Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

1. Петрович07

Петрович07
    Алексей
    Активист

Рейтинг:
    24
    Благодарности:
    12
    Собаки:
    работаю за двоих
    Оружие:
    ИЖ-12,МЦ 21-12
    Видел такой ролик - мишке лень было гоняться за человеком с винтовкой. Отогнал и хорош.

2. Antony

Antony
    Антон
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    474
    Благодарности:
    234
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-27М в никеле, ИЖ-58М, ТОЗ 17-01, Вепрь Пионер 223rem
    ;D ;D ;D ;D ;D

3. чунгачгук

чунгачгук
    михаил
    усть-илимск Активист

Рейтинг:
    63
    Благодарности:
    31
    привет.у нас рядом с городом 11 мая медведь задрал одного рыбака(второй убежал) 12 мая был обнаружен рядом с телом и расстрелян нарядом милиции.

4. RSV

RSV
    Сергей
    ЛО Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    КФЛ
    Оружие:
    Всякое
    Когда сам там жил и рыбачил небыло камеры,очень жаль. Такие встречи происходят постоянно,бояться так не заготовишь на зиму икры и рыбы! Не будь жадным поделись и будет мир и согласие. Земляки сняли на мой взгляд отличный ролик :beer:http://www.youtube.com/watch?v=p8hJREAfItw

5. kolya777kola

kolya777kola
    Николай Иваныч
    Братский. Турма. Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    ружьё-Ё
    самый хороший шокер для мишки - это русский крепкий мат ! проверено не один десяток раз. в разных регионах и характер у мишек разный. у нас рядом с посёлком следов навалом. ходят почти среди пасущихся коров и телят, но не трогают почему то, может понимают что если давить начнут, то придут дядьки и завалят его. да, с подранками, "мамками" и "дураками" сложнее, но в быстром доступе спички или зажигалка, и быстро разведённое пламя, (сухая трава, сухая сосна, хворост) бывало и спасали положение. главный враг при встрече с мишкой не сам Михайло Потапыч, а личная паника.

6. Вожак

Вожак
    Владимир
    Ветеран

Рейтинг:
    1.401
    Благодарности:
    69
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-58-М 12к ; МР-18-МН 223к .
  7. buh

buh
    Александр
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    как то осенью свистел рябчика, а быстрее все таки миша откликнулся, да через плотнейший тальник пошел ко мне на свист. Так кроме как матом трехэтажным его уверено (громко, но не крича во всю глотку) крыть и стучать ножом по стволам в голову не пришло. Остановился за метров 10-15. Разговаривали мне показалось что вечность.. Потом во мне интерес видимо пропал и он попер обратно. Испуг пришел только тогда, когда с места снялся да сваливать начал по тихому.

8. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Если это и испуг, то в нормальном своем проявлении. Хуже испугаться раньше, чем завершится эта встреча.
    У меня некоторое непроизвольное учащение дыхания и даже иногда дрожь в руках возникает после того, как мишка убежит или лежит мертвым передо мной. Страх это , адреналин или еще какой отходняк по завершению ситуации - сам не знаю.

9. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    ИЖ-27, ИЖ-17, Browning BAR Shot Track, ИЖ-94 "Тайга"
    Нынче такая же фигня - ждал, пока к приваде подойдет, поднимал карабин, целился - ни одна жилка не дрогнула. А после выстрела телефон взял, хочу Максу позвонить, чтобы ехал ко мне помогать, а пальцы по кнопкам не попадают! :D И еще минуту вспоминал, куда нажать надо, чтобы список контактов открыть! ;D

10. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Все с опытом приходит и это ты с вышки его. Посмотреть бы куда ты чем нажимал, если бы как у меня они чаще встречаются и стреляются на 10-40м и не с вышек. :beer:

11. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Ты знаешь, я так посмотрел на нашем берегу их тоже не мало оказывается. :ok:

12. kolya777kola

kolya777kola
    Николай Иваныч
    Братский. Турма. Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    ружьё-Ё
    конечно от дурня которому всё пофиг спас один - пуля 12 калибра. Я просто по своему опыту: 40 лет в тайге, а до сих пор, тьфу, тьфу живой. А с мишкой и нос к носу приходилось. На аватаре видишь, "горшок" с собой за плечами ношу.....

13. kolya777kola

kolya777kola
    Николай Иваныч
    Братский. Турма. Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Оружие:
    ружьё-Ё
    Да это нормально. Я до армии ещё с мишкой нос к носу столкнулся, друг на друга минут пять смотрели, пока кобель не прибежал, миша ушёл, я в руках двустволку 16 кал. как держал, даже курки не взвёл. как под гипнозом был.потом с полчаса колотило как погремушку. правда мне лет 16 тогда было, в обоих стволах дробь была (глухарей гонял), о ружье в тот момент даже и не вспомнил.

14. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    иж18,иж27,иж94,карабин Лось7,скс,тоз17.
    Все же наверно самая лучшая защита от медведя это несколько фальшфееров,ракетница или же ружье типа " Фермер" , укороченная одностволка МЦ-20 со складным прикладом с пулевыми патронами.Ружье компактное, легко прячется под верхнюю одежду или в рюкзак. А 3 пулевых в магазине,хорошая моральная поддержка при " рандеву" с Дедушкой!
    Ну,а если ничего подобного нет, значит 2стволка " ...с заряженным в каждом стволе по Жакану!...".

