Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Из сотен встреч с мишками, в непосредственной близости, на меня накинулся только один раз и то чужой подранок. А еще не одну сотню встреч я скорее всего даже и не знаю - убегали вне видимости и слышимости.
    Но подранки кидаются даже не на того, кто их оскорбил, сделал больно, а кто подвернётся, даже через неделю-две после выстрела. А уж непосредственно после выстрела и что бы медведь передумал вломить пи..чек - нонсенс!

2. bymer

bymer
    Сергей
    р.КОМИ Новичок

Рейтинг:
    22
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    МР 153
    да в рубашке я родился!стреляли тому мише в лопатку с 20 метров,мож и в заднице пулька засела,только уйдя с окрайны вырубки в лес он с пол часа трещал в одном месте,ну подумали ярые охотник всё крендец ему,подём добивать,да миша мне казался мелким,идиоты вобщем,молодыми были!

3. bymer

bymer
    Сергей
    р.КОМИ Новичок

Рейтинг:
    22
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    МР 153
    у нас так говорят,он тебя сто раз в лесу увидит,а его ни разу.Да был у нас случай,тесть мой с напарником,оба на раз под мишку попали,так ни за что!увидели по просеке литит на них миша,они щимится,обеим досталось,сначала корешу тестя пока тесть в него не шмальнул,мгновенно после выстрела миша тестя под себя замял,корешь быстро опомнился,прям верхом на тесте мишу и порешил.миша был без кисти на передней лапе,свежак открутил себе гдето.?

4. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Если не добили и точно не знаете куда попали, то скорее всего или в конечности попали или вообще скользнула по шкуре. Тогда все понятно - везунчики! Поздравляю с второй днюхой! Можно смело её отмечать. Мы все по молодости были более легкомысленными и самонадеяными. Мне при первой встрече с мишкой накоротке еще в 15лет, было спойнее достать нож(тесак как мачете) и ждать атаки, что бы убить его ножом(смешно). Только летом, сытому и не раненому мишке я нафиг не нужен был, а не учуяв страха от меня (а он нюхал воздух в мою сторону) и может чего в штанах тоже не было чего учуять, в общем ушел миха спокойно, самонадеянность помогла - а испугайся, наделай в штаны и пипец...
    Ну а то, что криком можно остановить медведя - это точно! Но не серьёзных подранков.

5. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    иж18,иж27,иж94,карабин Лось7,скс,тоз17.
    Если есть возможность постараться показаться медведю НАМНОГО выше его. Вскочить на камень-валун, на пенек, если под рукой есть палка, накинуть на палку свою куртку, плащ, шапку и поднять над собой, ну и ЕССЕССЕНО громко-громко грубо орать, материться, рычать и все это в УГРОЖАЮЩЕЙ ФОРМЕ! В этот момент мысленно представьте медведя своим Начальником, который-КОЗЕЛ, задолдбал в КАРКАЛЫГУ! Вот и выскажите ему все, что вы о нем ДУМАЕТЕ :D Но не двигаться! Если не подранок-ПРОНЕСЕТ! Повернет миша и уйдет! А если подранок-ПРОНЕСЕТ ВАС и дай БОГ, что бы просто ПРОНЕСЛО! :D Ручьи и лужи в лесу есть, можно и мохом обтереться! :)
    Женщины визжат в таких случаях. Медведь не любит этого кипежа, как и мужики.
    Это наверно на генном уровне с первобытных времен-ЖЕНСКАЯ ЗАЩИТНАЯ РЕАКЦИЯ! :D

6. AlexM

AlexM
    Александр
    RZN.RU Ветеран

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    23
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-153,ИЖ-26
    Что интересно с человеком происходит когда медведь атаку имитирует :o

7. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    иж18,иж27,иж94,карабин Лось7,скс,тоз17.
    Алекс! А этого НЕ ОБЬЯСНИШЬ! Каждый реагирует по разному. Это нужно испытать самому. НО все же-НУ ЕГО НАФИГ! :D

8. AlexM

AlexM
    Александр
    RZN.RU Ветеран

Рейтинг:
    46
    Благодарности:
    23
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-153,ИЖ-26
    Это точно,я при встречи с медведем предпочел бы иметь при себе старый добрый автомат Калашникова с полным магазином патронов калибра 7.62 желательно :D

