Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Советы, как себя вести при встрече с медведем

Тема в разделе "Охота", создана пользователем dmitryo, 29 янв 2013.

  1. palok84

    palok84
    Иван
    Красноярск Бывалый

    Регистрация:
    31.01.18
    Сообщения:
    375
    Рейтинг:
    616
    Благодарности:
    308
    Адрес:
    Красноярск
    Оружие:
    Иж58 ,Мц21-12, Иж54, ТИГР.
    @SEM70, запах рыбы,вот ему и пох.на крики мужиков.
     
  2. ВЕК

    ВЕК
    Евгений
    Таймыр. НПР Бывалый

    Регистрация:
    16.11.18
    Сообщения:
    344
    Рейтинг:
    2.576
    Благодарности:
    1.288
    Адрес:
    Таймыр. НПР
    https://news.mail.ru/incident/40524270/?frommail=10
    «Мог бы в этот день миллион в лотерею выиграть, но пошёл в тайгу»

    Как охотнику без ружья повезло уцелеть в смертельной схватке с медведем-шатуном.
    Александр Деменков — бывший военный, пять лет назад вышел на пенсию и занялся любимым делом — охотой. У него свои угодья в таёжных окрестностях села Нижняя Тамбовка Хабаровского края, где он промышляет по лицензии мелкого пушного зверя: соболя, белку.
    — Денег это занятие особо не приносит, больше для души, — рассказывает Александр. — Для меня выезд на охоту — как отдых от повседневности, от городской суеты, в тишине и подальше от людей.

    За пять лет регулярных многодневных выходов в тайгу видеть медведя ближе чем на расстоянии ста метров Александру не приходилось. Эти встречи — а они случались не один раз и только в тёплое время года — доселе заканчивались тем, что оба, человек и хищник, увидев друг друга, спешили удалиться.

    Но 12 декабря 2019 года Деменков столкнулся с косолапым нос к носу, и тут уж разойтись миром не получилось.
    В тот день Александр только-только заехал в тайгу, планируя оставаться здесь до самого Нового года. С утра занимался тем, что переносил в зимовье продуктовые запасы, оставленные в снегоходе. Подъехать к избушке на нём невозможно, приходится оставлять его за перевалом, в шести километрах пути, и ходить туда-обратно на лыжах.

    — Поднялся я на перевал вторым рейсом, еду уже вниз, под гору — хорошо, быстро, — вспоминает Деменков.

    Впереди поворот, не видно, что там. Завернул — и здрасте: медведь в нескольких метрах от меня, идёт по протоптанной лыжне, спиной ко мне. Зверь на голодного не был похож, жирный, лоснился, но, видимо, сам меня очень испугался, оттого и напал. Ну, представьте: шёл-шёл, никого не трогал, и тут откуда ни возьмись, из-за поворота на скорости вылетает непонятное существо, то есть я. Заревел и скачками ко мне.
    Ружьё у Александра, конечно, имеется. Но в этот момент оно оставалось в снегоходе за несколько километров — не стал брать: говорит, лишний вес не хочется туда-сюда таскать. К счастью, нож у охотника всегда при себе. И Александр успел выхватить его из ножен на поясе. Но сначала, всё ещё надеясь на то, что мишка просто пытается его напугать, поднял руки и заорал что есть мочи. Тот даже не притормозил. «Раз уж драки не избежать — бей первым» — и Александр всадил нож в нападавшего.
    — Не думаю, что есть такие люди, которые в подобной ситуации не испытывают ужаса. Страшно было и мне, очень страшно, — делится охотник. — Промелькнула мысль, что вот она, смерть. Подумал о близких — как же они будут жить без меня. Но шанс всегда есть, и нужно его использовать.

    Свой шанс Александр использовал. Бил ножом не наугад: прицелился в область сердца, чуть левее серединки, где не кости, а соединяющие их хрящи, — самое уязвимое место.