15. Соболятник

Соболятник
    Артем
    Иркутск Модератор

Рейтинг:
    1.970
    Благодарности:
    665
    Собаки:
    ЛВС
    Оружие:
    Я давно об этом сказал. Еще петарды забыл.
    Укороченная одностволка МЦ-20 - это обрез и статья. :) А то, о чем ты говоришь, называется ТОЗ-106. Мечта бракухи. :D Но обороняться от медведя я бы таким оружием не хотел. Лучше уж полноценная двустволочка 12 к. :ok:

16. voloha1957

voloha1957
    Владимир Николаевич
    Ухта Ветеран

Рейтинг:
    402
    Благодарности:
    201
    Собаки:
    выжеловка-костромичка
    Оружие:
    иж18,иж27,иж94,карабин Лось7,скс,тоз17.
    Соболятник! Я не писал про самодельный обрез. Я и имел в виду Тоз 106, оружие самозащиты фермера. Для летних походов по тайге, на рыбалку и всяко-разно. А его компактность большой плюс от любопытных и стукачей! Да и носит его намного легче в период межсезония и для дальних походов без цели на охоту. Кстати при поездке на своей машине в отпуска, тоже хорошое подспорье.С ним -Спокойнее! :D

17. drednout

drednout
    Андрей
    Железногорск, Красноярский край Активист

Рейтинг:
    16
    Благодарности:
    3
    Оружие:
    ТОЗ 106, МР 153, ТОЗ 78-15, Сайга 308-1 исп.МК
    Имеется такое. :) Удобная штука

18. ВикторК.

ВикторК.
    Виктор
    Бодайбинский р-он ; Ирк. обл. Ветеран

Рейтинг:
    250
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    Чара (всл. 4г.)
    Оружие:
    ИЖ-94 ( 12-308; 2х12х76); Тоз -16
    Позволю себе небольшое эссе... Я , сов\специалист в северной части Монголии.. ( кто не знает ,- тайга в самом ее лучшем проявлении ) , самый конец 80-х...Рыбы - немеряно... наши все ходят толпой... - Страшно... медведи...!Мне -то до ваших проблем.. Иду сам ... На дальний ключ , рыбачу неплохо ... один ........ На ближнем увале ,- семейка... мама катает камушки ... , и все прочее пальцы в рот..- свистю ... Мама харю подымает , но сильно не отвлекается...Мне домой по этому месту идти..... Пошел по соседнему распадку. Она , как впоследствие оказалось, пошла по распадку вверх. Я переваливаю , иду... ну и как-то траектории сошлись..! А видимость там , кстати в пределах 10-15 м... Хоп..!- из травы торчит харя... Большая причем...!Оружие одно- четыре пальца в рот...-свищу...! Харя начинает рости ! буквально не по секундам , а еще быстрее...! НАПАДАЕТ! Начинаю перебирать всех ее родственников до пятого колена в плохой трактовке в особо устрашающей форме... ( мне так казалось..) Подлетает на вытянутую руку... рявкнула... отскакивает на метров 20-25...! Здесь у меня ноги отклеиваются ,- начинаю стартовать ! При повороте на исходную замечаю краем глаза две мордочки в месте ее старта..! С МЕДВЕЖАТАМИ !!! Потом бешеный кросс ...- голова-ноги-рыба..... Через метров 500-т - мысль- Почему еще живой ? Потом км. 2-3 умеренного бега , цепляясь за травинки...( горы , скалы.. ) Поселок показался - отлегло..... Потом думал - Чего еще мне в этой жизни бояться..? Самое страшное-то уже позади ! :D И вот чего делать при встрече с медведем... ? Ну , свистеть не советую..!!! :D :D

19. Cranium

Cranium
    Константин
    Кемерово Новичок

Рейтинг:
    0
    Благодарности:
    0
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    пока нет
    Здравствуйте, товарищи охотники!
    Много сказано на этом форуме о том, что вернее пули средства нет. Но возник у меня другой вопрос – а куда целиться?
    Понимаю, что убойные места это лопатки, позвонок… но.. когда медведь нападать будет, он не станет демонстрировать свои бока или спину… медведь будет обращен «лицом к лицу», стоя на четырех лапах, т.е позвоночник и лопатки так понимаю для выстрела недоступны. От знакомого деда слышал, что в голову стрелять бесполезно: за счет «обтекаемой» формы черепа пули просто рикошетить будут, не причиняя мишке вреда (не знаю, правда ли это). В пасть целиться? Так это нужно поймать момент, когда пасть открыта да еще и попасть умудриться нужно…
    Куда лучше целиться?
    PS товарищи, не дожидаясь разоблачения, сразу сообщаю, что я не являюсь охотником (хотя давно хочу им стать). Поэтому, прошу сильно меня шишками не закидывать за возможно допущенные ошибки и высказанные недоразумения :)

20. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.398
    Благодарности:
    3.481
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Сразу оговорюсь- в стрельбе по медведю я чистый теоретик. Но тов. Кречмар , автор знаменитой книги "Мохнатый бог" , советует стрелять атакующего медведя на дистанции не более 5 метров , целясь чуть выше головы, которая в момент атаки у него опущена- тогда пуля перебьёт позвоночник.

Cranium и alex-kainskij нравится это.
Наверх
;