9. Якут

Якут
    Анатольевич
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    106
    Благодарности:
    40
    Если миша не ранен, если вы его не трогаете, то и он вас не тронет. Не провоцируйте и все. А эти советы, орать, махать и пр. лучше пропустить мимо ушей. Это агрессия с вашей стороны и зверь поведет себя соответственно. Да, миша может имитировать атаку, но только эмитировать. Если не хотите убивать, или не можете убить, то медленно отступите, без паники и без крика. Не паникуйте, он чувствует состояние человека. Вы будите настроены миролюбиво и он будет таким же. Но это относиться к обычной обстановке. Если он не с медвежатами (хотя и тут постарается уйти и увести их), если не ранен, если не охраняет свою добычу. А самое главное, если вы собрались бродить там, где есть медведи, то бродите с ружьем, или не бродите вовсе. ;)

10. Якут

Якут
    Анатольевич
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    106
    Благодарности:
    40
    Согласен. Есть такая проблема. Если цель не охота, то шуметь нужно до того, как на медведя набрел. Потому - ШУМИТЕ, если места медвежьи, а вы ягоду и грибы берете, или просто шатаетесь по тайге. Медведь всегда уйдет услышав шум.

11. сергей72

сергей72
    Бийск Ветеран

Рейтинг:
    138
    Благодарности:
    51
    А я ни разу медведя дикого не видел.

12. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Я до прошлого года тоже в живую не видел... А потом встретился впервые, походу он меня и не заметил даже, пробежал мимо в 25 метрах. Какая там перезарядка пулей, я даже испугаться не успел...

13. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Кстати, вопрос- ежели миха прёт на тебя в лобовую атаку, куда ему стрелять-то? В лобешник- можно как не пробить, так и по мозгам не попасть. По лапам ИМХО вообще дохлый номер....А больше-то доступных мест для стрельбы и нет.....Есть мнение специалистов?

14. Курганец

Курганец
    Максим
    Курган-Ханты-Мансийск Новичок

Рейтинг:
    47
    Благодарности:
    0
    http://ura.ru/content/chel/27-08-2013/news/1052164194.html

15. Курганец

Курганец
    Максим
    Курган-Ханты-Мансийск Новичок

Рейтинг:
    47
    Благодарности:
    0
    Суровые Челябинский парни ведут себя так при встрече с потапычем))))) :super:

16. markowwl

markowwl
    Владимир.
    НСО Ветеран

Рейтинг:
    367
    Благодарности:
    136
    Собаки:
    ЗСЛые
    Оружие:
    ИЖ 58-20 . ТОЗ 34-28 Мauzer М 03, 223-300wm 9/3х64. Heym 55 BF 20, 375. ЧZ 452 22RL
    Хоть с 20 ,хоть с 28го легко. чем больше калибр тем останавливающий эффект круче. когда ситуация возникнет (не дай бог) то думать и рассуждать не будешь , поверь ! :)

17. Чертяй

Чертяй
    Дмитрий
    Томская обл. Ветеран

Рейтинг:
    322
    Благодарности:
    34
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    ИЖ, СКС
    Только в голову стрелять, желательно не мазать :),пробить всегда пробьешь его голову, конечно же еще позвоночник, можно по нему угодить, но по бегущему сложновато будет.

18. сергей72

сергей72
    Бийск Ветеран

Рейтинг:
    138
    Благодарности:
    51
  19. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай

