Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на барсука (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Валера, 18 июл 2009.

1. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Смотри наставники увидят, что пишешь и разбегутся. Давай не скромничай. :)

2. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Вепрь-308Супер, Вепрь-223Супер, CZ-527Lux, ТОЗ-78-01М, Бекас-Авто 12/76
    Так каким же все таки образом собака может НЕ дать барсуку отгородиться от нее землей?
    Постоянно вступая в физический контакт?

3. Zmeelov1

Zmeelov1
    Николай
    Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    134
    Благодарности:
    44
    Собака должна держать зверя в напряжении постоянно,отдавая голос и делая щепки зверю, если он старается уйти или закопаться. А если собака будит лаять на большом расстояние от зверя (из за угла), как пишет Михайлович, то зверь обязательно закопается и уйдет от такой собаки, а хозяин будет копать лишний шурф.

4. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Куда он уйдет, если загнан в тупик?
    Зачем ему отгораживаться землей, если он не в тупике? Он просто побежит от собаки дальше по своему ходу.

5. Zmeelov1

Zmeelov1
    Николай
    Барнаул Бывалый

Рейтинг:
    134
    Благодарности:
    44
    Не всегда зверь встречает собаку в тупике, особенно если он не один в норе. И ЕН это не ИН , в ней зверь всегда делает места для отхода, иногда бывает несколько этажей.

6. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Про ИН (искусственную нору) мы тут, вроде, и не говорим.
    И лично для меня туман вокруг употребленного термина "порок" по отношению к манере работы собаки так и не развеялся.
    Предположим "беспорочная" собака удерживает барсука не в тупике, а в тоннеле, не давая ему ни окопаться, ни развернуться и убежать. Вы докапываетесь до собаки, вытаскиваете ее, и в этот момент барсук разворачивается и убегает по тоннелю. Или ждет когда его проткнут пикой))? А если убегает, то для владельца "беспорочной" собаки начинается все заново? И в чем тогда преимущество "беспорочной" собаки перед "порочной"?

7. Про голову и хвост- возможно это моё самое большое заблуждение, долго думал, чем она там стучала, возможно, так как она была очень маленького роста, это и был стук головой, такой громкий и сильный, но у других собак, с которыми приходилось охотиться, не было такого громкого стука, хотя голова была у всех. Для ягдтерьера- порок, но я не встречал ягдтерьеров работающих издалека , всем им надо атаковать. Мне такая работа при охоте на барсука не нужна, я считаю её неправильной, поэтому при охоте на барсука я использовал такс, их работа соответствовала моему пониманию того, что нужно от собаки. Хотя среди такс очень сложно найти собаку, работающую по лисе так, как ,на мой взгляд, должна работать лисятница.

8. Вот писал Вам, что читаете не внимательно, с собакой работающей из-за поворота копать долго и печально. Пишете -что я не видел, как работают собаки "по-настоящему", да и Вы не видели, как работает стоящая такса, какой-то стереотип у Вас в голове- барсук закопался, всё собака пошла по своим делам. Те собаки, с которыми мы копали не только ни куда не уходили, но и работали барсуков, разбежавшихся и закопавшихся в разных частях норника. Выкопаешь здесь, она потрепет зверя и опять в норник, лает на другом краю, выкопал- а там другой за ПРОБКОЙ притаился.

9. Характерно ли в ваших грунтах для барсука закапывание, были ли у Вас случаи, что барсук закопался, как собаки реагируют, работают по закопавшемуся или бросают работать. Я целенаправленно использовал на барсука только одного ягда, интересно- все ли ягды работают только по зрячему или это была особенность моего Дика( или это были последствия неприятной истории. случившейся с ним в 2 года).

10. Про инструмент- уже писал, ни какой спец. инструмент не использовали, не было в нём необходимости, арматурка, лопаты( кстати трудно найти удачную штыковку, но иногда из старых попадались), фонарики, В ЛЕСУ ТОПОР.

11. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    А какой должна быть "удачная", Сергей? Может, Вам фото несложно будет сделать?

12. ВЛАДЕК

ВЛАДЕК
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    488
    Благодарности:
    244
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Вообще, это тема (универсальная собака по барсуку и лисе), имхо, для отдельного и не менее интересного разговора.

13. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Что касается лисы, самая лучшая работа собаки, которая делает размен с лисой. Долго не приходится стоять у норы караулить. Либо КОСТОЛОМ, собака с хорошей породной хваткой, горло с переворотом, :) я так их называю, заходит в нору берет лису, давит и вытаскивает. Но на это уходит много времени, минут 45. ;)

14. Существует правило- ни когда не стрелять в колодец, если там человек( со случайными, малознакомыми людьми вообще лучше на охоте не бывать) и тогда ни какой беды не случиться. Про рикошеты от мягкого я не слышал, просто уши глохнут, когда стреляешь в колодце. Про я..ца- это старая сказка, у нас ей детей пугают, да тех, кто первый раз едет.

15. Что, по Вашему мнению, происходит с такими собаками, когда они зимой попадают на барсуков.

16. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Зимой, как правило барсук находится запечатанным под пробкой, трава, земля. Иногда пробка бывает больше метра. Да собаки бывают начинают работать, но опытные, как правило быстро бросают. Но а если по какой либо причине барсук не запечатанный, то все зависит от мастерства собаки. <:-(

17. КАМ

КАМ
    Александр Михайлович
    г. Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    3.310
    Благодарности:
    1.644
    Собаки:
    были и есть
    Оружие:
    есть
    Просто барсука, надо быть готовым копать, с лисой проще. Если слабая собака, но вязкая, может несколько часов тявкать около лисы, а лиса будет чесать блох. Сильная собака, либо хватками выдавит лису из норы, либо возьмет, задавит и вытащит.

18. Для того , чтобы барсук укусил, его нужно неудачно схватить, а то, что он подпрыгивает и за я..ца хватает- вот это чистая сказка. Про арматурку- там 2 или 3 страницы ранее Альбертович много умных вещей про охоту на барсука пишет, там и про арматурку.

19. Да вы что, даже земля в пробке есть, а где они её берут. А на сколько плотно пробка затрамбована, а я то думаю- как зимой ягды то к барсукам попадают. А эта ПРОБКА похожа на ту ПРОБКУ, которой барсук закапывается от "бракованной " собаки или нет.

20. sumin51

sumin51
    Евгений
    N-ск Бывалый

Рейтинг:
    312
    Благодарности:
    156
    Собаки:
    разные
    Оружие:
    разное