    — Анатомия животного мне знакома: раньше приходилось разделывать туши лося, свиней, у всех она примерно одинаковая, — говорит охотник. — Видимо, мне сразу удалось попасть медведю в сердце, потому что кровь полилась ручьём.
    Смертельно раненный и тем ещё больше разъярённый, шатун всей тушей упал на человека, остервенело рвал его зубами и когтями, а тот не выпускал нож и продолжал наносить удары противнику — но уже не целенаправленно, а куда попало. Рукоятка от крови стала скользкой, и Александр повредил себе лезвием три пальца на правой руке. Левая в это время была в зубах у медведя. Зверь разодрал человеку бедро, живот, разорвал и сломал кости левой руки в трёх местах, вырвал кусок плоти на лице.

    Живот пострадал меньше всего: площадь большая, зверю неудобно кусать. А вот руку он держал в пасти и трепал меня за неё, как котёнка.
    Постепенно зверь затих. Александр кое-как выполз из-под остывающего трупа, потихоньку смог встать на ноги, вернее, на лыжи — что удивительно, они остались целыми. Убедился, что может переставлять ноги, побрёл, придерживая болтающуюся как кисель и истекающую кровью руку, в зимовье — от того места, где произошла схватка с косолапым, до него примерно два с половиной километра. Голова от кровопотери и боли кружилась, в глазах темнело, но охотник смог добраться до спасительной избушки, успев ещё и обморозить обе кисти рук — варежки были утеряны.
    Использовал все имеющиеся в аптечке бинты, разорвал на полосы простыню, перемотал раны, кровь удалось остановить. Телефон у Александра был при себе, но сотовая связь в этом таёжном уголке недоступна — чтобы её поймать, необходимо подниматься на перевал, а это ещё несколько километров. К тому же впереди ночь, и нужно было отдохнуть и набраться сил.

    — Поспать мне, конечно, не удалось — ни сесть, ни лечь, всё дико болит, — рассказывает Александр. — Хорошо, что у меня с утра уже был сварен суп. Есть, конечно, совершенно не хотелось, я запихивал его в себя, чтобы были силы, пил воду с сахаром.

    Промаявшись до рассвета, Александр пошёл на перевал — звонить друзьям, которые хорошо ориентируются в этой местности. Дозвониться удалось сразу же, и спустя несколько минут те перезвонили, велели выйти на открытое место, чтобы его было заметно сверху, с воздуха — на помощь отправили вертолёт.
    Мне повезло, что на авиастроительном заводе в тот день проходили учебно-тренировочные полёты, и поэтому наготове был дежурный вертолёт с поисково-спасательной командой на борту. Друзья каким-то образом на них вышли.
    Вертолёт не сажали — он висел в воздухе, пока спасатели грузили пострадавшего в салон. Спустя час Александр Деменков лежал на операционном столе в больнице № 2 Комсомольска-на-Амуре. Врачи заштопали раны, а кости «собирать» сразу не стали: сочли хирургическое вмешательство сомнительной затеей, потому что раны могли воспалиться. Нужно было дождаться, чтобы «мясо» зажило.
    На сегодняшний день раны благополучно затянулись, но Александр снова на больничной койке, уже в Хабаровске: 5 февраля ему сделали операцию, поставили на место локтевой сустав, заново сломав для этого кость в предплечье.

    Несмотря на всё пережитое, Александру по-прежнему «охота на охоту». Он ждёт полного выздоровления, чтобы вновь отправиться в тайгу: надо поскорее наводить порядок в зимовье, где всё разбросано и пропитано его кровью, а то «потеплеет, начнёт пахнуть, и тогда остальные медведи сбегутся». Удивительно, но встречи с ними Александр не боится — уверен, что такого случая больше не будет. А то, что произошло, научило его более философски смотреть на жизнь.

