
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    А мне вообще не понятно :-\ Медведь лежал на берлоги - должен был уйти после увиденного человека и сабаки причём молча (безшумно) вариант 2 медведь -лежал В берлоге и не рыка ни писка. вариант. № 3 медведь с верху, и тут неожиданно собака! медведь с рыком УХОДИТ- но в яму не лезет! :-\
    Ну и потом, охотник вроде не дилетант и в тайге бывает на охотах , а тут такой не внимательный к патронам :-\ тем более с сыном в тайгу пошел гулять с одним ружьём :-\
    Если не свалил и остался-лась возле ямы то , медвежата (пистуны) в берлоге .

18. aaa@bk.ru

aaa@bk.ru
    Андрей
    Иркутская область Бывалый

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж 27 м тигр
    И такое бывает.Знакомый рыбу затушил ,пошел за огород высыпал .А там соседи теленка на привязи держали ,кол вбили и веревку длинную ,трава есть и под присмотром всегда.От дома до леса метров 200 .Ночью услышали что теленок как младенец орет ,хозяин выскочил спьяну в темноте отогнал думал собаки только почему то говорит отбежали и на задние лапы встали ,и что то как рявкнуло на краю леса они туда и ушли сразу.Сильно бочину разорвали телку ,долго возились с ним потом хозяева.Что пришли медведи на запах рыбы понятно,почему только матуха наблюдала с леса и не вмешалась ,могла просто одним ударом убить теленка и утащить, чем рисковать медвежатами в близи жилых домов.

19. Александр001

Александр001
    Александр
    Иркутская обл. Любитель

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    markowwl признаю, факт рапиз...яства с моей стороны( патроны). Теперь с карабином хожу.. Медведь был самес, чело открыто и он лежал высунув голову из берлоги, а потом при приближении спрятался, почему он не сбег я не знаю ! Мы шли в гору, осинник, чисто и далеко нас слышно(мы и не таились). А в берлоге он сидел на жопе, прислонившись спиной к задней стенке (это мои догадки , кобелю плюха прилетела по правой пер.ноге(( наверное медведь левша был :D)).
    Про патроны. Была у меня 20ка горизонталочка курковая, пойдя осенью на охоту купил в магазине пачку готовых пулевых , пуля полева. В день заезда подпили , ну и решили показать кто более меткий стрелок по мишени . Из 10 патронов - два стрелили, остальные нет ! Пришлось выковиривать и перезаряжать эти пули. Вот и магазинские !! С карабинными пока не было такого, тьфу тьфу тьфу !

20. petrovish

petrovish
    Анатолий
    Красноярск Новичок

Рейтинг:
    4
    Благодарности:
    2
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖ 27Е-1с
    +100....должно быть так,только медведка должна была отогнать,напугать,нападать,и т.д.на собакена или человека,...самец уйдёт очень быстро и не заметно...Александр001 возможно,"немного" не договаривает... :beer:

Наверх
;