Рейтинг:
    9.651
    Благодарности:
    3.553
    Собаки:
    Оружие:
    Ну попробую дополнить специалистов. На эти выстрелы есть и свой опыт и рассуждения. В наших медвежьих местах всегда надо думать как может быть и что предпринять.
    Во-первых прицельно попасть по надвигающемуся на тебя мишке это оочень сложно и скорее удача с большой долей случайности. Во-вторых для успешного выстрела нельзя бздеть мишку. Именно так и скажу, что не "не бояться", а именно не бздеть! Страх он всегда присутствует в "общении" с диким медведем. Только у смелых и опытных охотников этот страх где то далеко и не мешает до исхода ситуации. И это только приходит с опытом встречь и охоты на медведя, а так, что бы вот решил "ну все, медведей не боюсь и иду добывать" - такое не прокатит. На войне ж к свисту пуль привыкают, так это почти то же самое.
    Поэтому сказать, что стрелять надо в голову или в сердце , как то необдуманно.
    Ну для начала определимся С ЧЕГО СТРЕЛЯТЬ? 300винмаг или мелкашка? Я по осени попробовал показать прочность черепа мишки и стрельнул с мелкашки. Пули пробили череп даже в самой толстой части, может я и не все показал и тем более сказал, но позже еще стрелял кое что здесь :https://www.hunting.ru/video/view/82524/ пусть без мышц и не живой череп, но пробивает же в самой толстой части, а значит пробьет где тоньше и с мышцами!
    Или вот с 223го твердые препятствия под острым углом https://www.hunting.ru/video/view/82621/
    Выстрел в упор с гладкого пулей так же пробьет череп медведю в ЛЮБОЙ части.
    Для рикошета это очень должен быть острый угол попадания - почти промах. Пуля с нарезного калибра ,кроме мелкашки, даже под острым углом раскалывает черепные кости (кое кому из Иркутян я показывал видео, а потом и сам расколотый череп после такого выстрела с 308го на 8м). Пуля с гладкоствола имеет так же огромную энергию и если не пробьет, то расколет однозначно. Ну в худшем варианте при условии, что не промазал и не скользнула пуля, но и не поразила, то мишка на долю секунды будет оглушен и будет шанс более прицельного выстрела. В давние годы мишек вообще картечью стреляли, но это на мой взгляд подобно выстрелам с мелкашки = повезет-неповезет.
    Мелкашка и взаимоотношения с мишкой уже посложнее и для этого оружия сложно выстрелом и отпугнуть мишу и на 100% поразить, хотя не мало таких случаев, но ведь есть и те, кто никогда не сможет сказать как он стрелял с мелкашки в мишу. Поэтому для себя я определил этот вариант - без боя не сдамся и подпустив мишу вплотную, чуть ли не касаясь лобешника стволом выстрелить. Попал - выжил, не попал куда надо, усё ... как говорится - крути свои, больше не пригодятся...
    Теперь про место попадания. Ну ясно, что оружие - это или гладкоствол с пулей или нарезное не менее 223го. Мозг - это 100% и сразу. Но мозг в башке медвежьей занимает не всю область, а весьма небольшой участок меж глаз и от глаз до ушей, зато там кость не самая толстая и ворс не густо торчит в стороны. Пышная шевелюра, множество мышц в голове, а так же сам череп прячут мозг очень хорошо с других сторон. Но как говорил выше - не совсем удачное попадание в голову оглушает мишку и далее не мешкая добиваем. Сложнее в мандраже понять, что оглушил, а не убил мишку (думаю для обороны мы не добываем, а убиваем и вот если мишка мертв, то тогда "добыт" ) и требуется ли еще выстрел. Про прижатые уши и дрожь тела вряд ли кто так вот без опыта вспомнит.
    Если пуля попала не в голову, а за неё, то лучший исход - это попадание в позвоночник. Мишка не всегда погибает так же молниеносно как с поражением мозга, но задние лапы отключаются как лампочка. Добить такого мишку тоже ничего сложного.
    Не попала пуля в позвоночник. Тут у меня такое рассуждение: для 308го(а мой опыт таких выстрелов в упор без попадания в убойную зону именно с 308го есть) и значит для этого и сильнее калибра, я бы сказал, что поражение практически моментальное. Но это не по шкуре или мышцам, а по внутренним органам пуля должна прилететь. Не всегда было так, что мишки падали как подкошенные, но в 90% не далее 1м от попадания пули.Хотя было, что две пули с 12м (мое видео про нашествие семейки) попали в сердце, а мишка еще 20м пробежал. Поэтому я бы рекомендовал стрелять в таких случаях пока не упадет.

BurAn61 нравится это.
  20. Якут

Якут
    Анатольевич
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    106
    Благодарности:
    40
    Полно, доказательно, убедительно и поучительно. А главное правдиво, особенно насчет "бздеть". :ok:

Наверх
;