    — Проще стал — какие-то бытовые неурядицы уже не угнетают, как прежде. Да, они возникают, но всё решаемо — я живу, и значит, я могу справиться с делами и проблемами, — считает Деменков. — А то, что я смог уцелеть в поединке с медведем и справиться с ним только ножом, так это мне крупно повезло — видимо, это был мой день. Был бы умнее, лотерейный билет бы купил — наверняка бы миллион выиграл. Но я в тайгу пошёл, такие дела.
    Вроде реальная история, мужику резона врать незачем...
    Один из тысячи шанс...
     
    andruxa, Kusok, L~HUNTER и 2 другим нравится это.
  3. ДимААА

    ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

    Регистрация:
    25.07.07
    Сообщения:
    4.744
    Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    @ВЕК, история интересная и поучительная при этом согласитесь, это как раз о том, как не надо себя вести ....
     
  4. Voffchich

    Voffchich
    Евгений
    Бурятия Ветеран

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    532
    Рейтинг:
    532
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Бурятия
    Собаки:
    1.САО(Алабай); 2.Хотошо
    Оружие:
    МЦ 21-12, CZ-550 30-06, Сайга-20К
    Не совсем понятно, а как надо было себя вести человеку, на которого неожиданно напал ведмедь? Или Вы про то, что оружие в лесу оставлять далеко от себя нельзя?
     
  5. SEM70

    SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    6.476
    Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Адрес:
    ЯНАО
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    "Левая в это время была в зубах у медведя. Зверь разодрал человеку бедро, живот, разорвал и сломал кости левой руки в трёх местах, вырвал кусок плоти на лице."(с) но вот по фото не скажешь, что человек получил такие травмы.............., показывали в новостях медвежатника, так медведь ему просто половину лица откусил. ИМХО
     
    turist421 нравится это.
  6. ДимААА

    ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

    Регистрация:
    25.07.07
    Сообщения:
    4.744
    Рейтинг:
    9.401
    Благодарности:
    3.481
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Про это , и не только....Он же сам сказал, что миху напугал, и надо было по дороге шуметь...
     
  7. ЕмПаН

    ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    3.918
    Рейтинг:
    5.334
    Благодарности:
    2.653
    Адрес:
    г.Канск
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    @ДимААА, Ага на лыжах с горки катишься и песни поешь? Зимой, нормальные люди в это время думают что мишки спят крепким сном. Это уже форс-мажор. Судьба. А вот с оружием конечно лоханулся.
     
    маньяк, L~HUNTER, Зверобой и ещё 1-му нравится это.
  8. Voffchich

    Voffchich
    Евгений
    Бурятия Ветеран

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    532
    Рейтинг:
    532
    Благодарности:
    266
    Адрес:
    Бурятия
    Собаки:
    1.САО(Алабай); 2.Хотошо
    Оружие:
    МЦ 21-12, CZ-550 30-06, Сайга-20К
    Да, бросать оружие за несколько км от себя - моветон моветонский. Им и завладеть мог по сути левый человек, мало ли кто мог по следам от снегохода прокатиться, и тот же шатун утащить-разломать со снегохода, в интернете полно видео, как мишки технику брошенную на запчасти разбирают
     
  9. SEM70

    SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    6.476
    Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Адрес:
    ЯНАО
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    Хабаровский край, это не Сибирь, это субтропики))), вот мишки и бродють, а оставить ствол в санях, это необъяснимо.
     
  10. ЕмПаН

    ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    3.918
    Рейтинг:
    5.334
    Благодарности:
    2.653
    Адрес:
    г.Канск
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    @SEM70, ты сам то понял, что написал? Парняга то видать из дурдома был беглый, на лыжах в субтропиках с горок катался. :super:
    У нас почти одна широта, единственно там чуток по мягче климат, из за близости океана.
     
  11. Mogol86

    Mogol86
    Югра Ветеран

    Регистрация:
    13.09.18
    Сообщения:
    507
    Рейтинг:
    616
    Благодарности:
    308
    Адрес:
    Югра
    Оружие:
    МР 43 12/70, Khan Matrix 12/76
    Какие тропики в Хабаровском, там морозы зимой и под 40 бывают, разве что на побережье потеплее.
    "Зима в крае — продолжительная, снежная, суровая. Холодный период года длится в среднем шесть месяцев (с конца октября по конец апреля). Средняя температура января от −22 °C на юге и до −40 °C на севере, на побережье от −18 °C до −24 °C. Абсолютный минимум температуры даже на юге края достигает −50 °C. Лето жаркое и влажное. Средняя температура июля на юге +20 °C, на севере около +15 °C."
     
    Последнее редактирование: 12 фев 2020
    Мухомор и ЕмПаН нравится это.
  12. SEM70

    SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    6.476
    Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Адрес:
    ЯНАО
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    ВИКИПЕДИЯ СИЛА
     
  13. SEM70

    SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    6.476
    Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Адрес:
    ЯНАО
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"

    читайте внимательно и обращайте на знаки в тексте ))), говоря о субтропике я не имел в виду температуру, а природные зоны, вот для наглядности
    [​IMG]
     
    Ёжиковод нравится это.
  14. Мухомор

    Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

    Регистрация:
    21.11.13
    Сообщения:
    3.856
    Рейтинг:
    6.096
    Благодарности:
    2.956
    Адрес:
    Челябинск
    Оружие:
    МР-155
    Смотря на каком побережье. Если только со стороны Сахалина. Вот наше фото с охотского побережья. Снято 8 августа. Льды с весны не растаяли. Так что там в доброй половине края климат еще посуровее нашего будет.
    DPP_0032а.JPG
     
    Ёжиковод и ЕмПаН нравится это.
  15. Зверобой

    Зверобой
    Ветеран

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    5.144
    Рейтинг:
    12.433
    Благодарности:
    5.766
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Мужик терминатор просто! Красавчик! Желаю ему скорейшего выздоровления.
     
    маньяк, L~HUNTER и ВЕК нравится это.
  16. AR

    AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    08.04.09
    Сообщения:
    5.771
    Рейтинг:
    5.895
    Благодарности:
    1.996
    Адрес:
    Барнаул
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    А это из серии "вредных советов" или как не надо вести себя при встречи с медведем, даже если он еще небольшой:
     
    andruxa, ВЕК, Пашинец и ещё 1-му нравится это.
  17. дядько

    дядько
    Вячеслав
    Кемеровск Ветеран

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    1.646
    Рейтинг:
    2.096
    Благодарности:
    1.048
    Адрес:
    Кемеровск
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    бердан
    У дебилов даже самоликвидироваться, и то не с первого раза получается.:balbes:
     
    Мухомор, Сантьяго, 04_RUS и ещё 1-му нравится это.
  18. PIRK

    PIRK
    Данила
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    29.01.14
    Сообщения:
    3.835
    Рейтинг:
    3.505
    Благодарности:
    1.651
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    ТОЗ-34, МР-18, rem700tactik
    премию дарвина ему, чо... %)
     
    дядько нравится это.
  19. SEM70

    SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

    Регистрация:
    28.05.13
    Сообщения:
    6.476
    Рейтинг:
    8.899
    Благодарности:
    4.321
    Адрес:
    ЯНАО
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    за поруганную честь, месть будет больной:D, а так, пестун видимо ранен, ну или болен, а пинавшему, земля стекловатой..........
     
  20. ЕмПаН

    ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

    Регистрация:
    31.03.08
    Сообщения:
    3.918
    Рейтинг:
    5.334
    Благодарности:
    2.653
    Адрес:
    г.Канск
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    @SEM70, Поддерживаю с мишкой явно что то не ладное. А так то и такой мог навалять так что мало не покажется.
     
    дядько нравится это.
Наверх
;